Давайте погуляем по Калининграду. Нет, не по туристическим тропам. Сегодня предлагаю прогуляться по Юдиттену - западной исторической окраине Калининграда.
В состав Калининграда, ранее Кенигсберга, входит несколько старинных районов- Хуфен, Амалиенау, Коссе, Лавскен, Ратсхоф и др. Одним из старейших районов Калининграда является Юдиттен. В письменных хрониках это поселение упоминается с 1288 года. Я считаю, его незаслуженно обходят стороной туристы и просто любители старины. Видимо потому, что он находится в стороне от центра. Сейчас район Юдиттен называется «Менделеево», находится в составе Центрального района Калининграда. Здесь сохранились исторические здания и зеленые зоны. Здесь можно с наслаждением прогуляться по тихим, уютным улочкам и посмотреть на то, что осталось от тех времен. А заодно и на новые творения местных архитекторов
Деревушка Юдиттен (нем. Juditten) — это Сельская община вблизи Кенигсберга, с конца XIX века Юдиттен стала пригородом, в 1927 году включена в состав города.
Самой старой улицей Юдиттена, считалась Юдиттер-Кирхен-штрассе , в переводе с немецкого, улица Юдиттенской церкви. В настоящее время это Тенистая аллея в Калининграде.
Итак,самый значимый исторический объект - Юдиттенская кирха (Juditter Kirche) в Кенигсберге располагалась на улице Юдиттер-Кирхен-штрассе (Juditter Kirchenstrasse). Юдиттенская кирха построена в 1288 году, ее стены сложены из больших валунов. Северная стена построена из кирпича . Западная башня пристроена в начале XVI века. Говорят, интерьер кирхи поражал богатым убранством. Здесь было все - от богатой церковной утвари до расписанных фресками стен, изображающих жизнь Христа, самыми древними в Пруссии. В 1840 году в храме был установлен орган.
У стен кирхи похоронены знаменитые жители Кенигсберга, воины, погибшие в Первую мировую войну. А так же есть отдельное захоронение Советских солдат, погибших при штурме Кенигсберга.
После войны на долю Кирхи выпало немало испытаний - был здесь и склад и разруха и пожар. В 1985 году Юдиттенская церковь передана Русской православной церкви, здесь был проведен капитальный ремонт. Теперь она носит название Свято-Никольский собор.В настоящее время это главная церковь действующего Свято-Никольского женского монастыря Калининградской епархии Русской православной церкви. Монастырь находится здесь же, уютно расположившись на склоне горки.
По соседству с Юдиттен-кирхой раньше располагалась восьмилетняя школа, носившая имя Иоганна Готтшеда — Готтшед-шуле . Здание это сохранилось до сих пор , с 2010 года в нем обосновались начальные классы средней школы № 19.
Самый большой городской лесной массив Кенигсберга- парк Теодора Кроне - был благоустроен как парк в 1896 году, а два года спустя передан во владения города и стал называться Юдиттенским городским парком (JuditterStadtpark). Площадь парка в то время составляла 206 тыс. кв. м.
Городской парк в Юдиттен в настоящее время - это впечатляющий зелёный массив грабов, буков, каштанов и сосен сохранился вдоль Тенистой аллеи , северная часть массива достигает пр. Мира. Это излюбленное место отдыха живущих неподалеку горожан. Здесь нет аттракционов. Зато есть прекрасные полянки с мягкой травой, где так хорошо полежать в солнечный денек и посмотреть на голубое небо, послушать стук дятла по сосне. Можно понаблюдать за белочкой. Дышим полной грудью свежим воздухом и наслаждаемся.
Недалеко расположен Форт №6 «Королева Луиза». В свое время он прикрывал дорогу на Пиллау ( теперь это г. Балтийск ). Построен он был в 1875 году и представлял собой небольшую крепость, обнесённую сухим рвом. Оснащен он был всем необходимым, чтобы отражать атаки неприятеля в течение нескольких месяцев.
Несколько столетий назад Пруссами был основан сквер, получивший название Юдиттен- платц, как самое красивое общественное место района Юдиттен. Редкие деревья были завезены из лучших питомников Европы того времени. Сквер располагался на улице, названной в честь немецкого писателя Иоганна Готтшеда. Ныне она носит имя Советского воина - сержанта Мишина. Сквер стоит на своем месте до сих пор. И даже деревья сохранились те самые. Не все, конечно, но все же...
В 1910 году в Кенигсберге с была создана колония вилл Юдиттен. Горожанам предоставлялись земельные участки под застройку индивидуальными домами, причем обеспеченные водоснабжением, канализацией, газом и электричеством. О таком в наше время можно только мечтать!...
В настоящее время в районе Юдиттен старые немецкие виллы успешно "разбавляются" вновь построенными мини дворцами. Современные постройки прекрасно вписываются в современный Юдиттен. Зеленые зоны, прекрасный ландшафт с налетом истории - все это создает прекрасное романтическое настроение при посещении этого чудесного района.
Вот такой тихий, спокойный, очень комфортный для жизни район Калининграда.
В статье использованы фото автора.
Мне будет приятно, если вы оцените мою статью и подпишитесь на мой канал.
Прогулки по Калининграду :