Многие путают Мельницу с домом Павлова. Оба сооружения пострадали в годы ВОВ, но дом Павлова восстановили, оставив фрагмент старого фасада, а Мельницу оставили руинным памятником тех событий.
1899 год. Семья предпринимателей Гергардтов получает разрешение на строительство мукомольного производства. Строительство началось в июне 1899 года, а уже в июле 1900 года была введена в эксплуатацию, совсем скоро, 1 августа 1900 года началась продажа муки, которая длилась вплоть до пожара 8 августа 1907года. Тогда выгорело почти все, остались лишь руины.
К маю следующего года возвели новое здание, но уже помимо мукомольного производства там находились рыбокоптильный, маслобойный, хлебопекарный цеха, склады готовой продукции.
Это было одно из первых зданий в Царицыне, которое возводили по технологии несущего железобетонного каркаса и внешней оболочки из кирпичных стен. Для того времени это была новинка.
«Гергардтъ» — фамилия владельца была выложена из кирпича другого цвета на пятом этаже между оконными проемами, все надписи сохранились до сих пор. В советские годы мельница была национализирована, среди прочих сталинградских мельниц она получила номер 4 и в 1929 году было присвоено имя Константина Грудинина.
Мельница проработала до 14 сентября 1942 года, когда в нее не попали фугасные бомбы, повлекшие пожар и остановку работы. Здание находилось в полуокружении 58 дней, и за это время выдержало огромное количество попадания авиабомб и снарядов. Все "раны" мельницы с тех пор видны и сейчас — каждый сантиметр наружных стен иссечён снарядами, пулями и осколками, на крыше железобетонные балки перебиты прямыми попаданиями авиабомб. Уцелеть и не разрушиться до основания зданию помогла первоначально заложенная в конструкцию повышенная прочность и виброустойчивость железобетонного каркаса, необходимая для работы промышленного оборудования мельницы.
Интересные факты:
- У здания имелся «близнец» — вторая мельница Гергардта в пойме реки Царица, так же выстоявшая Сталинградскую битву, но в 1960х годах была засыпана при строительстве станции "Площадь Чекистов".
- До 1980-х годов внутрь здания был разрешён доступ для экскурсий.
- В 1943 и нескольких последующих годах из-за нехватки помещений в разрушенном городе некоторые комнаты здания мельницы были минимально отремонтированы и заселены. После признания и создания музея-памятника все следы послевоенного ремонта были демонтированы.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки, так же жду Ваши комментарии для дальнейших идей.