Найти тему

Обзор Mikrotik Chateau LTE12

Ну вот наконец на склад к нам пришел топовый роутер Микротик Шато с интегрированным модемом 12 категории lte. Посмотрим что за зверь?

Немного отвлекусь от обзора для объяснения, что же такое категория LTE. Если в кратце, то категория характеризует максимальную скорость, которую может выдать модем или смартфон в сотовой сети:

  • 150 мбит - 4 категория lte, это обычные "свистки" типа Huawei 3372 или большинство смартфонов
  • 300 мбит - 6 категория lte, более продвинутые устройства типа промышленных модемов Quectel EP-06
  • 600 мбит или 12 категория lte , для самых топовых типа этого Chateau и флагманских смартфонов.

Есть и более продвинутые девайсы с 18 категорией lte например, но их пока нет смысла рассматривать, потому что увеличение скорости интернета с повышением категории происходит за счет суммирования полосы пропускания нескольких диапазонов lte, при 4 категории модем работает только на 1 частоте , 6 категория позволяет объединять сигнал с 2х диапазонов, 12 категория с 3-х, 18 категория может объединить 5 диапазонов, но у нас в России практически нет операторов сотовой связи с одновременно развернутыми lte сетями в 5 частотных диапазонах, кроме этого нужно помнить, что агрегацию частот на соответствующем уровне категории lte должен поддерживать не только ваш модем, но и сотовый оператор (в частности вышка которая Вас обслуживает).

А теперь можно вернуться к нашему пациенту Mikrotik Chateau lte12 с кодовым номером RBD53G-5HacD2HnD-TC&EG12-EA. Из аббревиатуры можно сделать вывод, что на устройстве есть 5 Гигабитных портов, 2 х диапазонный WiFi на чипе высокой мощности (1 Ватт обычно) и еще что-то с маркировкой EG12. При ближайшем рассмотрении это "что-то" оказывается промышленным модемом Quectel EG12 , который распаян на материнской плате.

Первое разочарование ожидало меня при распаковке посылки...

Упаковка роутера
Упаковка роутера

Ну как то могли бы и посимпатичней упаковать ТОПОВЫЙ роутер за 18тр , чем просто в невзрачную серую коробочку... Впрочем так Микротик упаковывает все свои устройства, поэтому я не сильно удивился, но осадочек остался.

В комплекте идет блок питания и LAN патчкорд, ни каких цветных мануалов, пупырчатых пакетиков и т.д. Все по минимуму...

Корпус выполнен из матового пластика, смотрится так себе, нигде нет ни каких лакированных вставок, хрома или стразиков, минимализм во всей красе, и только вес устройства внушает доверие, чувствуется что внутри большой и мощный радиатор....

Индикация во включенном состоянии
Индикация во включенном состоянии

С индикацией тоже все по минимуму, несколько светодиодов - индикация питания, сети LAN, WiFi и уровень приема LTE.

Вид сзади на Mikrotik Chateau
Вид сзади на Mikrotik Chateau

Сзади 5 Гигабитных LAN портов, USB слот и кнопки - выбор режима, ресет и WPS. Ну и конечно 2 sma разьема под LTE антенны (кстати почему не 4?)

Ладно, мы ж его не для красоты покупали, главное чтобы функции свои исполнял исправно, ставим симку , запускаем winbox и смотрим что получится...

Версия ПО на Микротик Шато
Версия ПО на Микротик Шато

И опять сюрприз... Внутри установлена Router OS 7 которая находится на стадии тестирования, попытки откатить систему на стабильную 6.48 не увенчались успехом, видимо старая система не поддерживает современную начинку - процессор ARM и чип 12 категории, но факт остается фактом - внутри тестовая сборка 7 версии Роутер ОС, а значит не все плюшки которые есть в 6 версии будут поддерживаться, например некоторые правила в Мангл не работают, но в принципе основное и в семерке есть.. .

Если Вы не гуру Микротика настроить подключение можно через Quick SET, там все просто, выбираете LTE AP Dual, вводите название Сети вайфай, пароль, галочку Bridge и NAT и все готово, должно работать...

настройка через квиксет
настройка через квиксет

Ну а теперь посмотрим что еще может модем, переходим во вкладку lte:

агрегация частот на Микротик Шато
агрегация частот на Микротик Шато

Ну что же , видно что подключено 3 частоты: B7 это 2600МГц, B3 это 1800 и B20 это 800МГц. Два последние диапазона не особо скоростные , полоса под интернет всего 10 и 5 МГц , но зато могут быть не загружены, потому что в большинстве своем устройства в автомате выбирают наиболее высокочастотный диапазон, а именно B7.

Тест скорости:

тест скорости на Микротик шато
тест скорости на Микротик шато

Я нахожусь за городом до ближайшей вышки примерно 1,5 км , роутер на окне без внешней антенны, так что 40 мбит на прием вполне не плохой результат, для сравнения обычные модемы в такой ситуации кажут 10-15 мбит.

Модем позволяет выбирать диапазоны в которых вы хотите задействовать агрегацию, для сравнения я взял только самые скоростные B7 и В3:

Смена диапазонов агрегации Mikrotik Chateau
Смена диапазонов агрегации Mikrotik Chateau

Агрегация сработала взяв 2 частоты с B7 и одну B3, но скорость на тесте даже уменьшилась, видимо B7 перегружены...

тест скорости на агрегации B7+B7+B3
тест скорости на агрегации B7+B7+B3

К роутеру можно подключить внешние антенны LTE , хотя Шато поддерживает технологию 4х4 MiMo, на заднюю панель выведены только 2 sma разъема, еще 2 подключены к внутренним антеннам, так что если захотите использовать 2 наружные антенны в MiMo , придется разбирать девайс и выводить еще 2 пигтейла (благо там они не распаяны, а подключены к разъемам типа IPX), тоже самое относится и к антеннам WiFi, для подключения внешних антенн нужно ковырять корпус...

Если захотите все таки подключать внешние антенны, в настройках модема нужно выбрать соответствующий вид:

Смена антенн в настройках модема
Смена антенн в настройках модема

Через встроенный терминал можно общаться с модемом по средствам АТ команд, это может потребоваться, если захотите поэкспериментировать с имей или ттл. Принимает и отправляет исправно, для примера АТ команда для вывода частот агрегации на скрине сверху.

Что касается зоны покрытия WiFi то в моем случае, роутер стоит на первом этаже и без проблем добивает до дальней комнаты на втором этаже, через деревянные перекрытия, площадь этажа 65 квадратов, стены деревянные.

Уровень WiFi на втором этаже через деревянное перекрытие
Уровень WiFi на втором этаже через деревянное перекрытие

Это на дефолтных настройках , мощность адаптера 100 мвт, в принципе ее можно поднять до 1 вт, но я не сторонник таких манипуляций в жилых помещениях, жить со включенной под боком микроволновкой как то не прельщает, все равно мощность абонентских устройств ограничена, поэтому завышать мощность роутера не вижу смысла.

Встроенный функционал позволяет подключить к роутеру дополнительные точки доступа WiFi , объединив их через контроллер CAPsMAN.

Ну вот пожалуй и все что можно сказать о Шато после беглого осмотра, к сожалению выбор высокоскоростных LTE точек доступа не велик, поэтому если вы уверены , что ближайшая вышка может выдавать 3 частоты для суммирования и нужна максимальная производительность, можно порекомендовать такой девайс к выбору.

Если интересуют какие то специфические тесты с этим роутером, пишите в комментариях попробую провести.