ВАШИНГТОН - НАСА выбрало Astrobotic для доставки лунохода на поверхность Луны в конце 2023 года в поисках водяного льда, который мог бы поддержать будущие человеческие миссии.
11 июня НАСА объявило, что наградило базирующуюся в Питтсбурге Astrobotic заказом на сумму $199,5 млн за миссию Volatiles Investigating Polar Exploration Rover (VIPER). Заказ задач является частью программы Коммерческие лунные службы полезной нагрузки (CLPS), где НАСА закупает услуги у компаний для доставки полезных нагрузок на поверхность Луны, а не покупать сами посадочные модуля.
Astrobotic, который выиграл одну из первых наград CLPS чуть более года назад для посадки набора полезных нагрузок на Луне с помощью своего посадочного модуля Перегрин, будет использовать свой большой посадочный модуль Гриффин для VIPER, который весит около 450 килограммов. Компания, которая будет летать Перегрин на первый запуск ракеты Vulcan United Launch Alliance в 2021 году, планирует выбрать поставщика запуска для миссии VIPER в конце этого года.
VIPER предназначен для работы в течение по крайней мере 100 земных дней в южной полярной области Луны, будет искать залежи водяного льда, которые могут существовать на поверхности или под поверхностью в постоянно затененных регионах, которые не видят прямых солнечных лучей и, таким образом, остаются достаточно холодными для льда. В то время как предыдущие миссии, такие как Наблюдение лунного кратера и спутник зондирования в 2009 году, обнаружили доказательства водяного льда на полюсах, сколько водяного льда есть, и в какой форме, остается неизвестным.
"Миссия VIPER будет искать лед, ресурс, который необходим нам чтобы стать ближе к конечной цели НАСА устойчивого долгосрочного присутствия на Луне", сказал Томас Цурбухен, НАСА помощник администратора по науке, в телефонном интервью с журналистами о выборе Astrobotic.
НАСА объявило о своем намерении запустить VIPPR в октябре прошлого года , используя работу, которая была сделана для предыдущей миссии лунохода называется Ресурс Prospector, что агентство отменило в 2018 году. Тогда НАСА рассчитывало запустить VIPER, стоимость которого оценивается в $250 млн, в конце 2022 года.
Представители агентства заявили, что изменения в конструкции лунохода для размещения 100-дневной миссии, по сравнению с 14-дневным сроком службы Ресурсного Prospector, отодвинули запуск миссии на конец 2023 года. Лори Глейз, директор отдела планетарной науки НАСА, заявила в СМИ, что миссия все еще приближается к подтверждению, где агентство устанавливает официальные оценки затрат и графика, и не дал обновленную смету расходов на луноход.
Посадка в южной полярной области Луны потребует высокой точности, чтобы поместить посадочный модуль вниз вблизи места, что ученые считают, могут быть залежи водяного льда. Джон Торнтон, исполнительный директор Astrobotic, сказал, что планирует продемонстрировать точность посадки 100 метров на свой первый посадочный модуль миссии, которая будет использоваться для миссии VIPER, и будет использовать систему предотвращения опасности, когда посадочный модуль будет приближается к поверхности.
VIPER является четвертой миссией в рамках программы CLPS НАСА. В мае 2019 года НАСА выдало первые два приказа Astrobotic и Intuitive Machines, заключив с ними контракт на перенос сюиты экспериментов на Луне, запуск которых запланирован на 2021 год. Агентство выдало заказ на задачу третьей компании, Orbit Beyond, но через два месяца компания вернула заказ, поскольку внутренние бизнес-проблемы помешали ему продолжить работу.
8 апреля НАСА наградило компанию Masten Space Systems заказом C lPS на проведение еще одного набора экспериментов. Эта миссия, как и VIPER, будет идти к южному полюсу Луны, с запуском запланирован а на конец 2022 года.
Стив Кларк, который недавно покинул свою должность заместителя помощника администратора по разведке в НАСА Научная миссия директората, чтобы быть заместителем помощника администратора по аэронавтике, отказался сказать, сколько из 14 компаний задействованы в программе CLPS . "У нас был здоровый ответ от пула наших поставщиков CLPS", сказал он. Позже Цурбухен написал в твиттере, что 7 из 14 компаний подали заявки, что неудивительно, учитывая, что луноход больше грузоподъемности модулей некоторых компаний.
VIPER является второй победой CLPS для Astrobotic, а также его второй посадочный модуль миссии в целом. "Мы активно находимся на коммерческом рынке, и в настоящее время, не объявляя о запуске между" Перегрин и Гриффин миссий, Торнтон сказал, "что много коммерческих переговоров происходит прямо сейчас".
CLPS предназначен для использования любого коммерческого интереса к полетам на Луну, сделав НАСА лишь одним из потенциально многих клиентов для коммерческих посадочных модуль. Агентство также продемонстрировала готовность принять риск на ранних миссиях CLPS, с Цурбухен поддерживая "выстрелы по цели" философия, которая принимает некоторое количество неудач.
"Я думаю, что парадигма принятия выстрелов по воротам действительно отражается во всем нашем плане", сказал он в вызове. "Мы все должны признать, что мы делаем больше рисков".
Торнтон, однако, отверг идею о том, что такой подход означает только "50-50" шанс на успешную посадку, особенно для более крупной, более дорогой миссии, как VIPER, для которых нет запасных. «Конечно, с точки зрения компании, профиль риска 50 на 50 слишком рискован для нас», - сказал он. "Мы делаем все возможное, чтобы риски провала свести к минимуму".
P/S " Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.