Крепкие мышцы - это здоровые суставы, крепкие кости, ритмичное сердце и упругая кожа
Здравствуйте – здравствуйте! Добро пожаловать!
Что сильней всего выдаёт возраст? Морщины, седина? По-моему, и думаю, что со мной согласятся многие, - шаркающая походка и заторможенные движения.
Откуда эта слабость? Каждый год, начиная с 35-40 лет, мы теряем 1% мышечной массы. А после 50 потери достигают 2% в год!
И что же остаётся? Ходить, опираясь на тележку в супермаркете? Ладно бы только это. Учёные выявили прямую связь между потерей мышечной массы и ростом сердечно-сосудистых заболеваний. А это уже не шутки, это угроза жизни!
Но и это не всё, чем угрожает даже незначительная потеря мышечной массы. Внимание всем, кто следит за лицом и хочет подольше оставаться моложавым. Наверное все знают, что молодое лицо, отсутствие морщин - заслуга коллагена. Но далеко не все в курсе, что коллаген завязан на мышечную массу.
Так что забота о сохранении мышечной массы - это про здоровые суставы, крепкие кости, ритмичное сердце и упругую кожу.
Как сохранить мышцы, как замедлить их уменьшение? А значит - как сохранить коллаген? Как подольше сохранить здоровые суставы, кости и сердце?
Умеренные тренировки - это всем понятный и очевидный ответ. Но мало проходить пресловутые 10 тысяч шагов день. Нужна силовая нагрузка. Помогут и приседания, и отжимания.
Приседания - прекрасный способ прокачать наше второе сердце. Об этом, а так же о правильной технике приседаний можно почитать здесь
Однако только на физической нагрузке далеко не уедешь. Нужны белки и витамины. Животные и растительные белки незаменимы в ежедневном рационе. А ещё незаменимы витамины. Главный из которых - витамин С. Да-да, научные исследования подтвердили. что витамин C предотвращает потерю мышечной массы!
Причём важно, чтобы витамины поступали с продуктами. Синтетические - не самый подходящий вариант.
Вообще употребление в качестве добавок витаминов и микроэлементов требует большой осторожности. То, что приходит с пищей - правильно усваивается. А таблетки и пилюли воспринимаются как нечто чужеродное. И может откладываться в самых неподходящих местах.
Из лучших побуждений многие пытаются укрепить кости, принимая препараты кальция. А получают - камни в почках. Слышали про такой эффект?
2\3 витамина c в организме находится в скелетной мускулатуре. он используется для производства карнитина и коллагена.
Раньше говорили про витамин C как антиоксидант, но то, что его недостаток приводит к потере мышечной массы... Вы знали о этом? Напишите в комментариях!
Какие же продукты являются рекордсменами по содержанию витамина C? Вы думаете, что апельсины и лимоны? А вот и нет! Это широко распространённое мнение. И в цитрусовых действительно много витамина C. Но они далеко не рекордсмены.
Кто же на верхних строчках?
- шиповник
- облепиха
- красный болгарский перец
- чёрная смородина
- киви
- петрушка
- брокколи
- цветная капуста
Не следует забывать, что при термической обработке витамин C разрушается за 2-3 минуты.
А вот в белокочанной капусте аскорбинка остаётся даже после варки! Сохраняется до 50% витамина C!
Так что щи и борщи - прекрасный витаминный продукт!
Рада, если вы узнали что-то новое и полезное для себя! Не забывайте нажать «пальчик вверх» и подписывайтесь на канал!
Напишите в комментариях - согласны со мной? Поделитесь своими мыслями и историями по теме заметки.
Помните — важно постоянство, регулярность усилий. Только тогда результат обязательно будет!
Всем — здоровья и добра!