Пройти по подвесному мостику - тот ещё экстрим! Мостик дрожит и раскачивается при каждом шаге. Чувствуя ненадёжность под ногами, невольно стараешься стабилизировать положение - хватаешься за перила двумя руками. Боишься, но идёшь, потому что одновременно со страхом испытываешь восторг, совсем как в детстве на аттракционах. Страшно весело! ))
Этот мостик над Чёрной речкой находится между Архангельском и Северодвинском. Очень его люблю, мы здесь бываем в разное время года - с фотокамерой, конечно. Для того и ездим, чтоб фото красивое сделать и по мостику пройти. И таких, как мы , тут много - уж очень он фотогеничен, этот мостик! Уж очень хочется экзотики и экстрима! ))
На заглавном фото статьи этот же мостик, только в зимнее время. Вот ещё фото, у меня их много - со всех сторон наснимала.)) Этот конец мостика ведёт к трассе Архангельск-Северодвинск. Там приходится оставлять машину.
Другой конец ведёт к деревне Шихириха.
Деревня жилая, люди живут там круглый год. И постоянно пользуются этой "дорогой жизни" - ниточкой, связывающей их с трассой. Деревня расположена близко к городу (и к Архангельску, и к Северодвинску), значит - многие ездят туда на работу, за покупками, в больницу, да мало ли дел в городе!
И всё бы хорошо, но местным жителям ходить по мостику приходится в любую погоду. Когда дождь проливной, когда сильный ветер раскачивает и без того хлипкую конструкцию. Когда хлопьями валит мокрый снег, и настил обледенел, того и гляди - нога соскользнёт. Когда руки заняты покупками из города, и нет возможности ухватиться за перила. Да тут каждый местный житель - экстремал!! Даже бабушки!
А допустим, дети из города к бабушке в деревню приехали, внуков на выходные привезли. Машину оставили у трассы, а дальше - по мостику. С детьми. Младшенького на руки - с коляской тут не проедешь. Старшенького за руку надо держать, ну или за воротник. А ещё ведь гостинцы городские бабушке привезли, продукты из супермаркета. Да ещё пара сумок - с детскими вещичками. Да ещё и самим бы за перила подержаться.... В общем, несколько раз ходить придётся. А после выходных - обратно в город. С бабушкиными гостинцами - соленьями, вареньями, мешком картошки с огорода.... Вот он, экстрим!
Только восторга у местных жителей от этого экстрима нет, хотя и рады они, наверное, что есть эта ниточка, связывающая их с трассой, по которой можно добраться до города.
Вот этот же мостик, только уже осенью. Бесконечно-длинный!
Вот ещё фото. Это опорная конструкция мостика на том, деревенском берегу. Вот эту горочку ещё надо преодолеть под конец пути!
Вот она, эта горочка, с другого ракурса:
Конечно, зимой в деревню можно проехать по льду замерзшей речки. Именно зимой туда завозят стройматериалы, дрова, крупногабаритные вещи - мебель или бытовую технику. Главное - чтобы летом холодильник не сломался, или телевизор. До зимы ждать придётся.....
Подвесных мостиков у нас на Севере много, потому что много рек, речек
и речушек. Туристы с удовольствием их фотографируют - они очень украшают северный пейзаж. Я обязательно покажу вам их, но уже в других статьях.
А вы когда-нибудь ходили по подвесному мостику? А хотели бы пройти?
Тогда приезжайте! Это страшно весело! )))