Найти тему

Япония. Едем в парк аттракционов! Обед по дороге-показываю как делают соба

Почти целый месяц мы с Таро не покидали Fukuoka, а все потому, что японцам было рекомендовано не посещать экскурсии и многолюдные места - коронавирус.
Но если человек привык путешествовать, долго такого "заточения" не выдержать!
И вот на днях мы взяли, да и махнули в Ойта - в парк аттракционов под названием Kijima Kougen*, расположенный в горах!
(Kijima - название горы, Kougen-плато).
Тем более на глаза попалась реклама - выгодное предложение, в стоимость проживания в отеле рядом с парком входило посещение аттракционов Kijima Kougen.
Ведь сейчас все тематические парки и отели простаивают, поэтому и предлагают различные бонусы и скидки.

В Ойта - в одном из самых онсенных* мест Японии - мы бываем часто, но в парке с американскими горками не были ни разу.
(Онсен* - купальня на горячих источниках).
Очень хотелось прокатиться на одной необычной горке, о которой были наслышаны, - на деревянной! Но об этом позже...
Пока приглашаю вас в дорогу вместе с нами!

Деревянная горка "Юпитер"
Деревянная горка "Юпитер"

Когда утром мы выезжали из дома, погода была прекрасная!
Но Таро волновался - по прогнозам, вечером должен быть дождь, а в дождь аттракционы не работают.
Глядя на безоблачное небо, в это верилось с трудом - ярко светило солнце и рано утром было +17.
Два с половиной часа в пути, и вот мы подъезжаем к Ойта (префектура, расположенная на острове Кюсю).

Ойта
Ойта

Таро проголодался, а мы как раз проезжали небольшой городок Юфуин, у подножия горы Юфудаке, и решили завернуть в "собая" - ресторан собы* под названием "Bushoan".
Соба* - гречневая лапша.

Местный ресторан собы известен на всю округу и даже за ее пределами!
Здесь подают удивительно вкусную гречневую лапшу и гречневый чай.

Соба
Соба

У нас соба с "куробута" - знаменитый сорт свинины из черных свиней. Говорят, что их кормят сладким бататом, поэтому мясо бывает очень вкусным.

К лапше много разных приправ. Этот вид собы рекомендуют есть с черным перцем. Но и с остальными специями тоже вкусно.

В ресторане "Bushoan" мы не первый раз, нас здесь помнят и даже разрешили заснять процесс приготовления лапши.
Не зря говорят, что можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и работают другие люди, особенно мастера своего дела. Вот и мы засмотрелись, и наш суп-лапша почти остыл!

Видео:

Несколько слов о соба:
В Японии соба очень популярна - она продается и как фастфуд, ее готовят и дома, и в очень дорогих ресторанах.
Подаётся к столу охлаждённой (едят, обмакивая в соус-цую, налитый в специальные чашки), а также в горячем бульоне в виде супа-лапши.
Считается, что гречка появилась в Японии ещё до периода Хэйан (794-1185). В сборнике законов и постановлений того времени говорится о необходимости культивировать гречку. Но тогда она еще не была так широко распространена, как в Эдо (1603-1868).
В Эдо-дзидай (период) гречка, вернее лапша из нее -соба, становится очень популярной. Почти в каждом районе имелись заведения, где готовили гречневую лапшу.

Соба
Соба

В тот период японцы больше ели рис, а в белом рисе, как известно, содержится мало тиамина, поэтому у них нередко возникала болезнь бери-бери, или авитаминоз B1.
Японцы поняли, что при частом потреблении собы, богатой тиамином и витаминами B1 и B2, риск заболеть бери-бери снижается.
Кроме тиамина в собе есть все незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, в том числе рутин, кверцетин и необходимые питательные вещества, среди них холин и рибофлавин.

Существуют различные виды собы - есть и с зеленым чаем, и с водорослями, вкус в зависимости от состава отличается.
В ресторане "Bushoan"подается "сарасина соба", которая готовится из 100% светлой очищенной гречки, стоит недешево.

После обеда мы продолжили путь.

Городок Юфуин
Городок Юфуин

По дороге в отель любуемся видами на гору Юфудаке, которая потихоньку начала затягиваться облаками.

А ведь в прошлом году мы с Таро побывали на ее вершине! Это было здорово! Расскажу как-нибудь, если вам интересно.

Вот и отель. Он расположен в горах, воздух здесь намного холоднее.

Напротив отеля хорошо видны деревянные американские горки - цель нашего путешествия.

Американская горка "Юпитер"
Американская горка "Юпитер"

У входа цветут невероятно красивые весенние цветы!

Холл отеля.
Гостей сейчас мало, здание выглядит пустынным...

У окна выставлены куклы к Хина-мацури (3 марта - праздник кукол).
Подготовка к нему обычно начинается в феврале - во многих общественных местах и в домах, где есть девочки, устанавливают праздничные подставки, покрытые красной тканью (хина-кадзари), на них размещают кукол (хина-нингё) в нарядах эпохи Хэйан (794-1185).

Рассматривать кукол было некогда, Таро боялся, что начнется дождь и торопил меня.
Завтра расскажу об аттракционах, которые мы посетили в парке Kijima Kougen.

Еще статьи о японской кухне:

Видео: