Координаты: 46°19’53»N 48°0’59»E
Площадь: 1520,6 кв.м.
Адрес: улица Николая Островского, 46 «а».
Про «Долину Кентавра» в Астрахани слышали все горожане. Многие из тех, кому сейчас больше 25 лет, имеют хотя бы одного знакомого, который рассказывал леденящие кровь истории о том, как в «Долине» он лично видел призрака, распятого бомжа, выпотрошенную кошку или одичавшего наркомана.
- У меня вот тоже, например, есть такая история. Один мой знакомый списался в чате с малолетним любителем мистики, и тот водил его на «Кентавра», чтобы открыть энергетические врата при помощи врожденного дара «глаза ниндзя» и медиумных способностей. :) А в школьные годы, ближе ко второй половине нулевых, мои смелые одноклассники залезали в легендарную заброшку, но нашли там только шприцы и фекалии.
Особо изощренные любители мистики чего только не связывают с этим местом. Говорят всякое - и что стоит здание 46 «а» на старом холерном кладбище, и что в фундаменте у него сплошь кости народа, казненного красноармейцами, и что «там призраки живут», как в одной легендарной песне. В интернете на местных форумах ходят копии одного и того же текста, сообщающие о том, что некий старожил-смотритель лично (вот те крест!) видел, как бетоном заливают старые захоронения.
Вот мне и захотелось разобраться - что же собой представляет «Долина», почему у нее такое странное название и сколько таинственных легенд произрастает из реальных фактов.
Долина Кентавра
Начнем, пожалуй, с главного «мистического» здания из всего комплекса построек, расположенного на территории. Здание под номером 46 «а» - это так называемый долгострой, строительство которого (по непроверенным данным) началось в 1977-1978 годах, и примерно тогда же закончилось. Строили пожарное депо, но что случилось потом - не известно. То ли кончилось финансирование, то ли отпала надобность в такой постройке. Немного странно, ведь согласно данным Википедии, население города в конце семидесятых годов прошлого века было немногим меньше нынешнего - более 915 000 человек, а город с массой деревянных построек и экстремально жарким климатом вряд ли не нуждался в противопожарной технике.
Почему «Долина Кентавра» так называется? Потому что так написано. :) Согласно словам местных жителей, надпись появилась на стене заброшки в середине или конце девяностных годов. С тех пор название настолько прочно за ней закрепилось, что как ее называли раньше уже никто и не помнит.
По легенде, надпись сделали местные сатанисты (ну вы помните эти времена, когда всех представителей субкультур называли сатанистами), главного из которых в местном культе звали Кентавром. Заброшку же сделали неофициальной «базой», о чем гордо сообщили надписью на стене. Внутри полно граффити около-религиозного содержания, в том числе перевернутых крестов и пентаграмм, но когда точно они появились - сказать сложно. Сами понимаете, хронику подобных мест никто не ведет.
О сатанистах в «Долине» говорили и писали много и часто, но их самих, похоже, мало кто видел. Хотя о трупах животных лет 15 назад посетители заброшки сообщали регулярно, приписывая находкам красочные подробности. Естественно, подтвердить или опровергнуть эти слухи уже невозможно.
Но самое интересное - это даже не сама «Долина», а те постройки, которые ее окружают.
Пороховые склады
Если отойти на десяток метров в сторону от «Кентавра», то можно увидеть настоящую, а не раздутую из слухов достопримечательность - старые пороховые склады, некоторые из которых были построены еще в начале XIII века. Правда, выглядят они сейчас совсем не как туристический объект, навевают скорее тоску и жуть.
По следующим ссылкам можно найти много фотографий этих построек, выполненных в различные годы.
Материал пользователя elena-pim с ЖЖ.
Мало кто знает, что эти (ныне пребывающие в плачевном состоянии) руины - на самом деле архитектурный памятник федерального значения. И вот вокруг этого статуса уже начинаются дикие, захватывающие бюрократические пляски.
Портал kaspyinfo.ru в материале от 15 апреля 2018 года пишет следующее:
- «Военные склады на ул. Пороховая, 8, ул. Н. Островского, 44, были взяты на государственную охрану по решению облисполкома в 1980 году. Затем статус их как памятника культуры федерального значения был утвержден Указом Президента РФ №176 от 20.02.95 года.
- Сегодня признана их историческая значимость как объекта, косвенно связанного с памятью пребывания в Астрахани Петра I. Первоначальную постройку комплекса пороховых складов исследователи связывают с деятельностью монарха и его планами. Строились склады одновременно с освоением и застройкой части городского предместья – Царевой слободы, названной в часть императора.
- После взрыва и пожара начала XIX века здания были отремонтированы и являются таким образом памятником архитектуры XVIII – начала XIX вв. Это – редкий и ценный образец старинных складских зданий, дополняющий целостную картину военно-промышленной архитектуры Астрахани.»
Вот мы видим тому подтверждение и от местных органов власти: ссылка на постановление МинКульта от апреля 2015 года.
