🔎 Коротко
Стоматологи считают достаточным очищать зубы два раза в день: утром и вечером. В остальное время можно полоскать рот водой или жевать жвачки без сахара. Чистить зубы после каждого приема пищи большинству людей неудобно. Кроме того, если браться за щетку сразу после еды, это может привести к ослаблению эмали.
📜 Подробно
В полости рта человека обитает огромное количество бактерий. Цепляясь за шероховатую поверхность зубов, они формируют липкую пленку — налет. Этот процесс происходит постоянно, даже когда мы ничего не едим.
Однако после еды бактерии, живущие в налете, активизируются. Поглощая сахара, которые поступают с пищей, они выделяют кислоту — это приводит к снижению рН в полости рта. Когда показатель опускается ниже 5,5, из эмали начинают вымываться минералы: она разрыхляется. Если в этот момент начать драить зубы щеткой, эмаль может разрушиться — на ней появятся трещины и углубления.
В течение получаса после еды кислота во рту нейтрализуется слюной, которая имеет щелочную реакцию. Плюс к этому слюна насыщает эмаль минералами — она снова становится плотной и крепкой. С этого момента чистка зубов уже безопасна. Поэтому стоматологи рекомендуют подождать как минимум 30-60 минут после еды и только потом браться за щетку.
Но на практике у большинства людей, которые работают и учатся вне дома, нет возможности выдерживать перерывы и чистить зубы «по графику». К тому же носить с собой зубную щетку в футляре не очень гигиенично. В закрытом пространстве бактерии, осевшие на щетинках щетки, размножаются с удвоенной скоростью.
Поэтому в норму вошло чистить зубы два раза в день: утром и вечером. А днем после каждого приема пищи врачи советуют просто полоскать рот водой или жевать жвачку без сахара. Вода помогает удалить остатки еды из полости рта и тем самым ограничить бактерии в питании. А жвачка стимулирует выработку слюны и сокращает время воздействия кислой среды на эмаль.
Жевать жвачку достаточно в течение 20 минут. Больше — вредно для челюстных суставов.
💬 «А почему вечером и утром нельзя просто прополоскать рот? Зачем чистить зубы щеткой?»
Во-первых, удалить налет с зубов водой и жвачкой полностью невозможно. Он слишком плотно «прилипает» к эмали — чтобы убрать его, нужна механическая чистка. Во-вторых, под воздействием минералов слюны налет постепенно затвердевает и превращается в зубной камень. В камне «запечатываются» микробы, которые продолжают размножаться и продуцировать кислоту. Но бороться с этим уже нет никакой возможности, потому что ни щеткой, ни нитью, ни другими домашними средствами камень не счищается — справиться с ним сможет только стоматолог.
Счищать налет нужно, пока он мягкий. Оптимально делать это два раза в сутки, поскольку зубные отложения начинают минерализоваться спустя 16-20 часов с момента их образования. Утром зубы лучше чистить через 30-60 минут после завтрака. А вечером — перед сном.
Вечерние чистки особенно важны, поскольку ночью слюна вырабатывается плохо и зубы остаются без защиты.
💬 «Какую щетку и пасту лучше использовать?»
Паста должна быть фторсодержащей. Доказано, что фториды укрепляют эмаль и снижают активность вредной флоры во рту, тем самым способствуя профилактике кариеса. Взрослым и детям старше 6 лет рекомендуется применять пасты с содержанием фтора 1350-1500 ppm, детям младше 6 лет можно пользоваться пастами послабее — с концентрацией фтора 1000 ppm.
Щетку лучше выбирать с мягкой щетиной, но поплотнее (больше 3-5 тыс. щетинок). Такие щетки эффективно удаляют налет и не травмируют десны. Но если у вас здоровые десны и нет патологий эмали, можете пользоваться и щетками средней жесткости.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
Почему разные стоматологи находят разное количество кариозных зубов?
Как правильно чистить зубы? Какую щетку и пасту выбирать? И другие важные вопросы о гигиене полости рта
Зачем нужны зубные ершики и как правильно ими пользоваться?