Привет, путешественники!
Решила рассказать о поездке полтора года назад в удивительное место – на Куршскую косу. Ее даже называют «жемчужиной» Калининградской области России. Я считаю, что она оправдывает такое название, потому что это – уникальный природный объект, с изумительными по красоте участками и интересными для туристов объектами.
Куршская коса – полоса песчаной суши, которая пролегла между одноименным заливом и Балтийским морем. Для сохранения этого непревзойденного места ему придали статус национального парка, и он был занесен в список ЮНЕСКО.
Интересна коса не только тем, что является самой крупной песчаной пересыпью в мире, но и гармоничным сочетанием необыкновенной природы и удивительных туристских объектов. Куршская коса многие годы притягивает к себе путешественников. Вот и я решила не упустить возможность посетить этот феноменальный регион России.
Как добраться
От Калининграда до Куршской косы расстояние небольшое – 90 км. Добраться от города можно общественным транспортом до любого из поселков: Лесной, Рыбачий или Морское. Проще всего ехать сразу до Морского, туда ходит прямой автобусный рейс. Всего 2 часа – и вы на месте! Кстати, при поездке на автобусе есть один бонус – при въезде в парк вам не придется платить экологический сбор (порядка 150 рублей за человека).
При наличии личного автомобиля добраться до Куршской косы не составит проблем. Вбиваете в навигаторе нужную точку – и вперед. Собственно, так мы и поступили. При въезде в районе поселка Лесной пришлось заплатить 150 рублей за проезд авто и столько же берут за каждого пассажира. Зато большинство мест косы доступно для свободного посещения, то есть платить за проход не нужно. Очень удобно для бюджетного туризма!
Местные турфирмы и просто местные жители, профессионально занимающиеся экскурсиями, предлагают много интересных маршрутов. Поэтому если есть желание и возможность, то посетить Куршскую косу можно недорого в составе индивидуальной экскурсии или экскурсионной группы. Так вы не только посетите красивые места, но и услышите интересные истории и занимательные легенды о значимых объектах.
Где остановиться
Обойти и даже объехать за день все объекты Куршской косы нереально. Но мне хотелось это сделать, хотя бы частично, исходя из количества времени, отведенного на поездку. Да, там можно оставаться на ночевку в местных отелях. Есть турбазы, гостевые дома, мини-отели. Если хочется вариант поближе, то выбирайте поселок Лесной. Если же любите место потише, с минимальным количеством туристов, то вам подойдет Морское. Радует, что здесь все продумано для туристов: везде полно указателей, информационных табличек, мест отдыха и общепита.
Зачем туда?
Вообще-то там нет фешенебельных, разудалых мест для развлечений. Но зато там можно сходить на познавательные экскурсии, в незабываемые походы, отдохнуть на пляжах. А главное – получить классный релакс, насытить организм целебным воздухом, получить наслаждение от удивительных красот и уединенного общения с природой.
К слову, там очень хорошо организованы экскурсии, которые включают и транспортное, и экскурсионное обслуживание, и въезд на территорию Национального парка. Если самостоятельно, то хлопот, конечно, больше.
И вот какие места мне удалось посетить во время той поездки – читайте дальше.
Живописная высота Эфа подарит красоту пейзажей
Недалеко от поселка Морское, на Ореховой дюне, расположено очень живописное место – Высота Эфа. Отсюда можно любоваться морскими пейзажами, сделать массу потрясающих фото, наполнить организм свежим морским воздухом.
По сути, именно с нее началась история парка, поэтому и мой маршрут начался именно отсюда. Самая высокая точка Ореховой дюны составляет 64 метра. Она-то и носит именитое название в честь инспектора Вильгельма Эфа, который когда-то предложил использовать береговой защитный вал (авандюны) для укрепления косы.
Сейчас по всей длине Куршской косы созданы авандюны, которые защищают поселения и саму косу от волн (а ведь коса с 3-х сторон окружена водами Балтийского моря), песка и ветра. Когда-то здесь росло достаточно леса, и защитные укрепления были ни к чему. Но затем люди стали вырубать деревья – до тех пор, пока не превратили косу в песчаную пустыню.
Когда люди поняли, что растения держали песок на месте, а теперь дюны угрожают их жилищу, то стали восстанавливать уничтоженное, высаживая новые деревья. В сочетании с авандюнами, это принесло свой результат и стало спасением поселков.
Сейчас здесь расположено 2 смотровых площадки, путь к которым проходит по деревянным настилам-тропинкам. Кстати, сходить с них не советую. Иначе, как и мне, придется вытрясать песок из кроссовок.
