Поход по восточной части Ликийской тропы и другие виды отдыха в окрестностях Антальи. Осень 2015 года.
Глава седьмая. Перевал Эренколу – Бейджик – Улупинар (02 октября)
Проснулся в 6:00, буквально за несколько секунд до будильника, вновь моя очередь дежурить. Всю ночь спал в толстовке, хотя до этого обходился футболкой. В 6:40 термометр показывал +2,8° C , а газовый баллон при приготовлении завтрака покрылся льдом и инеем. На небе ни облачка, и перед восходом Солнца видно много звёзд. Безветренно.
После завтрака сбор вещей прошёл быстро. Сброс высоты тоже проходил быстро, т.к. склон со стороны Бейджика достаточно крутой. На некоторых участках открывается шикарные панорамные виды. На одном из привалов нас обогнала ещё одна тройка путешественников из России. Они ночевали под перевалом (метров на 300 ниже) и узнав, что мы ночь провели на самом перевале, удивились: «Везде передавали понижение температуры». Но у нас ни интернета, ни радио нет :), да и не сильно замёрзли :).
К 11:30 спустились в центр Бейджика и направились в ресторан "Panorama". Ресторан интересен тем, что часть столиков располагаются на деревьях. За одним из таких столиков мы и разместились. Меню в ресторане нет, как говорит хозяин: "I’m menu". Как только мы сели, хозяин принёс чай (очень вкусный, очень крепкий, но при этом прозрачный и не тёмный). Съели на обед глазунью, овощи-гриль, грецкие орехи, виноград (в т.ч. и который рос на дереве :), шашлык из баранины, какой-то сливочный соус, хлеб.
Пока обедали, мимо ресторана прошагала группа туристов, которая нам попалась вчера при подъёме на перевал Эренколу. Позже в течение дня мы несколько раз друг друга обгоняли. Пару раз это была на участке Бейджик – Улупинар. Большая часть этого пути проходила по различным дорогам, в основном шла вниз, поэтому было не трудно. В одном из садов набрали гранатов. Также попадались грецкие орехи.
С гранатами позже интересная вещь обнаружилась. Собранные с трёх соседних деревьев 3 граната выглядели одинаково. При этом у всех оказалась разная степень созревания. Интересно, как местные определяют, какие уже пора собирать?
В Улупинаре набрали воды на ужин и завтрак. К источнику специально приезжают на машинах. Видимо, тут вода действительно хорошая.
Пройдя от источника 2,5 км, разместились на одной из полянок для ночлега. Пока отдыхали перед приготовлением ужина, к нам подошла руководитель группы, с которой мы в обгонялки играли (группа в это время отдыхала чуть-чуть до нас не дойдя). Она искала место для ночлега, где есть поближе вода (вот один из минусов коммерческих групп – мы заплатили деньги, мы таскать воду не будем :). Поговорили (в т.ч. и о том, откуда мы). После того, как она вернулась к своим, найдя воду чуть отойдя от нас далее по маршруту, от их группы пришёл ещё один человек: "Говорят, тут есть народ из Рыбинска". Мы это подтвердили :).
Оказался тоже родом из Рыбинска, сейчас служит в Москве. А в Рыбинске живёт практически в соседнем с Ильёй доме. Где ещё соседям встречаться, как не на Ликийской тропе? :)
На ужин был гороховый суп (в обед ведь без супа обошлись).
Ранее в сериале - Тахталы-Даг.
В следующей серии - Химера и Чиралы.
Все части этого отчёта и другие отчёты можно найти в навигаторе по моему каналу.
Подписывайтесь, ставьте лайки. Вас ожидают впереди много интересных и разнообразных отчётов.