Я не могу иначе охарактеризовать эту историю, кроме как пронзительная. Тема не очень популярная - кому какое дело о том, что переживают, что чувствуют и о чем думают люди, которым давно уже за 60? И уже из области фантастики считается возможность того, что пожилые люди этого возраста могут ... ... любить и мечтать. Имеют право на то, чтобы изменить свою жизнь и получить то, что прошло мимо их в зрелые годы.
Ну а что происходит с окружающими их людьми, если два немолодых человека открыто заявляют о своих правах на взаимное счастье?
Общество, в большинстве своем, отказывает им в этом праве!
Об этом фильм Юлии Колесник #"Земля Эльзы", который уже скоро, этой весной, выходит в прокат.
Фильм еще не вышел на экраны, но в начале пандемии театр "Et Cetеrа" проводил трансляцию своей постановки спектакля по пьесе Ярославы Пулинович с участием в главных ролях Людмилы Дмитриевой и Евгения Стеблова и я этот спектакль смотрел и могу с полным основанием говорить о том, что история этой любви является пронзительной.
Чтобы понять героиню, нужно прожить всю жизнь в унижении за спиной нелюбимого человека, лишенной ласки, заботы, участия. Понять, что смерть мужа и отца их общего ребенка приносит Эльзе освобождение и облегчение. И только благодаря этому освобождению, прежде всего внутреннему, на закате своей жизни Эльза смогла увидеть свет, встретить другого человека - заботливого, понимающего и одинокого.
Они встретились и этот событие стало началом большой любви. Для неё Свет, Радость, Признание. Она впервые себя почувствовала женщиной. Любимой и нужной. Она, наверное в первые в своей жизни стала предметом вдохновения и поклонения.
Интересна реакция близких людей и со стороны Эльзы и со стороны Леонида - возмущению родственников нет предела. Как смели эти два старика проявлять свои чувства? Как смеют они мечтать о каком-то там путешествии в Париж? Им явно и надменно указывают на свое место -в доме, на кухне, на участке - они уже пожили своё. Хватит!
Главные роли в фильме сыграли Ирина Печерникова и Вениамин Смехов. Я не видел этот фильм и не могу судить об актерской работе известных артистов. Но считаю, что для Ирины Печерниковй эта работа стала "Лебединой песнью" (актриса умерла этой осенью) и я невольно провожу параллель между учительницей Наташей из фильма "Доживем до понедельника" и Эльзой из фильма "Земля Эльзы". Эти два фильма, наиболее значимые в её творческой карьере, стали вехами определяющий сложную жизнь этой удивительной, неординарной женщины.