Найти в Дзене
Прекрасное Далёко

Роспись по тканям. Батик. Основные техники.

Фото автора. Три вида батика.
Фото автора. Три вида батика.

Батик - интересный вид творчества, который можно применить везде. Ведь расписать можно не только картину на стену, шторы на окно, но и шарфик, платок или блузку. Получится уникальная и неповторимая вещь, которая будет только у вас.

Роспись по тканям применяли люди тысячи лет, украшая свою одежду и жилища. Расписывают самые разные виды ткани - шелк, хлопок, синтетику, шерсть, на которые наносятся красители специально для данного вида ткани.

У батика есть несколько основных техник.

1. Узелковая роспись. Этот вид росписи самый простой. Он выполняется без натяжки ткани и рисунка. Делаются на окрашиваемой ткани разнообразные связывания, скручивания, складывания, завязываются узелки разных размеров.

Фото автора. Первый вариант - это холодный батик. Второй сверху - смешанная технология холодного батика и  свободной росписи.  Третий вариант- свободная роспись. Этап работы.
Фото автора. Первый вариант - это холодный батик. Второй сверху - смешанная технология холодного батика и свободной росписи. Третий вариант- свободная роспись. Этап работы.

Затем вливается краска, которая произвольно окрашивает ткань с учетом всех узелков. Когда краска и сама ткань высохнет, все узелки и скручивания разворачиваются и можно смотреть результат. Он может быть не предсказуемым, в этом минус узелковой росписи.

Главное следить за тем, чтобы соединения разных цветов не получились грязными. Красота в этом виде росписи часто достигается путем практики. Как связать узелок, как окунуть его в краску, чтобы было эффектно. Навыки приходят с опытом. Хотя даже первые пробы вас не разочаруют и сделают вещь яркой.

Фото автора. Рисунок под батик. На втором варианте видно как на часть ткани нанесен соляной раствор, чтобы в этом месте краска меньше растекалась. Там же кое где нанесен и резерв. На первом рисунке резерв нанесен по всему контуру.
Фото автора. Рисунок под батик. На втором варианте видно как на часть ткани нанесен соляной раствор, чтобы в этом месте краска меньше растекалась. Там же кое где нанесен и резерв. На первом рисунке резерв нанесен по всему контуру.

2. Свободная роспись. Эта роспись выполняется по натянутой ткани без использования резерва. Вначале наносится на ткань рисунок. Роспись можно делать по принципу акварельных красок, путем вливания чистых разведенных цветов.

Второй вариант – это использовать густые краски и писать плотно. Для того, чтобы краски меньше растекались можно перед работой покрыть ткань соляным раствором. Если подложка или первый слой красок сильно растекся, то можно сверху дописать густой краской.

3. Холодный батик. Этот вид росписи делается с резервом. Резерв - это слой, выполненный по контуру, который не дает растекаться краске. Резервирующая жидкость наносится специальной стеклянной трубочкой. Резерв сильно и неприятно пахнет, потому что в его составе есть бензин и резина.

Фото автора. Работа над батиком в смешанной технике: свободная роспись и холодный батик.
Фото автора. Работа над батиком в смешанной технике: свободная роспись и холодный батик.

Внимание!!! Резерв очень токсичен. Категорически нельзя всасывать его в трубочку ртом. К сожалению, во многих учебных заведениях учат работать именно так, что заставляет задуматься о компетенции преподавателей.

Гораздо удобнее и безопаснее набирать резервную жидкость с помощью детской клизмы. Ее обрезают под размер трубочки и качают жидкость как насосом.

После нанесения резерва по контуру рисунка ведется роспись по предварительно сделанному эскизу. Можно совмещать свободную роспись и холодный батик, в технике которого можно сделать какой-то главный элемент или акцент.

Фото автора. Три варианта батика, выполненного в разных техниках.  Четвертое упражнение сделаем в технике горячего батика.
Фото автора. Три варианта батика, выполненного в разных техниках. Четвертое упражнение сделаем в технике горячего батика.

4. Горячий батик. Самая сложная техника росписи по ткани. Он выполняется с использованием горячего воска, который во много слоев накладывается на работу, запечатывая отдельные участки. Работа ведется на горячем батике от светлого тона к темному. В конце работы воск удаляется с помощью проглаживания ткани горячим утюгом. Технике горячего батика я посвящу отдельную статью.

На фотографиях хорошо видно как делается батик в технике свободной росписи, холодного батика и смешанной технике. Для этого упражнения был взят один и тот же мотив, чтобы было видно нагляднее особенности каждого вида батика.

Фото автора. Материалы для батика. Краски в коробочки более густые. В баночках, которые продаются отдельно - жидкие. Это надо учитывать при покупке.
Фото автора. Материалы для батика. Краски в коробочки более густые. В баночках, которые продаются отдельно - жидкие. Это надо учитывать при покупке.

Сейчас нет необходимости самим готовить резерв для батика или разводить анилиновый краситель в порошках. Все можно купить в художественных салонах или магазинах для творчества. Это, конечно, упрощает весь процесс батика, позволяя, сосредоточится только на творчестве. Делает роспись по ткани доступной всем.

Если вы никогда не пробовали эту технику, то есть повод расширить свое творчество. Маленький платочек или большое живописное панно на стену, любая работа в технике батика принесет радость как в процессе творчества, так и потом, когда вещь, сделанная своими руками, будет использоваться.

Надеюсь, моя статья будет вам полезной. Если у вас есть вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

.