Найти тему
AstroGeorge

Путешествие по Сибири

Тут собраны ссылки на статьи, опубликованные на данном канале и посвящённые самой грандиозной моей поездке 2010-х годов - путешествию по Сибири с заездом на Южный Урал и Волгу, совершённому в июне 2019 года. Давно собирался сделать подборку этих статей, ибо их было опубликовано достаточно много, а единой публикации, описывающей поездку в целом, до сих пор не было.

Поездка за Урал планировалась очень давно. Ещё в 2000-х я высказывал идею посетить Байкал и другие места Сибири. Поездка постоянно откладывалась, менялся маршрут. В конце 2018 я решил, что тянуть больше нельзя и начал потихоньку готовиться. Ближе к лету 2019 я договорился с Новосибирским планетарием о выступлении и составил примерный маршрут поездки - первоначально планировалось посетить два города: Новосибирск и Красноярск. Затем, уже в ходе поездки, добавился Байкал и остальные пункты. Итак, предлагаю вам краткое описание поездки со ссылками на соответствующие статьи.

Воспользовавшись акцией авиакомпании, покупаю авиабилет и вскоре вылетаю в Новосибирск, где у меня было запланировано выступление в местном планетарии. Лечу без обратного билета - другие билеты брались уже в ходе поездки.

Пробыл в Новосибирске 3 дня. После чего отправился на поезде Адлер-Красноярск до конечного пункта, опять таки воспользовавшись акцией от РЖД. Примечательно то, что данный поезд выехал из начального пункта раньше, чем я вылетел из Питера. Изучаю Красноярск и его окрестности, знакомлюсь с местными любителями астрономии. Затем отправляюсь на электричках и ночном поезде в Иркутск, потом опять же на электричке - на Байкал.

Байкал
Байкал

Возвращаюсь в Красноярск сначала на ночном поезде, затем на электричке. Остаюсь в городе на пару дней, посещаю Красноярские столбы.

Красноярские столбы
Красноярские столбы

Следующим на очереди городом стал Омск. Там я встретился с директором Омского планетария Владимиром Крупко, посетил единственную и неработающую станцию омского метро, посмотрел город. Всё это уложилось в один день.

Омское "метро" (на самом деле подземный переход, так и не ставший частью метрополитена)
Омское "метро" (на самом деле подземный переход, так и не ставший частью метрополитена)

Еду дальше в сторону Уфы через Петропавловск (Казахстан). В Уфе, помимо изучения города, посещаю местный планетарий, общаюсь с его сотрудниками.

Уфа. Памятник Салавату Юлаеву - башкирскому национальному герою
Уфа. Памятник Салавату Юлаеву - башкирскому национальному герою

Дальше еду, воспользовавшись очередной акцией РЖД, в Самару.

Самара
Самара

Осмотр города, попытка связаться с местными любителями астрономии. На следующий день после приезда в Самару - выезд на электричках в сторону Петербурга. "Разрывы" в пригородном сообщении в Мордовии, Рязанской и Новгородской областях были преодолены на поездах в сидячем вагоне и в купе, билет на который был куплен за РЖД-баллы.

Таким образом, использовал поезда как "гостиницы на колёсах", а также была экономия за счёт права на бесплатный проезд в электричках. В гостиницах нигде не останавливался, а ночевал или в поездах, или на "вписках". Эту поездку я считаю очень удачной, как по затратам (в пределах 20 т.р. на всё, включая билеты и еду), так и по времени - вскоре после моего возвращения в Петербург в Сибири начались масштабные пожары, а на следующий год началась эпоха коронавируса.

Подписывайтесь, ставьте лайки, буду делать новые интересные материалы!