Приветствую вас на канале «Муки творчества». Сегодня очередной разбор присланных подписчиками шедевров изобразительного искусства.
Эти необычные люди заполняют волшебную, специальную форму по ЭТОЙ ССЫЛКЕ, развиваются сами и участвуют в жизни канала и нашего маленького сообщества, за что им отдельное спасибо.
На творческий разбор свои работы прислала Анна Прялухина из Оренбурга. Не буду оценивать работы в стиле красиво, некрасиво. Буду откровенен, в них полно ошибок и слабых, непроработанных моментов.
Но считаю, что от этого разбор будет ещё более интересен для новичков, так как подобные ошибки это не редкость. Поэтому возьмите что-нибудь вкусненькое, устраивайтесь по удобнее и впитывайте как губка полезную информацию.
Да, и самое главное практика, рисуйте, творите. Не стесняйтесь, присылайте своё творчество на разбор, вместе посмотрим, обсудим, подскажем.
Анна обучается по онлайн урокам, книгам, проходит мастер-классы. Также занималась 3,5 года в художественной студии.
На самом деле по работам видно, что у человека есть некоторое понимание и способности.
Женский портрет
Портрет хороший, но не особо выразительный. Бегло проверил его на построение и, в общем, он достаточно грамотно нарисован в плане пропорций.
- Линия разреза глаз, делит высоту головы на пополам.
- Расстояние между глазами равно длине одного глаза.
- Лицо разделено по высоте на три равные части до линии роста волос:
* От линии роста волос до линии бровей;
* От бровей до линии основания носа;
* От основания носа до нижней точки подбородка.
Основную проблему этого портрета вижу в маленьких неточностях, которые видны невооружённым глазом.
* Присутствует некоторая асимметричность в деталях, брови, глаза находятся на разном уровне от центральной оси, которую мы должны обозначить на первых этапах построения и ориентироваться в процессе работы. Этот нюанс я обозначил синим цветом.
* Линия лица выглядит очень тёмной и контрастной, её я выделил красным цветом. Посмотрите на себя в зеркало, и вы увидите, что наше лицо не квадратное, оно округлое, с мягкими гранями. Вообще, линия лица лепится разницей тона, учитывая конкретную форму. Но для упрощения мы порой используем просто линию. В данном случае эту линию стоит рисовать мягко и не заострять на ней внимание, а чтобы выделить овал лица, нужно поддержать тоном окружающие детали: волосы, уши, шею…
* Оранжевым цветом я выделил момент, который надо обязательно понимать и учитывать. В области шеи, как правило, меньше света, чем например, на лице. За шеей света ещё меньше, особенно у людей с длинными волосами, как в данном варианте. Поэтому волосы ближе к затылку будут в тени и гораздо темнее, чем остальная часть волос.
* Не забывайте, что волосы не просто висят на голове, а свисают под собственным весом и подчиняются форме головы. Они её как бы обтекают. И сами волосы имеют некоторую массу, поэтому возвышаются над кожей головы на некоторое расстояние. Все эти детали помогут добиться большей реалистичности.
* Зелёным цветом я выделил ближний к нам край полей шляпки, а задний край выделил фиолетовым. При рисовании незабываем передний план выделять сильнее, а задний наоборот смягчать по тону, делая его менее контрастным. В данной работе разницы между ними нет.
Композиционно голова девушки прижата прям к верхнему краю листа, я бы немного дал пространства сверху. И не забываем, что у шляпы есть не только внешние поля и овалы, но и внутренняя часть, куда мы засовываем голову, её тоже можно показать.
Выразительности можно добиваться не только толщиной линии, но и светом. В данном рисунке практически свет не обозначен, что лишает его естественности. Для начала важно определить источник освещения и его расположение и далее, отталкиваясь от этого, наметить тени.
- Выделим тень с нижней части полей шляпы, кстати, не забываем, что поля имеют некоторую толщинку. Также поля шляпы отбрасывают тень на лицо.
- Намечаем тень над глазами, выступающие немного надбровные дуги создают её.
- Тень под носом и по бокам носа.
- Обязательно не забываем про тень на шее от головы, она очень выразительная.
- Голова и шляпа имеют округлую форму, поэтому не забываем, как распределяется свет на шаре, по краям будет темнее, чем на выпуклой области.
Ну, в общем, разложил упрощённо проблемы этого портрета. Конечно, дальше можно закопаться в детали и добиться ещё большей схожести, но очень важно на начальном этапе ведения рисунка мыслить большими формами и отношениями.
Мужской портрет
Нормальный портрет. Мой первый портрет, который мы рисовали гуашью в художке, был намного страшнее. Нам задали нарисовать родственника по памяти. Ну в общем я рисовал маму, она у меня что-то совсем не получалась и тогда я срисовал какую-то модель с пакета с которым ходил в худ. школу. Страшная получилась как крокодил, а эти белоснежные зубы, обведённые чёрной краской это надо было видеть. До сих пор снится в кошмарах ))).
Проблемы в мужском портрете примерно те же что и в женском:
- Нарушена симметрия, глазки разбежались в разные стороны.
- Нет выраженного освещения и соответственно объёма, работа выглядит плоской и по-детски упрощённой.
- Очень много внимания на себя берёт ультрамариновый синий фон, его стоило бы пригасить и успокоить.
- Значки, ордена висят не на груди, а на плече, что странно.
Кровавый пейзаж
Интересный однако, пейзажик, со своей атмосферой. Возможно, автор хотела изобразить осень. Но пока я вижу лишь реку крови. Жуть то какая, складывается впечатление, что тут кого-то убили и утащили в даль.
Но есть перспектива, даже воздушная. Аллея уходит плавно в даль, создавая некую иллюзию пространства. Работа богата красивыми цветовыми оттенками, она весьма смелая в исполнении, хотя и не однозначная.
Из рекомендаций могу лишь отметить, что по бокам работы, где деревья, слишком светлый фон, как будто там продолжение неба. Не думаю что это задумка автора, скорее упущение, хотя…
Натюрморт
Композиционно натюрморт удачный. Технически выглядит сильно незавершённым и размытым. Сюда бы добавить светлые и тёмные акценты и сделать некоторые моменты более чёткими и контрастными и он заиграет. Сейчас очень сырая работа.
Ну как-то так
По ощущениям нарисовано углём, это довольно сложный в техническом плане материал для начинающих, хотя мы успешно использовали его в художественной школе. Но только сейчас я начал его немного понимать. Раньше рисовали как-то интуитивно, вероятность, что получится грязь или невыразительная работа была огромна.
Спасибо Анне Прялухиной за присланные работы. В вас есть потенциал. Не хватает уверенности, а она берётся от знаний и большой практики. Поэтому рекомендую найти хорошего художника и поучиться у него, самое главное в этом варианте это обратная связь, так вы быстрее освоите базу и будете рисовать уверенно. Продолжайте, дорогу осилит идущий.
Хочу поблагодарить также своих читателей и попросить поставить жирный лайк этому разбору, если было полезно, всем удачи!