В этом году я впервые попал в Красную Поляну. Не нашёл в интернете подобного материала (на каких трассах кататься), поэтому решил написать сам, вдруг кому-то в будущем будет полезно. Также здесь будет инфа по трассам, где можно избежать очередей на подъемниках (в 2021 году это очень актуально, т.к. границы закрыты и все рванули в Сочи).
Под общим названием "Красная Поляна" подразумеваются 3 курорта: Роза Хутор, Газпром и Красная Поляна (актуально на февраль 2021). Как бы пафосно это не звучало 😅, но до карантина я катался только на курортах Европы и в Сочи не был. Я приехал с супругой, которую я поставил на сноуборд в этом же году и поэтому разделю статью на 2 части: 1) где кататься, если ты катаешься хорошо (способен хотя бы медленно, но спуститься с любой трассы), 2) только начинаешь кататься и хочешь продолжить учиться на пологих трассах. Вариант, когда ты только встал на сноуборд/лыжи, не рассматриваю, т.к. супер-простые трассы с траволатором легко найти и без этой статьи.
В качестве оффтопа - вообще не рекомендую ехать в "большие горы", если ни разу не стоял на сноуборде/лыжах, т.к. всё время проведёшь на ученическом спуске и не увидишь всех красот мест, куда приехал.
Итак, начнём:
Очень кратко
Если катаетесь хорошо - рекомендую красные трассы Южного склона (Сторожка, Примула) - они широкие и там нет людей. Избегать подъемника Эдельвейс (кататься на Вероники) и трасс, отходящих от Розы Пик (там тоже много людей). Также подходит Курорт Газпром Альпика и красные трассы Лауры (там один скипасс). Брать единый скипасс нет смысла, т.к. выходит дороже. Рекомендую избегать трассы Альпика на Розе Хутор (там очень полого, многие вынуждены идти пешком).
Если начинаете кататься - трассы секторов H и В на Газпром Лаура и трассы подъемника Беседа на Розе Хутор.
На курорте Красная Поляна (бывший Горки Город) трассы узкие - не рекомендую, если ограничены во времени.
Теперь детальнее
Все в вашей компании к 1-й категории из 1-го абзаца статьи (умеете кататься и хотите ловить драйв).
Рекомендую скачать приложения Роза Хутор и Газпром (чтобы не кататься с напечатанными картами). И подписаться на телеграмм-каналы курортов (@rosakhutoralerts, @gazpromski) - там вся актуальная информация об открытии/закрытии трасс. Также на Яндекс.Картах есть все подъёмники и трассы (удобно планировать маршрут на подъемники).
На курорт ведёт 2 подъемника - Олимпия и Стрела. Рекомендую ехать на Стреле. Внизу может показаться, что на Стреле очередь больше, но после Олимпии ждёт "Заповедный лес", очередь на который гораздо больше, т.к. туда садятся все, кто живет в Олимпийской деревне, плюс обычные туристы, которые едут на Розу Пик. На трассах, отходящих от Розы Пик, очень много людей, кататься некомфортно. Рекомендую красные трассы Южного склона. Нам очень понравилась трасса Сторожка. Есть Примула (в начале крутой спуск, но потом всё просто огонь). Избегайте подъемника Эдельвейс, там людей больше, чем на Веронике.
Еще одна классная трасса, на которой не так много людей, - Обер Хутор (можно уйти на Арбор).
Теперь про Газпром. В целом, курорт очень крутой и состоит из двух отдельных зон катания (Альпика и Лаура). Скипасс и туда, и туда - один. Трассы широкие, и на них почти нет людей (все едут в Роза Хутор). Плюс отдельный скипасс на Газпром дешевле аналогичного на Роза Хутор.
На Альпике все трассы трассы красные, однозначный рекомендасьон.
На Лауре рекомендую все красные трассы сектора G на Лауре. До сектора F долго идти от подъемника. Поэтому до них не добрались.
Теперь 2-я часть статьи. Если вы относитесь ко 2-й категории катающихся (начинающий, который хочет отточить навыки) или в вашей компании есть такой человек и вы не хотите разделяться в катании.
Идеальный вариант для вас - Лаура от Газпрома. Начинающий может кататься на трассе H (она синяя), а вы на красных трассах G.
Также, в целом, понравились трассы сектора В, но там побольше людей. И хорошо катающимся там будет немного скучновато.
Так или иначе, катание в этих зонах позволит не разделяться вашей компании и в какой-то момент даже вытащить начинающего на красные трассы сектора G (на самом деле они тоже норм, но парочку уклонов придётся съехать на заднем канте сноуборда или бочком на лыжах). После катания можете вместе покушать в "Пхали Хинкали" 😅. Но при поедании хинкалей, увеличивается ваша кинетическая энергия (т.к. она зависит от массы) и становится сложнее чертить виражи, поэтому учитывайте это при заказе жареных или отварных хинкалей 😅.
Теперь про Розу Хутор. Тащить начинающего на Южный склон можно только на красные трассы. На зеленой (Явор) и синей (Панорама) очень много людей, плюс они узкие.
Рекомендую синие трассы подъемника Беседа. Они широкие и людей не так много.
Те, кто хорошо катается, тоже может набрать там хорошую скорость и получить драйв от катания.
В целом, это всё. После пары дней катания на комфортных синих трассах можете брать начинающего на красные трассы из первой части статьи (он уже получит уверенность в своих виражах и скорости.
Надеюсь, статья будет полезной. Всем крутой катки!
P.S оффтоп - если вы остановились в отелях у подножия Розы Хутор (там, где Ратуша), будьте готовы к тому, что в ресторанах большие очереди и на прайм-тайм (18-19 часов) нужно бронировать всё заранее за несколько дней, или же придётся стоять в огромной живой очереди (актуально для сезона 2021).
🤘🏻