Пост-хардкор может быть либо отдельным жанром, либо общим термином для любого «чистого» производного хардкора (то есть без отсылок на металл). Подобно тому, как пост-панк отличается от панка, пост-хардкор отличается от хардкора как менее взрывное, менее агрессивное продолжение жанра (хотя и более тяжелое, чем другие жанры рока).
Post-Hardcore имеет более длинные и сложные аранжировки, с изменениями темпа, добавляющими определенную переменную динамику к Hardcore. Помимо скриминга или грантинга, Post-Hardcore также позволяет использовать «нормальный» вокал, обычно повествующий о депрессивных или интроспективных мыслях.
Подобно поп-панку или ню-металу, это яркий пример так называемого «терапевтического рока»: музыка как самопсихология.
Пост-хардкор делится на три волны. Первая стартовала в середине восьмидесятых и включает в себя только несколько авангардных групп.
На второй волне пост-панк вместе с его дабом и фьюжн-влияниями еще больше превратили пост-хардкор в универсального искателя приключений. Третья и самая важная волна охватывает Screamo и Emocore (или Emo): поэтический, эмоциональный жанр с тихими, медленными пассажами и более артистичными текстами.
Emo пытается разорвать связи с Original Hardcore, который считался слишком консервативным и однообразным. Screamo (вариант Emo) добавляет кричащий вокал (скриминг).
В нулевых Screamo отстраняется от Hardcore (в сторону металла) и становится более отполированным, а риффы - более металлическими.
Пост-хардкор по-прежнему очень большой и живой жанр с недавними, но сомнительными поджанрами, такими как «Crabcore». Mathcore часто также рассматривается как часть Post-Hardcore.