Песчаные дюны вам «споют»
Буквально через дорогу от Высоты Эфа есть пляж с белоснежным мелким песком. Кажется, что он просто бескрайний! А еще можно услышать, как Песчаные дюны «поют». Ветер гоняет песчинки по берегу, и они издают своеобразный свист, похожий на пение. Поющие пески есть и в пустынях, но там их перемещение больше похоже на гудение.
Путь до пляжа ведет по деревянным настилам-тропинкам, а прогуляться по пляжу можно прямо по песочку. Купаться здесь не советуют. Вода почти пресная, хотя и прогревается неплохо, но быстро «зацветает», поэтому больше подходит для рыбалки.
Странные танцы в волшебном лесу
Недалеко от поселка Рыбачий (37-й километр косы) расположен загадочный Танцующий лес. У него есть еще и другое название – «пьяный» лес. Честно говоря, больше всего мне хотелось побывать именно здесь. Лес выглядит нетривиально, и находясь там, понимаешь, что это место силы. Но в составе группы невозможно прочувствовать всю энергию места. А посетить его стоит обязательно, но лучше без группы, чтобы погрузиться в атмосферу этого необычного леса и прочувствовать ее.
Лес действительно странный на вид. Сосны изогнутые, стволы находятся в неестественном положении, как будто исполняют причудливый танец.
Первая мысль при виде таких деревьев – словно там когда-то был лесной бал, а сказочная ведьма наложила на них чары, дав команду «замри», поэтому сосны и замерли в таком положении. По местной легенде, деревья начали танцевать под звучание арфы, на которой исполняла чудесную музыку прелестная девушка.
Каждый для себя решает, чему верить, но с тем, что здесь какая-то особая энергетика, вряд ли можно поспорить. Вот прям хочется покружиться в танце под чарующие звуки арфы!
И еще здесь много красивых бабочек, но и всякой мошкары и слепней, поэтому защитный спрей будет не лишним.
А вообще-то деревья в Танцующем лесу изначально были посажены для того, чтобы корнями укрепить пески. А вот почему стволы деформировались, то по этому поводу учеными приводятся разные причины.
Как лучше
Мне было неуютно осматривать эти места, удивительные по своей атмосферной наполненности, в компании шумных экскурсантов. Поэтому, помимо коллективных экскурсий, я, по совету бывалых туристов, прогулялась по этим местам ранним утром, так как в это время там почти никого нет, зато есть отличный шанс пообщаться с природными чудесами наедине.
На Куршскую косу я ехала за новыми впечатлениями, наслаждением от красивых видов, за свежим воздухом. Все это я получила сполна, хотя и не удалось за один раз посетить все значимые места. А там их столько, что надо планировать специальную поездку, чтобы «копилка путешествий» была полна!
Например, на Куршской косе и прилегающих местах области есть еще такие объекты, которые мне хотелось бы непременно посетить – хоть самостоятельно, хоть с экскурсиями. С экскурсоводами даже интереснее, потому что можно узнать много нового, а не просто любоваться пейзажами. Можно на автомобиле, можно на автобусе.
В следующую поездку я, скорее всего, опять остановлюсь в Калининграде, чтобы ознакомиться с его достопримечательностями тоже. А еще потому, что можно прямо из Калининграда поехать на индивидуальные и групповые экскурсии по Куршской косе и по Калининградской области. Планирую пройти популярной туристской тропой от Росситтена до Рыбачьего, погулять в Росситтенском лесу.
Кстати, хочу сказать, что тем путешественникам, которые решат посетить Куршскую косу, нужно учесть, что часть ее объектов находится на литовской стороне. Всего длина косы – 98 км, так вот половина из них – литовская. И чтобы попасть туда (что, в принципе, на месте не сложно), нужна шенгенская виза и загранпаспорт.
Так вот мой малый список на перспективу:
Но этим списком я, по всей видимости, не ограничусь, потому что Калининградская область хоть и небольшая по площади, но там еще так много других уникальных природных мест, музеев, исторических и религиозных объектов, которые тоже хочется посетить. Удобнее брать индивидуальные экскурсии на 1 - 4 человек, хотя они дороже коллективных, но без лишнего шума и суеты.
Дорогие читатели, а вы бывали на Куршской косе? Что больше всего запомнилось? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Дорогие читатели, порадуйте меня лайками, 👍 напишите комментарии. ✍
Поделитесь с друзьями в соцсетях! 👨 👩 👧 👦 Им может пригодиться эта информация.
Подпишитесь на канал ! ✍✍✍ Будьте в курсе новых публикаций!
Еще об отдыхе читайте эти статьи: 👇👇👇