Искала вчера на французских сайтах десерты на первую фазу питания по гликемическому индексу, и попала на этот десерт- шоколадный, пористый и способ приготовления неординарный.
И сам рецепт ( на 1 большую или 2 маленькие формы) :
- 6 ст л молока
- 1 ст л орехового пюре
- 30 гр черного шоколада ( min 75%)
- 35 гр полбяной муки
- 3 ст л кокосового сахара
- 1 ч л разрыхлителя без верха
- щепотка соли
- 1 яйцо
Это оригинальный рецепт.
Мои штрихи:
- ореховое пюре заменила на тахинную ( кунжутную) пасту
- шоколад у меня 86 %
- мука цельнозерновая ржаная
- вместо сахара 3 ч л стевии
- от себя добавила кедровые орешки
Приготовление:
- Растворяем шоколад в молоке с сахаром
- Добавляем оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешиваем
- В кастрюлю наливаем воду на 3 см, кипятим
- Смазываем форму маслом и выливаем туда тесто
- Ставим формы в кастрюлю, закрываем крышкой и готовим 10-15 минут
- Готовность проверяем спичкой
Кейк замечательно пропекся и без труда достала его из формы.
Сахара чувствовалось по минимуму, превалировала тахинная паста и оставалось горькое послевкусие чёрного шоколада , все как я люблю.
Сын съел второй mugcake хорошо сдобрив его сахарной пудрой, думаю можно его запросто переделать в детский вариант: вместо шоколада - детское какао и обычный сахар добавить.
Меню на сегодня:
Всем гармонии!