Американский писатель Нил Гейман знаменит своими фантастическими романами. Неудержимое авторское воображение вовлекает читателя в вымышленные миры, заставляя проживать сотни вымышленных жизней. Тонкая сатира с глубоким подтекстом является особенностью авторства Геймана. В книге «Скандинавские боги» аутентичные образы Локи и Тора наполняются новыми чертами, стереотипное представление богов меняется с каждым мифом. К концу повествования Локи уже не выглядит подлым льстецом, а предстает этаким великовозрастным ребенком, способным любого злодея обвести вокруг пальца ради общей благой цели. Иллюстрации Криса Риддела придают особый колорит, даже оживляют геймановские произведения. Персонажи сказки про молоко («Но молоко, к счастью…») прорисованы настолько потрясающе, что читательская фантазия сама «анимирует» рисунки.
Но с книгой «Пляска фэйри» не все так радужно и однозначно. Начинается повествования с обзорной статьи о мифологических существах – фэйри.
Фэйри можно встретить повсюду: на болотах, в озерах, лесах, человеческих жилищах. Слово имеет итальянское происхождение – fatare - и переводится как «зачаровывать». Некоторые народы называют их феями, некоторые – эльфами, а кто-то старается избегать всякого именования, чтобы не навлечь на себя беду.
Представители волшебного народца выглядят по-разному: кто-то божественно красив, кто-то дьявольски уродлив, некоторые напоминают птиц и зверей, некоторые – человека.
Фольклористы рассматривают фэйри как языческих богов, утративших могущество, или падших ангелов. Другие утверждают, что народец – коренные жители европейских стран, а кто-то видит в них духов природы. Парацельс, алхимик 15 века, разделял фэйри на 4 стихии. К воздушным он относил сильфов, к земным – гномов, к водным – ундин, к огненным – саламандр. Все они – духи, но состоящие из плоти и крови, имеющие ограниченную продолжительность жизни.
Спиритуалисты 19 века разделяли волшебных существ на два типа. К первому они относили духов природы, имеющих связь с какими-либо географическими объектами. Ко второму - обладающих способностью к астральному воплощению.
Чаще всего фэйри упоминаются в британской литературе. В этих историях сверхъестественные существа наделены магией, куют волшебные предметы, околдовывают смертных.
В изобразительном искусстве викторианской живописи есть множество работ, посвященных чудесному народцу. Например, полотна Дэниеля Маклиса, Ричарда Дойля, Джона Анстера Фицджеральда, Ричарда Дадда, Брайана Фрауда.
В музыкальной среде этой теме посвящена опера «Оберон» Вебера, увертюра Мендельсона «Сон в летнюю ночь», творчество современной группы «Garmarna», «Steeleye Span».
На этом предисловие Эллен Датлоу и Терри Виндлинг заканчивается. Дальше начинаются сказки. Только не сочиненные Нилом Гейманом, как обещает огромная надпись на обложке, а взятые из различных произведений. Это 20 рассказов из творчества Нины Кирики Хоффман, Холли Блэк, Брюса Гласско и других писателей. Некоторые – отрывки из романов, вырванные из контекста. Авторству Геймана принадлежит лишь одно стихотворение «Пляска фэйри».
Сборник сказок оставил двоякое впечатление. Ценность представляет лишь вводная статья, все остальное – носит ознакомительный характер, призванный побудить читателя к поискам полноценных текстов.