Найти тему
Злой таможенник

Почему нужно вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку?

История нашей страны знает немало знаковых фигур, повернувших ход истории в судьбоносное русло. О них слагали легенды, снимали фильмы и ставили памятники, которые впоследствии иногда незаконно сносит дуновением ветра перемен. Один из таких памятников – Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому – был установлен на Лубянской площади, а в начале 90-х – демонтирован. И эту ошибку нужно исправлять.

С чем плотно ассоциируется Дзержинский? С революцией. А ещё? С органами госбезопасности. Если точнее, то с созданием и первыми шагами органов госбезопасности в Советской стране, созданной после октябрьской революции.

«У чекиста должны быть чистые руки, холодный разум и горячее сердце» (с) Ф.Э. Дзержинский

Дзержинский был одним из символов революции, после которой начали строить светлую страну во благо трудового народа. Разумеется, это не могло нравиться враждебным силам, которые расставляли капканы для граждан с неокрепшим разумом.

Рыцарь революции
Рыцарь революции

Для полноценного существования государства необходимы органы госбезопасности, которые вычисляли тёмные силы для последующей ликвидации. До определённого периода чекисты со своими задачами справлялись успешно. Дзержинский, как воплощение образа чекиста, был удостоен памятника на площади, которая в то время также носила его имя, а сейчас называется Лубянской.

Почему памятник установили именно там? Потому что рядом находится здание, которое олицетворяет органы госбезопасности: ОГПУ - НКВД - КГБ СССР. Но присутствие Железного Феликса ещё тогда кому-то явно не нравилось.

С 1991 года Советский Союз де-факто прекратил своё существование. Вместе с ним стали стирать все символы революции, которые влияли на сознание людей и вели их за собой. Плюс ко всему, многие мутные стали очень сильно бояться былой мощи органов, потому что их шансы на жизнь и свободу резко устремятся к нулю, если ими займутся "как надо".

Господа, чего ж вы так боитесь Железного Феликса?
Господа, чего ж вы так боитесь Железного Феликса?

Страх порождает ненависть, которая, в свою очередь, провоцирует антисоветские действия и стремление стирать символы некогда великой страны. Мощь символов революции, не говоря уже об образах конкретных личностей, до сих пор внушают страх мутным, коих предостаточно среди современной верхушки.

Инициативная группа, обладающая разумом, обратилась к властям с просьбой вернуть на Лубянскую площадь памятник Ф.Э. Дзержинскому. И вот здесь те самые мутные суетливо зашуршали, пытаясь манипулировать общественным мнением и отводя внимание на сторонние вопросы.

Когда возник вопрос о возврате памятника Дзержинскому на историческое место, ВНЕЗАПНО придумали голосование. Причём вопрос был поставлен не в духе "Нужно ли вернуть памятник на место"?, а зачем-то предложили выбрать между Дзержинским и Александром Невским.

Для чего это сделали? Чтобы оттянуть внимание людей. Александр Невский – значимая фигура в истории России. Каждый школьник знает, кого он топил в озёрах и как доблестно оберегал страну от иноземных захватчиков. Сомнений в том, что он достоин памятника, нет и быть не может.

Когда решение будут принимать люди, любящие страну, Феликс вернётся на своё историческое место
Когда решение будут принимать люди, любящие страну, Феликс вернётся на своё историческое место

Но здесь возникает вопрос о том, что всему должно быть своё место. Как бы мы ни уважали Александра Невского и его подвиги, смотреться на фоне здания органов госбезопасности он будет немного странно. А вот для Дзержинского такой фон весьма гармоничен.

Мутные всё-таки не дураки и переживают не зря. Если даже образы из Советской эпохи внушают им ужас, то страшно подумать, как их впечатляет народ, проявляющий сознательность в этом вопросе и требующий исторической справедливости. Эти ребята очень опасаются повторения событий прошлого, которые имеют тенденцию к развитию по спирали, потому что их перспективы рисуются не самыми радужными. И именно с точки зрения методов работы чекистов.

Возвращать памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь однозначно нужно. Вслед за восстановлением исторической справедливости, о которой последнее время принято говорить, в сознание людей могут вернуться правильные образы тех, кто отвечает за государственную безопасность. Разрушать свою историю нельзя. Иначе мы лишаем себя светлого будущего.

© Злой таможенник