Регистрируясь на разных сайтах, мы часто оставляем номер телефона. То же самое делаем в супермаркете или аптеке после предложения оформить дисконтную карту. Но стоит ли игра свеч?
Колумнист The New York Times Брайан Чен решил выяснить , какую информацию о нем можно узнать по номеру телефона. Для этого он обратился в компанию Fyde, которая занимается компьютерной безопасностью. Введя номер Брайана в общедоступную телефонную базу, специалисты всего через час составили на него практически полное досье.
Им удалось узнать его адрес, площадь квартиры и даже сумму налогов, которые он платит. Они выяснили, где журналист жил раньше, какой недвижимостью владел в прошлом, сумму ипотеки, его прошлые телефонные номера, полные имена его родственников, их городские номера, а также информацию об отсутствии судимостей.
Что с этой информацией может сделать хакер
- Попытаться сбросить пароль от онлайн-аккаунтов, ответив на секретные вопросы типа « Какова девичья фамилия вашей матери?» или « По какому из предыдущих адресов вы жили?»
- Использовать личную информацию, чтобы обмануть представителя службы поддержки клиентов вашего оператора связи, чтобы перенести номер на новую SIM-карту.
- Проникнуть в учетные записи.
- Обманом заставить членов семьи отправить деньги или поделиться своими паролями.
- Получить доступ к почте.
Выгода для маркетологов
Выгоду от вашей конфиденциальной информации могут получить не только мошенники, но и маркетологи. Вот как они могут воспользоваться личными данными:
- Лучше узнать ваши потребности как представителя целевой аудитории.
- Таргетировать рекламу.
- Добавить номер в базу данных для спам-звонков и сообщений о рекламных акциях.
Когда можно указывать номер телефона
Единственная ситуация, когда указать номер телефона все-таки придется, — это двухфакторная аутентификация. Она нужна для того, чтобы проверить, что вы действительно тот, за кого себя выдаете. Пользователю звонят или отправляют на телефон сообщение с кодом, который необходимо ввести. После этого можно войти в систему. Такую проверку можно встретить при входе в приложение или сервис, а чаще всего при оплате через интернет.
Читайте также:
Смартфоны сливают ваши данные злоумышленникам
Как кибербуллинг толкает людей на самоубийство и можно ли этому противостоять
Телефоны заряжают по воздуху, а Илон Маск вживляет чипы в мозг обезьянам