Все прекрасно знают и любят это блюдо. Но в действительности мало кто вкусно готовит селедку под шубой. У многих она получается сухая или, наоборот, «плавает» в майонезе, а в некоторых случаях в салате будто просто чего-то не хватает.
Я вам расскажу как готовят этот салат в моей семье.
Нам понадобится:
- Селедка бочковая 2шт.;
- Морковь 1шт.;
- Свекла большая 2шт.;
- Яйца 2шт.;
- Лук репчатый 1шт.;
- Картофель небольшой 4шт.;
- Майонез;
- Растительное масло 1-2ст.л.;
- Уксус 1ст.л.;
- Зеленый лук для подачи.
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Селедку очищаем от кожи и костей, то есть делаем филе. Отвариваем морковь и картофель в мундире до готовности, тоже самое делаем со свеклой (также овощи можно запечь в духовке в фольге). Остывшие овощи очищаем от кожуры. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем. Лук также очищаем.
Теперь селедку нарезаем кубиками и выкладываем на дно в салатник (я использовала керамическую прямоугольную форму). И поливаем селёдку растительным маслом.
Лук мелко нарезаем и выкладываем тонким слоем на селедку. Сверху сбрызгиваем лук уксусом (если вам не нравится уксус, то используйте лимонный сок).
Яйца трём на крупной тёрке и выкладываем их равномерно на лук.
Этот слой смазываем майонезом.
Картофель и морковь также трём на крупной тёрке. Выкладываем на яйца сначала картофель, затем морковь.
Смазываем майонезом.
И, наконец, последний слой. Свеклу трём на крупной тёрке и кладём её в отдельную миску. Добавляем майонез и перемешиваем до однородности.
Это я делаю для того, чтобы «шуба» не была сухой. Так она будет сочной и пропитывать остальные слои.
Выкладываем свеклу последним слоем в салатник.
Этому салату обязательно нужно постоять какое-то время в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
Готовый салат выкладываем на тарелку, сверху посыпаем нарезанным зеленым луком и подаём с ломтиками чёрного хлеба.
Вот такой аппетитный, красивый и вкусный салат получается в итоге.
Приятного вам аппетита!
А вы любите селедку под шубой? Какие у вас секреты приготовления?
Читайте также:
«Салат Обжорка. Проверяю так ли это»
_____________________________________________