Приветствую всех на канале "Загородная жизнь". Тема сегодняшней статьи это проведение электропроводки в деревянном доме, на какие моменты стоит обратить внимание при проектировании и приемке работ после монтажа.
Одним из наиболее важных аспектов строительства деревянного дома является электромонтаж. К нему следует подходить с особой тщательностью, особенно в случае домов из дерева. Деревянное строительство снова становится модным по сравнению с прошлыми десятилетиями.
1. Пожарная безопасность
Проектирование и выполнение электромонтажа в каждом доме должны соответствовать действующим нормам. Установка соответствует правовым стандартам и передовой практике. Однако указано, что в домах из дерева или древесных материалов нужно соблюдать особую осторожность. Избегайте возгорания, которое может быть результатом короткого замыкания в электрической системе или повреждения изоляции проводов. Дерево и древесные материалы имеют класс D - горючие материалы. Он регулируется стандартом PN-EN 13501-1 + A1: 2010. Поэтому от проектировщиков и подрядчиков по электромонтажу деревянных домов требуется особая осторожность.
2. Виды электромонтажа.
Электромонтаж проводят двумя способами: внутренний или скрытый и наружный или открытый. Внутреннюю прокладку можно осуществить в полу, стенах или потолке. При этом кабель протягивают в металлорукаве. Наружная проводка проводится по стенам в ПВХ гофре, в кабель-каналах или витым кабелем. Конечно скрытый электромонтаж выглядит более эстетично и не нарушает интерьер, но у себя я выполнил монтаж открытым способом в кабель-каналах под цвет дерева, смотрится тоже неплохо.
Я считаю этот способ монтажа более безопасным, т.к. проводка всегда на виду, можно проверить визуально и на ощупь нагрев распределительных коробок и розеток.
3. На что следует обратить особое внимание
- Обеспечение установки;
- Способ встраивания розеток в стены;
- Способ крепления светильников и разъемов;
- Правильный выбор кабельной разводки и подключения.
Иногда указывают на то, что тепло, излучаемое осветительными приборами и электрическими розетками, питающими мощные приборы, являются источником пожара в деревянных домах. Поэтому следует с особой осторожностью отделить деревянные элементы от проводов и розеток, поместив их в специальные коробки, обеспечивающие надлежащий отвод тепла. Материал, из которого они должны быть изготовлены, - безгалогенный пластик. Во избежание возгорания цепи установки должны быть защищены специальным устройством защитного отключения с током отключения 500 мА.
Распоряжение Министра внутренних дел и администрации от 7 июня 2010 г. № 109, п. 719 указывает, что в деревянных домах запрещается устанавливать осветительную арматуру и электроустановочное оборудование (выключатели, выключатели, розетки) непосредственно на легковоспламеняющейся поверхности - если конструкция дома не защищает землю от возгорания.
4. Как производить установку
Рекомендуется запускать кабели в гибких защитных трубах, изготовленных из материала, который не распространяет огонь, сам затухает и устойчив к сжатию до 320N. Это также относится к монтажным кронштейнам.
Также имеется наконечник, чтобы не скручивать соединения проводов вместе, так как это может привести к увеличению сопротивления потоку и повышению их температуры. Провода должны быть подключены с помощью гелевых «разъемов».
Строительные инспекторы также предлагают это за счет уменьшения количества проемов в стенах комнат и использования кабельных соединений с разъемами и светильниками, минуя распределительные коробки.
Для бревенчатых и деревянных каркасных домов могут применяться положения DIN 18015-3: 2007-09. Учитывается разводка в потолках. Кабели следует прокладывать в обсадных трубах и вводить непосредственно в монтажные коробки осветительных разъемов и розеток через специально подготовленные отверстия в деревянных бревнах.
5. Строительство и монтаж дома
С точки зрения специалиста, который будет выполнять электромонтаж в деревянном доме, важно знать, построен ли дом в каркасной конструкции или в так называемой деревянные бревна. Каркасные дома требуют утепления, и известно, что стены можно отделывать гипсокартоном. Следует помнить, что прокладка кабелей и монтажных коробок непосредственно под платой на пароизоляционной пленке может нарушить целостность перегородки, что не рекомендуется по физическим и строительным причинам. Согласно стандарту N SEP-E-002 кабели следует прокладывать в горизонтальных или вертикальных зонах прокладки шириной 20 и 30 см. Расстояния играют важную роль при планировании установки. При горизонтальном планировании рекомендуется проектировать горизонтальный монтажный маршрут на высоте 30 см от потолка и 30 и 100 см над поверхностью пола. Что касается подступенка - 15 см от каркаса или т.н. слияние стен. В результате крепеж необходимо расположить так, чтобы центральная часть корпуса не располагалась более чем на 115 см от поверхности пола.
