Здравствуйте, дорогие друзья!
Одна из моих пасторских целей, требуемых совестью священника - это влюбить людей в Священное Писание. Помочь им открыть Писание самим и заниматься им какое-то время в день, уделять изучению Писания какое-то время жизни. Об этом, на самом деле, на спросят.
Полюбить нужно Литургию и Писание, Чашу и Книгу.
Ну и вот, как-то мы открыли Экклезиаст на 7 главе, благодаря блаженному Иерониму и вот я хотел бы из этой главы прочесть еще несколько вещей, которые мне кажутся чрезвычайно важными и очень актуальными.
Они написаны царем, давно, еврейский царем, сыном Давида, Соломоном, так давно, что страшно подумать, а тем не менее это актуальнее, чем свежая пресса.
Свежую прессу можно иногда даже и не читать, полистал-полистал и выбросил, а вот это никуда не денешь, оно остается навсегда.
Итак, жизненная рекомендация:
Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него.
Это не есть топовая вещь, вершина праведности, потому что можно сказать уже сегодня человеку, во дни благополучия - благодари, а во дни несчастия - молись Богу о помощи и вспомни грехи свои, лишний раз оплачь свои беззакония.
Здесь так не говорится, потому что говорится ветхозаветному человеку. Но даже если так поступать, тоже хорошо.
"Во дни благополучия пользуйся благом" - пользуйся, не сходи с ума, не гордись, просто пользуйся благом.
"Во дни несчастья размышляй" - вообще, несчастья делают человека философом. Только тот умеет размышлять и только тот умеет вслушиваться в чужие речи, кто наскорбелся, натерпелся, наелся горького, у кого сердце огорчено.
Это все Господь делает и так и так, чтобы ты и в этом пожил и в другом пожил, чтобы ты ничего не мог сказать против Бога.
Но, повторяю, что это не вершина праведности, потому что гораздо выше новозаветная рекомендация - если все хорошо у тебя, пользуйся и благодари. И делись, согревай своим благом замерзшего. А когда плохо тебе, вспомни грехи свои, чтобы не осуждать и не роптать, не спрашивать "За что?". Самый глупый вопрос на свете. Что, мало что ли за что? И постарайся покаянием и молитвой снискать Божью милость обратно.
Вот еще чрезвычайно интересная вещь:
Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?
Это у нас правая сторона, это грехи справа. Не будь слишком строг, не выставляй себя слишком умным. Это такой ригоризм, нарочитая праведность, возле которой страшно находиться.
Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?
То есть, Соломон дает нам правую и левую крайность. Есть грехи справа и грехи слева, об этом пишет Псалом 90. Падет от страны твоя тысяча, то есть с левой стороны от тебя упадет тысяча врагов. И тьма одесную тебе, гораздо больше врагов падет справа от тебя и к тебе не приблизятся.
Грехи слева это явные грехи. Воровство, сквернословие, наркотики, пьянка, блуд-переблуд, это всё слева, такая свинская грязь, которая понятна всем, даже не верующим.
А грехи справа, это грехи, которые приходят к гордым праведникам, таким, которые думают что они лучше всех, а я вот высоко поставлен, а я не простой человек, а я то, а я сё. Придумал себе что-то о себе и наслаждается своей мнимой праведностью и своими мыслями о себе самом. Вот это справа и там больше опасность.
И Соломон это все развел по полюсам, плюс-минус, право-лево, поэтому нужно искать середину.
Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя? - Такие люди просто погибают.
Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время? - Живущие кое-как это безумцы. Ты бы мог жить 80 лет, а ты взял и умер в 25, почему? В твоей лампаде масла было еще лет на 60, но твоя лампада упала и разбилась, она не выгорела, она не светила, она упала, ты уронил ее. Зачем тебе умирать не в свое время?
И дальше вывод:
Хорошо, если ты будешь держаться одного и не отнимать руки от другого; потому что кто боится Бога, тот избежит всего того.
То есть, пройдешь посерединке, не будешь слишком строг, не будешь безумен и не погубишь себя, не умрешь не в свое время.
Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе.
Седьмая глава Экклезиаста - по каплям, как лежащим под капельницей, надо капать человеку внутривенно Божие Слово, потому что слабый, бедный, больной современный человек лежит как бы в реанимации.
Ничего не знает, ничего не понимает, всего боится и вечно заблуждается.
Читайте Божие Слово и любите Литургию! Помогай вам, Бог!
Церковь Божия, Литургия и Писание!
До свидания, пока что до свидания!