Планирование - важный процесс практически во всех проявлениях нашей жизни и народно-хозяйственная деятельность явно не исключение. В советские времена экономика и план были неразрывным понятиями и сейчас, несмотря на то, что времена немного изменились, планировать что-либо мы не перестали. Перестали только планам следовать во что бы то ни стало...
Сегодня мы с вами взглянем на очередную красивую схему, которую представил Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга - свежее видение того в какую сторону шагнут новые участки метро северной столицы.
Будущее метро через призму 2021 года
Давайте поступим так. Сегодня я отдельно рассмотрю только конкретные участки в перспективе открытия до 2030 года - то есть все цвета на схеме, кроме салатового. Салатовое - это вообще не про нас и не при нашей жизни, к сожалению.
Фиолетовый 2022-2024
Горный институт и Театральная (Линия 4)
Здесь вообще забавно дан диапазон - в 2022 и 2023 годах однозначно ничего нового не появится, хотя еще пару лет назад в эти сроки должны были вслед друг за другом открыться сразу четыре станции - сперва две (на самом деле полторы) станции на четвертой (оранжевой) линии и две на совершенно новой, шестой линии.
Речь идёт о станциях Горный Институт и Театральная - готовность этого участка достаточно высокая, а станции, безусловно, очень нужные. Давайте взглянем на город из самолёта:
Достаточно очевидно - станции нужные. "Горный институт" станет по сути второй станцией на Васильевском острове - на огромном городском пространстве сейчас действует только 2 станции - "Василеостровская" и второй выход "Спортивной". И то последняя по сути на самом краю острова - у Тучкова моста. Да, предвосхищая ваше замечание, отмечу, что "Приморская" на Васильевском острове не находится.
"Театральная" - это вообще, считайте, центр города. Вокруг обилие достопримечательностей, культурных объектов (Мариинский театр, как не странно), учебных заведений, офисов, да и люди здесь тоже живут, можно представить себе.
Итак, теперь открытие участка сдвинуто на 2024 год. Обоснованно? Да, готовность не позволяет открыть ранее. Почему так вышло? Причин несколько - урезание бюджета на строительство, проблемы подрядных организаций, которые банкротились во время строительства, несвоевременное согласование проектных решений и многое другое. Особенной "гирей на ноге" во всей ситуации стала станция "Театральная" - дело в том, что в течение длительного времени город не мог внести ясность касаемо выхода с неё на поверхность. Забавно, неправда ли? Станция строится, а куда вести с неё эскалаторы непонятно. По сути повторяется история "Адмиралтейской", о которой я очень подробно рассказывал вам в прошлых материалах.
Что же по готовности? Выполнен очень большой объем работ. Перегонные тоннели пройдены все за исключением относительно короткого участка перед стыковкой с действующим метрополитеном - порядка 700 метров и этот кусочек в ближайшие месяца два будет закончен.
Предлагаю небольшую и простенькую схему, которая даст возможность оценить проделанную работу под землей.
"Театральная" в буквальном смысле портит красивую картинку - центральный зал построен только на 60%, а боковых еще практически и нет и возводить такие конструкции нужно не менее года. В общем, 2024 год срок более чем реальный и в принципе по опыту прошлых объектов можно аккуратно сказать, что сдать на год раньше это можно. 2024-й это подстраховка.
Что с выходом? Напомню, что станция "Театральная" изначально проектировалась исходя из возможности возведения двух вестибюлей - первый непосредственно у театра, второй западнее - на углу Лермонтовского проспект и улицы Декабристов на месте "Дома быта".
Долгое время ожидалось, что первым, основным выходом станет вестибюль, расположенный непосредственно у Мариинского театра. Однако в 2020 году бессменный руководитель культурного учреждения Валерий Гергиев крайне негативно высказался относительно появления по соседству с театром выхода из метро. По словам худрука Мариинки метро изуродует облик Театральной площади, дальнейшие подземные работы будут усугублять опасность разрушения Мариинского театра и Консерватории.
