"Категорически не хочу общаться с подругами. После 45 лет у меня что-то произошло в сознании, стала считать общение с ними пустой тратой времени и сил. А подруги так не считают, им общение подавай, желательно на моей территории. Женщины они все хорошие, никогда никаких подстав не было. Но у меня отторжение. Нормально ли это? Или похоже на психическое расстройство?"
Дружить - быть другому человеку близким. Разделять радости и горести. Может, слышали такую пословицу? В недруге стрела - что во пне, а в друге - что во мне. Да, чужая боль становится и нашей тоже. Легко дружить с людьми, когда живём в избытке сил, энергии, согласия с собой. Можем вникать в чужие проблемы, делиться вниманием, временем жизни, деньгами и вещами, теплом души, угощением стола. При это сами получаем удовольствие от того, что можем быть полезны. Рады, что не одни. Но с возрастом силы убывают, а люди начинают вести себя бесцеремоннее. Они же ваши друзья - вот и уверены, что им можно.
"Подруги могут без звонка прийти или позвонить с долгим разговором на час с лишним, даже не чувствуя, что мне неприятно, что мне не до них!"
Дружить, разделяя чужое, часто значит жертвовать чем-то своим, а с возрастом это становится сложнее. Вот и получается, что друг приходит в дом, а вместо прежней радости на душе раздражение. Люди часто винят себя. Им стыдно, что друзьям больше не рады. Получается, плохая подруга? Нет, скорее всего излишне хорошая. Возможно, вы слишком многое отдаёте. Злость не признак того, что вы злая. Иногда это чувство появляется у тех, кто к другим добр и щедр, терпелив и заботлив, а вот о своем комфорте мало думает. Эмоция приходит как сигнал, что ситуацию нужно менять. Что подруги - уже враги. Враги вашему спокойному вечеру, гармонии души, отдыху от суеты и поверхностных разговоров.
Подруги - хорошие люди и не делают ничего плохого? На самом деле плохо, если претендуют на большее время, большее внимание, чем вы готовы им дать. Дружба хороша, когда дружим из наполняющего и ресурсного состояния, а тут она превращается в клубок тяжелого, неприятного. Мы чувствуем злость, вину и стыд. Упрекаем себя, терпим и стараемся сдержать лавину негатива, но после сорока, когда сил на такое сомнительное удовольствие не остается, понимаем, что дружить иногда лучше с собой, а не с людьми, которые так мало думают о нашем удобстве. Вот и принимаем нелегкое решение - больше с человеком не общаться. А можно спустя годы понять, что никакой дружбы и не было.
Перестала общаться с двумя подругами, которые любили приходить ко мне, а к себе не звали. Надоело всех кормить-поить, слушать, развлекать до ночи. Приходили не одни, а с мужьями и детьми. Типа осчастливили меня своим приходом. Спасибо! Надоело. После сорока лет наступает переоценка ценностей по ходу. Начинаешь понимать, что это игра в одни ворота. Перестала звать, потому что так и не дождалась, чтоб меня с мужем позвали.