Также следует обратить внимание на то, расположены ли розетки в конструкции установки в нижней зоне установки, ведь это обязательно. Электропроводку в домах из бревен рекомендуется планировать несколько иначе, потому что однослойная конструкция стены фактически не позволяет проводить в ней провода.
6. Оборудование для электромонтажа
Планирование электромонтажа в деревянных домах требует сведения к минимуму риска возможных отказов или повреждения установки. Рекомендуется использовать кабели с усиленной изоляцией на рабочее напряжение 450/750 В. При проведении электромонтажа в деревянном доме следует использовать медные провода сечением 1,5 мм2, а для установки розеток - медные провода сечением 2,5 мм2. Электромонтаж должен выполняться с 3- и 5-жильными проводами со стандартизованной цветовой кодировкой отдельных проводов. Для защиты цепей освещения используйте защиты с номинальным током 10А, а для защиты цепей штепсельных розеток - защиты с номинальным током мин. 16А. Обязательно, чтобы каждая из запланированных цепей имела максимальную защиту от остаточного тока 30 мA. Стоит обратиться к стандарту PN-IEC 60364-5-523, который включает таблицы, содержащие информацию о поперечных сечениях кабелей, связанных с длительной нагрузочной способностью.
При проведении электромонтажных работ в деревянном доме следует учитывать влияние собственных нагрузок и внешних нагрузок конструкции. Факторы, которые могут повлиять на установку: изменения влажности, вызывающие так называемые механические и влажностные нагрузки.
Обсадные кабели и трубы необходимо прокладывать с определенным запасом длины. Худшее, что может произойти, - это механическое напряжение во время эксплуатации здания, которое может привести к поломке установки.
В деревянном строительстве должна быть предусмотрена какая-то защита - например, система защиты от молний и т.н. защита от перенапряжения.
Также важно заранее ознакомиться с устройством перегородок, чтобы обозначить в их пространстве места, куда можно провести электрические кабели.
Чтобы установка была правильно спланирована, необходимо определить подходящее количество розеток, розеток освещения, соединителей, отдельных цепей для более крупных приемников энергии. Профессионалы рекомендуют меньшее количество розеток или ламп, которые располагаются в одной цепи. В деревянном доме количество розеток должно быть ограничено 6. Если проектом предусмотрено использование нескольких розеток для приемников большей мощности, то обязательно каждую розетку отдельно для данного устройства. Указанный слот необходимо закрепить отдельно. Всегда должно быть несколько дополнительных схем, которые могут вам пригодиться. В плане монтажа деревянного дома следует запланировать все места для установки выключателей, осветительных розеток и места для розеток и электронного оборудования. Следующим шагом будет определение трассы электрических проводов.
7. Другие советы по установке
Самый частый электромонтаж в деревянных домах - это открытый монтаж. Однако бывает, что все бригады, возводящие новый деревянный дом, настолько слажены, что установку можно успешно провести в стенах. Например, используя пустые пространства, под навесами, в перегородках и т. д. Даже в бревенчатых домах электропроводку можно спрятать внутри стен, в соседних комнатах или проложить в промежутках между полом и потолком. Однако для строительства деревянных домов требуется какая-то разводка кабелей. Поэтому в таких случаях целесообразно провести установку таким образом, чтобы дополнительно обеспечить ее безопасность путем прокладки кабелей в трубах или установочных каналах. Электроустановку рекомендуется устанавливать без распределительных коробок, то есть подвести все кабели от приемников к распределительному щиту на чердаке и ограничить количество осветительных розеток, например, до 10 на одну цепь макс. Вы должны быть особенно осторожны, чтобы не использовать розетки или выключатели, компоненты которых стали окрашенными из-за высокой температуры. Каждую такую ситуацию должен изучить специалист. Каждое вмешательство в электрическую систему должно быть поручено лицу с действующими энергетическими сертификатами.
Электромонтаж в деревянном доме отличается от стандартного в кирпичном или блочном доме. Специалист, планирующий всю электрическую систему, и подрядчик по установке должны учитывать все технологические условия и проявлять особую осторожность.
Надеюсь статья оказалась полезной, теперь вы сможете проверить работу монтажников и задать им правильные вопросы. Не забываем писать комментарии и ставить лайки. Всем хорошего и комфортного проживания.
Другие публикации канала.