Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

Байтерек - тайна, уходящая в миф

Вот такой монумент "Байтерек" находится в самом сердце Казахстана - Нур - Султане. Говорят, что это - дерево жизни. Только на дерево совсем не похоже. Пусть не похоже, зато полно символизма. Но давайте по порядку рассмотрим сам монумент, узнаем его значение, миф и символику. Наливайте кофе и читайте, будет интересно.

Полное название монумента - "Астана - Байтерек". Инициатором проекта стал сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архитектором - Акмурза Рустембеков. При строительстве было использовано большое количество бетонных и металлоконструкций и стекло. Стоимость материалов составила около 6 миллионов долларов. Строительство было закончено в 2003 году. Высота монумента - 102 м вместе с шаром а диаметр шара - 22 м. Монумент очень большой и величественный. Его нижний уровень уходит под землю на 4 метра и там находятся кафе, аквариумы и минигалерея "Байтерек". Оттуда ходит лифт наверх, в шар, где расположены бар и панорамный зал. Монумент привлекает множество туристов и проводятся экскурсии на разных языках, в том числе казахском и русском.

Рисуя набросок этого сооружения Нурсултан Назарбаев опирался на древнюю казахскую легенду о священной птице Самрук. Легенда гласит, что мифическое дерево - великан, дерево жизни, находящееся в степи, называлось Байтерек. Древние кочевники верили, что на стыке миров протекает Мировая река. Именно на ее берегу возвышается Дерево жизни, и его корни уходят глубоко в землю и крепко ее удерживают, а крона - высоко в небо и поддерживает его. Таким образом дерево находится в трех мирах: корни - в подземном, ствол - в земном, а крона - в небесном.

На самой вершине, среди ветвей дерева, жила сказочная птица Самрук. Она ежегодно в крону дерева откладывала золотое яйцо - Солнце, которое проглатывал Дракон Айдахар, живший у подножия дерева. Это означало вечную борьбу добра и зла, смену времен года и смену дня и ночи. Очень напоминает эта легенда сказку К.И.Чуковского "Краденное солнце", и если вам будет интересно, то можете прочитать мою статью об этой сказке, где я разобрала символизм и значение сказки, в которой тоже присутствует Крокодил, съевший Солнце. Читайте статью здесь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Древние кочевники верили в то, что ствол Байтерека - это земная ось, мостик, соединяющий грешную землю с небесами. По стволу этого древа достойнейшие из праведников поднимались на небеса, чтобы беседовать с небесными жителями. Также, по стволу, они возвращались обратно, принося в наш мир Божественные знания. Это тоже знакомое действо: Древо Жизни имеется в сказаниях многих народов, в том числе и у русских. Так, в христианстве, Дерево Жизни символически описано в Книге Откровения как обладающее следующими свойствами: "И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов" (Откр. 22:1–2). В католическом христианстве Дерево Жизни представляет собой безупречное состояние человечества, свободного от разложения и первородного греха, до грехопадения. Папа Бенедикт XVI говорил, что "крест является истинным древом жизни". Святой Бонавентура учил, что лечебный плод с Дерева Жизни представляет Иисуса Христа. В свою очередь святой Альберт Великий учил, что евхаристия, тело и плоть Христова, является плодом с Дерева Жизни. В восточном христианстве дерево жизни представляет собой любовь Бога. Св. Исаак Сирин говорил, что "Рай есть любовь Божия, в которой наслаждение всеми блаженствами", и что "древо жизни есть любовь Божия".

В славянской мифологии Дерево Жизни - это вариант мирового древа, в книжности и фольклоре - мотив, отражающий представления о библейском древе жизни, которое Бог посадил в центре Рая. Фольклорный мотив восходит еще к дохристианской эпохе и отражает собой представление о трехчастном мировом дереве, моделирующем мир.

Древо жизни является важным объектом тюркской культуры и упоминается ещё в тюркской мифологии. Алтайские тюрки считают, что нижняя зона (корни древа) — это мир душ предков, которых оберегает Бог Эрлик вместе с подругой Тенгри-Умай. Эрлику подчиняется нижняя зона мира — духи предков, и он является опорой Древа Жизни, придавая ему импульс вечности. Благодаря ему происходит круговорот жизни в мире.

Получив знания Богов праведные люди могли по стволу, с заоблачных высот, вернуться обратно, в свой мир. (Представьте себе, человек побывал у Ангелов, поговорил с ними, они ему рассказали и показали что -то, или дали какие -то ему письменные ценности, и он спустился вниз, в мир живых, никак не навредив себе, у меня с трудом представляется, но вдруг такое раньше было возможным? Или нет?)