Позволю только себе сказать, что Валерий Абисалович действительно народный артист Российской федерации, который по-видимому в искусстве знает толк, но вопросы строительства метро - это немного не про дирижирование оркестром...
Таким образом, с легкой руки "специалиста" городу придется тратить драгоценное время и огромные средства на выкуп здания "Дома быта". Компенсацию за снос затребована владельцам огромная.
Собственный выход с "Театральной" раньше 2026 года ожидать не стоит - поезда эту станцию будут проезжать без остановки.
Участок строится с 2014 года, стоимость - 21,3 млрд рублей.
Путиловская и Юго-Западная (Линия 6)
Метро на Юго-Западе Петербурга вообще болезненная тема, равно как и в целом история с новой, шестой линией, которая в будущем призвана разгрузить Кировско-Выборскую линию (первую) и придти, наконец, в Красносельский и Калининский районы.
Так как мы с вами понимаем, что сразу всю линию с Сосновой Поляны до Ручьев не построить - так только китайцы умеют, поэтому собирать её придется кусочками в течении очень длительного времени (столько не живут).
Начать строить шестую линию решили с самого сложного и дорого участка - центрального, состоящего из шести станций: Юго-Западная, Путиловская, Броневая, Заставская, Боровая, Каретная. К 2011 году проект участка был готов.
Впереди предстояла государственная экспертиза проекта, однако выяснилось, что выйти метростроителям на все площадки не удастся - внезапно появились арендаторы. Как это назвать - совпадением или вредительством? Решать каждому..
Решение имущественно-правовых вопросов изрядно затянулось, поэтому чтобы не оставлять строительно-монтажные управления метростроя без работы было принято решение сократить участок с шести до двух станций: "Путиловская" (пересадка на Кировский завод) и "Юго-Западная", расположенная на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова.
Получается эдакая микролиния - аппендикс, состоящая всего из двух станций. Такого я не припомню, пожалуй, ни в одном из экс-советских метрополитенах. Хотя, нет, вспомнил - в Баку третья линия, открытая в 2016 году, по-прежнему функционирует в подобном формате.
Безусловно даже в таком урезанном виде участок будет востребован - жители Юго-Запада смогут экономить 20-30 минут на дороге до метро. Но всё равно строить дальше необходимо - видите же сколько западнее еще домов понастроено и еще сколько будет построено в ближайшей перспективе. К этому мы чуть позже вернемся.
Что же до этих двух станций, то стройка здесь идёт в полную силу. Готовность, конечно, уступает "Горному Институту" и "Театральной", но всё же уже и не начальный этап - шахты все сооружены, проходка перегонных тоннелей вышла на финишную прямую. Чтобы не быть голословным, предлагаю посмотреть на еще одну упрощенную схемку:
"Красноты" здесь гораздо больше и обиднее всего то, что строить-то начали раньше продолжения оранжевой линии почти на год! Таким вот долгостроем получается несчастная Красносельско-Калининская линия.
Сложность участка заключается в наличии пересадочного узла ("Путиловская" - "Кировский завод"), обилия путевого развития (шесть камер съездов), служебной ветви к первой линии метро. Работы здесь еще года на три, не меньше. 2024 год - оптимальная дата. Схема не врёт.
Второй выход с Балтийской
Проект готов, но не пройдена экспертиза. Вероятность открытия к 2024 - нулевая, хотя в целом выход был бы полезен в связи с массовой застройкой территории бывшей Варшавской железной дороги.
Выход запланирован с западной стороны торгового комплекса "Варшавский экспресс".
Оранжевый 2025
Богатырский проспект и Планерная (Линия 3)
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга следующим этапом видит открытие конкретно в 2025 году всего двух станций - "Богатырский проспект" и "Планерная".
Что первая, что вторая - будут однозначно востребованы. Домов понастроено уже безумное количество.
