Найти тему
Флёрдоранж.

Полезный mugcakе без духовки и микроволновки.

Искала вчера на французских сайтах десерты на первую фазу питания по гликемическому индексу, и попала на этот десерт- шоколадный, пористый и способ приготовления неординарный.

И сам рецепт ( на 1 большую или 2 маленькие формы) :

  • 6 ст л молока
  • 1 ст л орехового пюре
  • 30 гр черного шоколада ( min 75%)
  • 35 гр полбяной муки
  • 3 ст л кокосового сахара
  • 1 ч л разрыхлителя без верха
  • щепотка соли
  • 1 яйцо

Это оригинальный рецепт.

Мои штрихи:

- ореховое пюре заменила на тахинную ( кунжутную) пасту

- шоколад у меня 86 %

- мука цельнозерновая ржаная

- вместо сахара 3 ч л стевии

- от себя добавила кедровые орешки

Приготовление:

  • Растворяем шоколад в молоке с сахаром
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешиваем
  • В кастрюлю наливаем воду на 3 см, кипятим
  • Смазываем форму маслом и выливаем туда тесто
  • Ставим формы в кастрюлю, закрываем крышкой и готовим 10-15 минут
  • Готовность проверяем спичкой
В разломе
В разломе

Кейк замечательно пропекся и без труда достала его из формы.

Сахара чувствовалось по минимуму, превалировала тахинная паста и оставалось горькое послевкусие чёрного шоколада , все как я люблю.

Сын съел второй mugcake хорошо сдобрив его сахарной пудрой, думаю можно его запросто переделать в детский вариант: вместо шоколада - детское какао и обычный сахар добавить.

Меню на сегодня:

-3

Всем гармонии!