Древние тюрки считали, что простой смертный может добраться только до гнезда птицы Самрук, а дальше только эта птица могла определить, грешен ли человек, и потом она либо пропускала его наверх, либо сбрасывала к подножью древа. Птица эта тоже сама по себе не простая. Она не только способна находить "избранных", но и ее прилет к дереву вызывал ухудшение погоды. Ее крылья поднимали сильный ветер, а ее слезы падали сильным дождем на землю, и плакала она, переживая за своих птенцов, которых она надолго оставила в гнезде на верхушке кроны Байтерек. Каждый раз она, отложив яйца, вынуждена лететь за пищей очень далеко, чтобы потом накормить птенцов, и покидает их, а в подземном мире живет дракон, который ловит вылупившихся птенцов, выпавших из гнезда и съедает их. Вернувшись в гнездо, Самрук обнаруживает, что дракон опять съел ее птенчика и начинает плакать. Огромные капли слез становятся дождем и падают на землю. Так происходило долго. Но однажды человек, по имени Хасан дошел до Байтерека и увидел, что из гнезда попадали вылупившиеся птенцы, и к ним уже ползет дракон. Он убил дракона и вернул птенцов обратно в гнездо, но не успел спуститься, как поднялся сильный ветер - это летела Самрук. Хасан хотел спрятаться, но прятаться было негде, и тогда птенцы укрыли парня своими крыльями. Птица присела на край гнезда и заметила, что птенцы ее все были живы и невредимы. Она очень сильно обрадовалась, и стала их кормить. В клюве у нее было много зверей: оленей, газелей и других животных. Она их сложила в кучу и почувствовала запах человека, и птенцы показали его, рассказав, что он их спас от погибели. Птица и человек стали дружить. Самрук подарила человеку свое перо и он смог на нем летать, так как оно было очень большим. (Это чем - то напоминает сказочную Жар - птицу и ее перо, а также сказку "Финист - ясный сокол").

Птица Самрук является представителем верхнего мира (света), а дракон - подземного мира (тьмы). Этот миф отражает представление о вечной борьбе между добром и злом, борьбе между верхним и нижним миром. Центром этого противостояния становится человек, который находится как бы посередине. И вот уже это не дуальность, а третичность, т. е. есть третий элемент кроме двух уже имеющихся. Байтерек - это Дерево жизни из древнетюркской мифологии, связывающее три мира между собой. Корни Байтерек в земле, в подземном мире, где живут всевозможные злые духи, черти, албасты, царь змей Бапы и его жена и дети. Ствол Байтерека - средний мир, где обитают люди и животные, батыры, ханы, богатые и бедные. И, наконец, вершина - это верхний мир, где живут птицы, ангелы, разные добрые божества.

Интересно, как люди себе представляли Байтерек. Мне удалось найти отличный рисунок древа жизни:

Байтерек - древо жизни. Фото из открытых источников
Байтерек - древо жизни. Фото из открытых источников

Но почему на монументе находится шар и в центре его вершины игла? Что это означает, по задумке автора?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сразу хочу сказать, что впервые увидев этот монумент, и не зная ничего о нем, у меня возникли следующие ассоциации: ракета, несущая спутник. Может быть схожесть только лишь символическая, но сам шар мне напоминает спутник, вот только игла, или шпиль непонятно зачем нужен. А может быть это нужно рассматривать как земной шар, как мир, и игла - это земная ось? Конечно, у меня не было возможности спросить об этом самого автора, Нурсултана Назарбаева, и информации такой пока я не нашла... И вдруг, когда уже я хотела закончить статью вопросом, адресованном вам, мои читатели, я нашла нужную мне информацию, что несказанно меня обрадовало.

Оказывается, иногда символы современного Казахстана могут носить противоречивое историческое происхождение – не иметь почти никакого отношения к происхождению казахского этноса, но обычно они довольно стильно выглядят.

В 2008 году Астана (Нур - Султан) приняла новый герб, автором которого, как сообщали СМИ стал сам президент Назарбаев. Официальное описание герба полно символики:

"Данное художественное решение является образным выражением вектора развития современного Казахстана, который совмещает в себе как знак города, так и символ страны. Байтерек — мировое древо, являющееся олицетворением вселенной. Он понимается как космос в виде живого развивающегося организма. Это тесно связано с символикой центра. Шанырак понимается как точка перехода необъятности вселенной к родному дому.

Таким образом, с художественной точки зрения, осуществляется объединение двух символов — Байтерека и Шанырака.

В основании Байтерека заложен орнамент "құсқанаты" — птичьи крылья, восходящий к стилизованному изображению мифической птицы "Самрук". ( смотрите здесь).

Значит все - таки Космос. Центральная часть увенчана глобусом, где обозначены все семнадцать религий Земного шара, что является особенным символом, соединившим все религии Мира. Тогда становится понятно, что "игла" - это земная ось. В переводе с казахского языка Байтерек означает – тополь. Это набирающее силу, растущее и молодое древо. Оно воодушевляет в себе государственную силу, сохранность исторический корней и является надежной опорой и стремлением к обязательному процветанию Казахстана.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц.сетях.

Читайте на моем канале:

Символизм в сказке К.Чуковского "Краденое солнце"

Кто спит вечным сном в Башне Тамерлана?

История Мамаева кургана с древних времен и до нашего времени

Что находится под Сфинксом

Что можно почитать на моем канале "Собеседник на скамейке". Путеводитель по каналу

Всем добра и здоровья!