Давайте взглянем на спутниковый снимок:
600 метров - это не мной придуманное расстояние, а реальная рекомендация. Еще в советские годы на заре проектирования метрополитенов посчитали, что 600 метров это максимальная дистанция, которую большинству категорий граждан комфортно пройти пешком. Субъективно, конечно, но вы меня скорее поддержите, что по факту это больше. Пускай километр.
Исходя из этого и взглянув на схему выше, мы можем заметить, что станцию "Богатырский проспект" размещают неграмотно, охватывая лесопарк. В ранних проектах станцию размещали южнее на 700 метров - на перекрестке улицы Оптиков и Туристской. Что это - сознательное вредительство? По всей видимости такое решение продиктовано обилием инженерных сетей, которые просто не захотели выносить из пятна стройки вестибюля метро. Вот такая экономия на удобстве.
По поводу "Планерной" вопросов нет. Вот её как раз сдвинули на восток, подальше от парка (как было изначально).
Ждать ли в 2025? К сожалению, нет. Сейчас участок перепроектируют и в ближайшие года два начало строительства не намечено. Строить такой участок по времени порядка 4 лет. Чтобы сдать в 2025-м надо было в январе 2021-го выходить на площадки. Да и единственная машина, которая способна построить заложенный в проект двухпутный тоннель, сейчас в Москве - строит Большую кольцевую линию метро, а в ближайшее время будет перевезена для строительства совершенно новой линии (на Рублёвку - там нужно).
Второй выход Василеостровской
"Василеостровская" бесспорно одна из самых востребованных и загруженных станций Петербургского метрополитена. Как я выше уже отметил, остров испытывает дефицит подземки, а на существующей "Василеостровской" всего три эскалатора, которые не справляются.
Возможность второго выхода была заложена еще при проектировании станции в 1963 году.
Проектные работы по второму выходу начались около пяти лет назад и по настоящее время не закончены из-за распрей по поводу места расположения вестибюля.
Вернее место-то уже известно (это 10 и 11 линии Васильевского острова), но с собственником земельного участка договориться пока не удается. Он иностранец и предлагает городу совместное использование построенного вестибюля (с точки зрения размещения объектов торговли). Городу эта идея почему-то не нравится. Ну а мы подождём, ничего страшного ведь, да?
Коричневый 2026-2027
Броневая, Заставская, Боровая, Каретная (Линия 6)
Об этом участке я уже рассказывал выше, упоминая станции "Юго-Западная" и "Путиловская", которые уже вовсю строятся.
Если бы всё сложилось хорошо и земельные участки накануне прохождения экспертизы никто бы не занял, то сейчас, возможно, строилось бы сразу шесть станций новой, шестой линии петербургского метро.
Однако жизнь распорядилась по-другому и четыре важные станции по-прежнему ждут своего часа:
Броневая - вестибюль на углу Благодатной улицы и Новоизмайловского проспекта;
Заставская - пересадочная станция на "Московские ворота" Линии 2;
Боровая - вестибюль на углу Киевской и Черниговской улиц (треугольное в плане здание под снос);
Каретная - вестибюль на набережной Обводного канала у Автовокзала.
При таком развитии новой линии, как вы видите, совсем иначе будет выглядеть распределение пассажиров, едущих с юго-запада - вместо адовой толкотни на Кировском заводе явно кто-то предпочтет проехать дальше до второй или пятой линий.
Вообще, надо отметить, что одно из назначений шестой линии наряду с обеспечением районов скоростным транспортом - это дублирование и разгрузка первой линии.
Что же по срокам. Реально ли это открыть в 2026 или 2027 году? К сожалению, друзья, однозначно нет. Четыре глубокие станции, две из которых имеют пересадочные узлы на действующие линии - это достаточно сложный объект, сроки возведения которого по оптимистическим оценкам составляют от 5 лет и более. Быстрее такое физически не построить. Да и цена будет очень кусаться - порядка 70-80 млрд рублей.