Депутат от ЛДПР по коллективному письму от неравнодушных граждан даже озадачился реставрацией памятника архитектуры, или по крайней мере превращения этого места в место социального значения. Вот что из этого вышло:
Таким образом, главная тайна "Долины Кентавра" и прилегающих к ней пороховых складов - кто же за них несет ответственность? "Кентавра" не могут ремонтировать из-за того, что он вхож в ансамбль охраняемого архитектурного достояния, а "достояние" стоит неприкаянным из-за того, что является собственностью государства. А государство?..
Журналисты из «Пункт-А» тоже проводили расследование, связанное с вопросом собственности комплекса зданий. Из него следует, что здания переходит из рук в руки по бросовой цене, и исполнения суда по его реставрации и защите от любопытных глаз раз за разом не приводятся в исполнение.
Вот кто-то судился, пытаясь привлечь Минобороны (которому, вроде как, официально принадлежат постройки) к ответственности за неисполнение требований по охране культурного наследия.
11 июля 2019 года было опубликовано постановление Кировского районного суда.
- Из хитросплетений юридических терминов мне удалось понять только то, что ни с Минобороны, ни с Северо-Кавказским территориальным управлением имущественных отношений судиться не будут, и наказания никто из них не понесет. Исходя из этого документа, некому было зачитывать права.
Однако уже через неделю, в другом заседании с другим судьей, представитель Минобороны все же нашелся и даже дал показания:
- «Представитель Министерства обороны Российской Федерации Роев А. просил прекратить производство по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Кроме того, пояснил, что с сентября 2018 года данные помещения находятся в безвозмездном пользовании местной религиозной организации «Церковь Святой Рипсиме», в связи с чем обязанность по содержанию в надлежащем состоянии должна возлагаться на них.»
Дело тоже было прекращено из-за истечения срока давности. Из материалов уже видно, что заявление подал не кто-нибудь, а Попов П.В. - начальник отдела учета объектов культурного наследия. Ссылка на документ.
Однако 28 ноября у Минобороны, все по инициативе того же П.В. Попова, все же отсудили 200 000 рублей. Ссылка на постановление.
Правда, что там с восстановлением исторического наследия, так и не известно. Склады все еще не обнесены забором, не охраняются, постепенно разбираются на кирпичи и служат свалкой для местного населения.
Хотя помните, господин Роев А. на суде упоминал «Церковь святой Рипсиме»? Если перейти на профиль этой организации на сайте rusprofile.ru, то можно увидеть, как они до сих пор судятся с Росимуществом. Последнее на сегодняшний момент сообщение датировано 2 ноября 2020 года. Правда, судя по опубликованным актам, Церковь теперь судится за старое здание медицинского университета. Что же по пороховым складам - неизвестно. Ссылка на ресурс.
В ходе моих поисков внезапно оказалось, что и другая религиозная организация может быть заинтересована в восстановлении складов или превращение этой территории в место почитания. Дело в том, что, по утверждениям одного из специалистов, там находится аулья. Перечень таких мест в Астраханской области был опубликован на сайте «Вечная Память», где сказано следующее:
«Аулья – это захоронения святых, т.е. великих людей. Эти места почитаются людьми на протяжении многих столетий. Мы знаем, что Мекка является главным аулья мусульман. Традиционно считается, что аулья дает человеку заряд духовных и физических сил, спасает от бед. Народ особо почитает такие места, и у каждого народа есть свои святые места. У восточных народов принято при посещении аулья повязывать на памятник ленточку, тряпочку.»
Составитель – кандидат исторических наук А.В. Сызранов.
Под номером 51 значится как раз эта земля: «Химат/Хамат/Хамет/Эмет-ата - в г. Астрахани, в районе бывших Пороховых складов (в «Жилгородке», Кировский район г. Астрахани); забыто.»
И раз уж об этом зашла речь, было бы неплохо узнать о том святом человеке, который был там захоронен.
О Эмет-ата было написано в одной из статей научного сборника «Астраханские краеведческие чтения, выпуск II, 2010 год» за авторством все того же А.В. Сызранова.
В качестве источника информации о захоронении мусульманского святого указаны «полевые материалы автора», что бы это ни значило. Ссылка на сборник.
Что сейчас?
А сейчас все «культурное наследие» осыпается кирпичами. Несколько лет назад там уже случались трагедии - одного ребенка насмерть придавило бетонной плитой, другой выпал с пятого этажа «Долины Кентавра». Сколько в ее стенах было еще убито, ограблено, изнасиловано и принято внутривенно - не известно, наверное, никому. Сейчас этот комплекс зданий до сих пор стоит без охраны, без ремонта, без ограждений. И по-прежнему представляет угрозу для любопытных подростков.
Я надеюсь, что мои тексты помогут привлечь неравнодушных граждан к этой проблеме, а истории, связанные с этим местом, взбудоражат их воображение и помогут вернуть городу прежний исторический облик. Не оставайтесь в стороне - поддержите меня лайком или комментарием. :)