Для французского блюда фрикасе, что в переводе означает «всякая всячина», подходит любая часть курицы. Потому что, в любом случае, мясо курицы нарезается на кусочки. Лично я предпочитаю филе грудки. Блюдо получается очень нежное, даже из суховатой грудки.
Рецепт:
Ингредиенты:
1. Филе куриной грудки - 450 гр
2. Лук репчатый - 1 шт
3. Стебель сельдерея - 1 шт
4. Грибы любые ( по желанию) - 150 гр
5. Бульон куриный или горячая я вода - 100 гр
6. Соевый соус - 2 ст ложки
7. Мука - 1 ст ложка
8. Горчица дижонская - 1/2 ст ложки
9. Вино белое сухое ( по желанию) - 100гр
10. Молоко или сливки - 100 гр
11. Сметана - 1 ст ложка ( по желанию)
12. Соль, смесь перцев, любимые специи - по вкусу
13. Масло подсолнечное для жарки - 1 ст ложка
14. Чеснок - 2 зубчика
15. Сок лимона - 1 ч ложка
Приготовление:
1. Курицу нарезать на кусочки ( кубики или полоски, как вам нравится) и сложить в миску
2. Добавить к курице соевый соус и дать ей помариноваться в нем какое-то время ( минут 20-30)
3. Очистить, и мелко нарезать репчатый лук
4. Нарезать на кубики стебель сельдерея
5. В случае, если вы будете добавлять в блюдо грибы, нарезать их на кусочки, не превышающие по размеру кусочки куриного филе
6. Налить в сковороду подсолнечное масло, нагреть сковороду и выложить кусочки куриного филе. Обжарить их на сильном огне до легкого зарумянивания минуты 4
7. Убавить огонь горелки до среднего и выложить в сковороду с куриным филе лук, сельдерей и грибы. Обжарить их, помешивая, на среднем огне минут 10-15
8. Добавить в сковороду измельченный чеснок и муку. Размешать.
9. Добавить в сковороду бульон, размешать и довести до кипения
10. Добавить в сковороду вино или сок лимона, размешать
11. Добавить в сковороду молоко или сливки, размешать. По желанию, добавить в сковороду сметану. Размешать.
12. Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и готовить фрикасе ещё 15 минут.
Обычно это блюдо подают с рисом. Но я иногда подаю его с картофельным пюре и/или с цветной капустой, запеченной в духовке с сыром.