Хорошо дружить со своим мастером по волосам, потому что от этого человека всегда можно получить бесплатный совет по уходу. Собственно, так я однажды и узнала, что делаю с волосами неправильно и почему они у меня ломаются. Мой мастер (она же моя подруга) зашла ко мне в гости в тот самый момент, когда я сушилась феном после головомойки и пришла в ужас от того, что, оказывается, я все делаю неправильно. Показала, как правильно. Рассказала, как сушить волосы, чтобы это приносило пользу, а не вред. А я решила поделиться советами с вами, дорогие читатели, чтобы вы не повторяли моих ошибок. Итак, как грамотно пользоваться феном?
Не начинать сушку с высокой температуры
Раньше я всегда выставляла на максимум температуру в начале процесса. Казалось, что мокрые волосы так быстрее высохнут. Оказалось, что так делать нельзя. Начинать сушку нужно со средних значений, а потом уже перейти к более высокой температуре. Заканчиваем холодным воздухом.
Почему так? Потому что начиная со средней температуры, переходя на высокую, затем снова на среднюю и в конце концов на холодный воздух, мы даем время волосам привыкнуть к температурному режиму и подстроиться. Резкие перепады температур даже камни могут погубить. Представьте, что будет с волосами?
Пользоваться термозащитой ДО сушки
Большинство женщин (я была в их числе) пользуются термозащитой при укладке волос с помощью стайлеров, плоек и утюжков. Но при сушке феном почему-то этот важный шаг пропускают. Однако, термозащита — это единственный эффективный способ уберечь волосы от негатива после фена. Более того, если вы будете пользоваться термозащитой ДО сушки, то фен вообще никакого вреда вашим волосам не нанесет, даже если вы будете пользоваться им ежедневно (главное, чтобы правильно).
Пожалуй, надо будет составить подборку хороших термозащит, как считаете? Если такая статья важна, дайте знать в комментариях.
Потратьтесь на хороший фен
Буду честна — раньше я сушила волосы стареньким прибором из серии «что попало». Мастер строго-настрого запретила использовать старье и посоветовала купить любой фен по своему кошельку, лишь бы он был с ионизацией. По итогу я выбрала Polaris 2099ACi: устроило соотношение цены и качества, учитывая, что та самая важная ионизация в нем есть. И действительно волосы после его использования стали более живыми, меньше ломаются, не выглядят соломой даже в суровых зимних условиях с отопительным сезоном. Разница стала очень заметной, если сравнить с тем, что было после сушки феном без ионизации.
Чем так важна эта ионизация? Во-первых, после общения с таким феном волосы не электризуются. Во-вторых, она снижает вредное воздействие горячего воздуха на волоски. В-третьих, фен с ионизацией сушит, а не иссушает волосы (т.е. помогает им прийти к первоначальному состоянию, но не вытягивает влагу из глубины волос).
Конкретно у моей модели фена еще и трехметровый шнур (я не привязана к розетке), 2 насадки в комплекте (для быстрой сушки и укладки), проф.мотор, детали которого не перетрутся от высоких оборотов, легкий вес и компактность (можно таскать с собой). И 3 года гарантии.
Не сушите себя против шерсти
И самый важный момент — направляйте струю воздуха правильно. Сушите волосы от корней к кончикам, но не направляйте фен снизу вверх, чтобы аж волосы разлетались в разные стороны (эх, а я вот так любила).
Также не стоит сушить кожу головы. Наша задача — привести в порядок волосы. Если на высоких температурах мы будем держать фен близко к коже, можем заработать массу проблем, начиная от перхоти, заканчивая раздражением и зудом. Но если мы все будем делать правильно, сможем сохранить прекрасный вид волос вне зависимости от того тонкие ли они, окрашенные, часто ли мы используем гаджеты для создания причесок.
Скажите, а вы все правильно делаете при сушке волос? Или все-таки нашли свои ошибки? Ставьте лайки, если статья была полезна. И подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые классные публикации о красоте, парфюмерии и стиле.