Есть несколько версий, как появилось на свет это чудо в воронежских степях, но реального документального подтверждения нет ни в одном источнике. А предположения таковы - монастырь основали беглые греки в 8-10-х веках во времена гонений за веру в Византийской империи. Если это так, то греки были первыми христианами на Руси. По другому мнению монастырь основали беглые малороссы, спасающиеся от польской шляхты. И тот, и другой вариант возможен и потому правдоподобен. Так или иначе, первое упоминание относится к концу 18 века о наличии здесь скитов при Белогорском монастыре. Кстати тоже пещерном. Было бы хорошо, если имелась бы историческая подоснова целой россыпи пещерных монастырей в верховье Дона, которые все расположены поблизости от реки, но на нет и суда нет.
Ну, да ладно с историями, нам и без истории было достаточно, чтобы насладиться этим явлением - пещерными монастырями.
В советское время монастыри, естественно были закрыты, священников отлавливали, но поговаривают, что тут всегда кто-нибудь находил приют и молился.
В 1959 году хотели меловые горы, в которых вырыты церкви и часовни, всего восемь, пустить на изготовление меловых строительных блоков, но местные жители не допустили такого варварства и отстояли пещеры.
Сегодня монастырь посещают свыше 40000 паломников ежегодно.
В пещерах сыро, они почему-то не проветриваются даже сейчас, и когда сестра открывала двери, из пещер столбом выходил пар. Правда температура на улице была -18 градусов. Внутри же пещер температура постоянная - +8 градусов. После мороза снаружи вроде бы заходишь в тепло, но спустя какое-то время сырой холодный воздух проникает в тебя и совершенно не понятно, как тут монахи жили в своих мизерных кельях.
Несколько лет назад мы уже побывали в подобном пещерном монастыре, в Дивногорском, который расположен в 70 км от Костомаровского. То, что мы увидели в этих местах, буквально в степях, было так неожиданно, что мы почувствовали, будто побывали чуть ли не в Петру в Иордании. Впечатления невероятно сильные! Вот тут настоящая экзотика в традиционном понимании русских монастырей. Мне кажется, что здесь надо побывать каждому, кому уже приелась относительная одинаковость церковных зданий и сооружений, и кому хочется ярких нетривиальных впечатлений. Вам сюда, тут реально клёво!
Теперь непосредственно о монастыре.
Официальное название - Спасский женский епархиальный монастырь.
Расчистку пещер начали в 1993 году, в 1997 тут уже открыли монастырь. В 2005 году белгородские художники, к сожалению, не смог отыскать их имена, на стенах подземных храмов сделали великолепные рельефы, которые, несомненно, оживили внутреннее аскетичное пространство церквей. Рельефы просто замечательные!
В интернете пишут, что сюда сложно попасть: входа в пещеры закрыты и нужно за три дня договариваться с матушкой, пристраиваться или к паломникам, или к экскурсии. Доложу вам - полная ерунда. Мы позвонили в Воронеж в службу информации епархии, где нам сказали, что приезжайте, заранее договариваться не следует, вам всё откроют. Для этого необходимо обратиться в церковную лавку, тут вас встретят. Так всё и произошло. Нам (нас было четверо: в лавке уже ждали двое парней) выделили сестру, милую девушку, которая поочерёдно, не подгоняя (ребята истово молились. Где они могли так нагрешить?), открывала нам одну за другой двери пещер.
Фотографировать строго запрещено. Пытался уговорить сестру, но тщетно. Я так её умолял, что она, мне показалось, специально пряталась за колонами, чтобы я не ушёл с места преступления пустым. Правда снял не всё, но и то, что удалось - впечатляет.
Ощущения настолько необычные, что говорить бесполезно. Смотрите и наслаждайтесь...
В монастыре можно перекусить - попить чая, кофе с монастырскими пряниками и пирожными. Пряники привёз домой на пробу внукам - оценили! Просили ещё...
Я очень рад, что вы дочитали до конца, значит вам понравилась статья.
Здоровья вам и путешествий!
Подписывайтесь на мой канал, нажмите на ссылку здесь, чтобы ничего не пропустить и видеть новые публикации чаще в своей ленте, ну и ставьте лайки, делитесь с друзьями, я буду благодарен.