Здравствуй.
Этот Дзен случился со мной в осени 2018. Я работала с магазином сантехники: писала для них на сайты и везде, где надо было, когда появился Яндекс.Дзен — в Яндекс.Дзен. Пришла идея о своем интернет-магазине освещения — работа началась, мы завели Дзен для нашего будущего магазина. Вот этот.
Канал создавался на чистой меркантильности и коммерческом интересе. Собирались разные материалы про освещение: люстры, светильники, интерьеры и всё, что около. Цель была простой — собирать дочитывания, выходить на монетизацию, продавать лампочки.
Задачи про контент-план, написание статей я делегировала копирайтеру полностью и без зазрений совести. Никакой души в этом деле не было, шли по проверенной схеме. Надо отдать должное копирайтеру — она делала хорошо.
К февралю 2019 канал вышел на монетизацию. Мотивации на ведение стало больше, а идея о магазине ушла. Канал стал существовать сам для себя, а контент — ради контента. Копирайтер продолжала работу весь 2019.
Перед 2020 решили остановиться. Я хотела переосмыслить блог, вести его сама. И весь 2020 проходил так: в переосмыслении тем, идеи канала... желании писать самой. Тут случилось, что я стала заложником Дзена для дома.
Полюбила это название — не могу и не хочу от него отказаться. И сама по себе "домашняя" тема мне интересна, но, как оказалось, недостаточно. Лить рерайт и фото из Яндекс.Картинок больше не хотелось. И не хочется. Чтобы давать что-то уникальное, нет экспертности. "Доморощенным дизайнером" побыла сполна. Канал есть, с ним надо что-то делать.
Канал есть, с ним надо что-то делать — так до сих пор.
Сейчас я впускаю в него что-то личное, околодомашние и совсем_не_об_этом темы. Поддерживаю аутентичную идею переводами статей с иностранных сайтов, что-то вынимаю из своего опыта и мыслей. Публикации выходят раз-два в месяц через полгода.
Канал есть, с ним надо что-то делать... Но что? Уходить в личное — но Дзен же для дома. Писать про дом — нет сил и знаний.
И вроде все хорошо... и делай себе копипасты или пиши, что в голову придет, получай с монетизации. Но не хочу делать лишь бы чё, а что хочу — не понимаю. Или, если понимаю, то кажется, что не подходит. Хотела подарить канал копирайтеру, что с ним работала. Не подарила. Хотела продать кому угодно — не продала.
Писать никогда не доходят руки. Сейчас вот дошли. Следующий раз дойдут через пару месяцев, может больше или меньше.
Дзен для дома стал грузом. Постоянное: канал есть, с ним надо что-то делать. И хочется с ним что-то сделать, но не знаю что.
Спасибо, стало легче.