Меня зовут Ксения, автор канала #принцесса мапуче ,живу в Чили с мужем Марко почти три года.
В прошлой публикации я рассказала почему мы решили съехать из дома свекров, сегодня расскажу о квартире с центральным отоплением – редкость в Чили, которую мы приехали смотреть в Пуэрто-Монт.
Показывать ее пришла корредора – так называют риелторов в этой стране.
Я вам рассказывала, какие сложности могут возникнуть у арендодателя из-за закона о праве каждого гражданина страны на жилье, вплоть до невозможности выселить жильцов. Поэтому большинство сделок совершаются через риелторов. Ссылку прикреплю в конце статьи.
Здание с квартирой высотное, выделяется на фоне обычных домиков чилийцев. Расположено на холме, с красивым видом на город и океан, за счет этого продуваемо всеми ветрами. Рядом молл Костанера, где мы с мужем любим прогуляться.
Район богатых людей, спокойный, рядом клиника, где обслуживается Марко. Также это здание расположено в месте, откуда ему удобно добираться на работу.
Корредора объяснила, что здание построено из цемента с железным каркасом, по всем правилам сейсмоопасности этих мест. Стены широкие, сделаны на совесть.
Она сразу сказала, что парковки и зоны развлечений для детей здесь нет, но судя по тому, что во дворе стояло несколько машин, мы с мужем предположили, что для более дорогих квартир (которые с балконами, и окнами, выходящими на океан) она предусмотрена.
Наша квартира без балкона, и окна сморят в сторону Анд, которых на уровне второго этажа (где наша квартира) не видно за домами.
Корредора спросила, на каком языке мы общаемся между собой. Мы сказали на испанском и русском. Она удивилась, почему не на английском. Марко сказал, что ему проще учить русский, чем английский.
Она отомкнула дверь, которая мне показалась дорогой и качественной, даже чем-то напомнила двери в российских квартирах. Обычно чилийцы не беспокоятся о виде и качестве дверей.
Квартира не предполагает проживание с детьми, она для студента, либо работающей пары, кто дома бывает редко.
Какие плюсы мы отметили:
- Цена 320000 чилийских песо (около 32 тыс руб в месяц) – это очень низкая цена в Чили для такой квартиры.
- Квартира компактная, непродуваемая – ее можно обогреть.
- Окна стеклопакеты, что обычно здесь редкость. Стекла тонкие, но я и не ожидала увидеть, как в России.
- Мебель и техника, которая входит в стоимость аренды. Обычно здесь сдают жилье без мебели и техники. Либо ставят мебель для красоты, а потом, когда въезжают жильцы, ее выносят.
- Гардеробная, куда можно повесить все наши вещи (у меня много зимней одежды, в которой хожу круглый год).
- В уборной при включении света срабатывает вентилятор, это нам напомнило наш номер в отеле в Сочи, где мы жили, что вызвало ностальгию. Также вентиляция в квартире от влажности и появления плесени, которую можно отключить.
- На полу ковролин, создающий уютную атмосферу. Правда, неприятно, что по нему чилийцы ходят в уличной обуви, это вызывает отторжение и желание его помыть.
- И, конечно, центральное отопление, регулирующееся вручную, по радиатору в каждой комнате.
Из минусов:
- Снять можно минимум на год.
- Заоблачные цены на отопление. Корредора сказала, вы же понимаете, это Чили, и здесь центральное отопление – это роскошь, тем более работает оно от электрического котла. Поэтому цена может быть от 6 тыс руб и легко подниматься до 20 тыс, если включать отопление на весь день.
Но она отталкивалась от того, как обогреваются чилийцы, а они практически не отапливают помещение. И если для чилийца плата за отопление легко доходит до 20 тыс руб, то мне, учитывая, что включать буду не на минимуме, легко может выйти гораздо дороже. Тем более, если превысишь лимит на электричество, то счет растет в прогрессии.
- Коммунальные платежи оплачиваются отдельно: отдельно холодная вода и свет, отдельно горячая и вода, потраченная на отопление, циркулирующая в радиаторах. Около 4 тыс руб.
- Оплата обслуживания квартиры (около 5 тыс руб).
- Нет интернета, его нужно проводить самим и платить минимум 5 тыс руб в месяц.
- Оплата за месяц вперед. Также подразумевается оплата гарантии и процетов риэлтору, хотя корредора это не упоминала, может, не хотела нас спугнуть?
- Нет стиральной машины, хотя корредора сказала, хозяйка скоро купит, ведь по правилам машинка должна быть.
- Плита небольшая, хотя есть электрическая печь.
- Нет дивана и мало места для мебели.
Видно, что корредора не очень хорошо понимает устройство квартиры, сначала она говорила, что котел электрический, потом, что газовый, потом извинилась и сказала, что запуталась и уточнит. А потом, ничего не уточнив, сказала, что электрический. Я спросила, точно? Она ответила, что уверена, что электрический.
Также она очень размыто обозначила платежи. Что навело на мысль, что мы берем «кота в мешке», и в конце месяца могут прийти заоблачные счета.
Позже мы поняли, почему она была «не в теме».
Она сказала, что изучала балет. Назвала фамилии русских балетмейстеров, сказала, что хочет посетить Москву и Питер, сходить в Большой театр. Сказала по-русски название балетной постановки, которую хочет увидеть в России.
Видно, женщина утонченная, далекая от устройства котлов центрального отопления и знания цен на коммунальные платежи в здании, где она никогда не жила и не в курсе.
Также она удивлялась, почему я в куртке и ношу с собой пуховик, ведь на улице жара и она с трудом ее переносит, к тому же, в России никогда не бывает жарко, там вечный холод.
Я сказала, что это стереотип, и в России бывает жарче, чем в Чили, а зима, например, в Сочи теплее, чем в Чили лето. К тому же в России в домах всегда тепло, какая бы погода ни была за окном.
Она сказала, что Россия богата газом и нефтью, и как же, должно быть, хорошо и удобно там жить с газопроводом в домах.
Марко подтвердил, что в России летом до 40 градусов тепла, а на солнце больше 50. Она удивилась.
Она задумчиво посмотрела на меня и сказала: «Но у тебя белая кожа», очевидно, искренне считая, что люди с белой кожей легче переносят холод. Такого я еще не слышала за годы жизни в Чили.
Позвонили следующие желающие посмотреть квартиру, мы попрощались с корредорой и пошли по направлению к супермаркету для богатых «Джумбо», который расположен рядом, по пути думая, нужна ли нам эта квартира.
Что произошло дальше, расскажу в следующей статье.
А сейчас хочу задать вам вопрос, вдруг вы знаете. В России, если ты снимаешь квартиру минимум на год, и через месяц- два понимаешь, что не понравилось и хочешь съехать, какие будут последствия? Ты как-то связан договором, и становишься «рабом» квартиры, обязан там жить весь год, либо съезжаешь, и ничего за это не будет? Какая может быть опасность, если снял квартиру на год?
Кто еще не видел видеообзор квартиры, можете посмотреть:
Предыдущая статья: Почему мы решили съехать из дома свекров
Читайте также:
Ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал о жизни в Чили.