Если бы сейчас у города был бы проект на этот участок, прошедший экспертизу, и при условии начала строительства прямо сейчас, в 2021 году, то тогда бы надежда была. Но её нет..
Синий 2028-2029
Гавань и Морской фасад (Линия 4)
А вот, друзья, всё интереснее. Проектирование этого участка велось тоже достаточно давно наравне с "Горным институтом" и "Театральной". Впоследствии было принято решение разбить участок на два, первый из которых, как мы выяснили, имеет все шансы открыться уже через три года в 2024 году, а может даже и раньше.
Еще десять лет назад не очень был ясен мотив для чего требуется тянуть метро к барханистым пескам только начинающего набирать обороты намыва западной части Васильевского острова. Однако сейчас, взглянув на то, что там построено (не без слёз, конечно), понимаешь - транспорт туда направлять какой-то надо обязательно.
И это сверху еще старый снимок - сейчас домов изрядно прибавилось и все немаленькие - более двадцати этажей в высоту. Эдакий прибившийся айсберг "Девяткино". Но не будем о грустном пока, а посмотрим какое транспортное счастье ждет нас в ближайшие восемь-девять лет.
Забавный троллинг от городских транспортников получается. Очередное пятно массовой застройки, а метро в стороне. Примерно также будет и в Кудрово, но о нём уже подробно я рассказывал в отдельной статье.
Станция "Морской фасад" запланирована в непосредственной близости от пассажирского терминала одноименного порта - по-крайней мере появится еще один стимул задуматься о прогулке на круизном лайнере (ну, когда ограничения снимут, разумеется) - добираться сюда станет в разы удобнее. Ну и, если отбросить шутки, конечно жителям близлежащих высоток эта станция будет всё равно удобна - в пешеходной доступности.
"Гавань" не вызывает вообще никаких вопросов - шибко плотной застройку жилую здесь не назовёшь, но с точки зрения социальной справедливости метрополитен здесь был обязан появиться давно. Да и еще немаловажно, что рядом появляется всё больше точек притяжения - взять тот же #Севкабель! Наверняка и Ленэкспо также найдется какое-то новое полезное применение (помимо временной госпитальной ориентации)
По срокам 2028-2029 год реален. Проект давно лежит на полочке, особых имущественных проблем у участка не было (за исключением второго вестибюля "Гавани"). В связи с появлением в городе нового метростроительного подрядчика от компании ВТБ можно предположить, что это направление станет одним из первых куда они смогут заявиться.
Строить начинать необходимо не позднее конца 2023 года.
Шуваловский проспект (Линия 5)
Еще один старый проект, до которого всё никак у города не доходили руки - это продление пятой линии дальше "Комендантского проспекта". Еще в 2005 году-то было очевидно, что нынешней конечной станции Фрунзенского-Приморской линии явно недостаточно - домов уже тогда была россыпь на расстоянии 2,5 километра от вестибюля и более. Спустя 15 лет конечно эта нехватка стала ощущаться еще сильнее.
Однако сейчас же, когда по приоритетности внезапно вышло вперёд продление третьей линии до "Планерной", собственно говоря, в ту же самую точку, то невольно возникает вопрос - а зачем тратить десяток миллиардов на еще одну станцию?
А дело, друзья, в том, что зеленая линия будет на тот момент работать уже на пределе своей провозной способности - станции-то там короткие, на шесть вагонов всего. Да и в отдаленной перспективе тянуть к другим новостройкам следующих лет в сторону КАД лучше мощную пятую линию. А насколько реально окажется востребованным пересадочный узел (это, конечно, немного комично - на "Адмиралтейской" архинужного узла между 3-й и 5-й линиями нет и не предвидится, зато на окраине города он появится...).
Успеть можно к 2028? Запросто. Там одна пилонная станция с двумя однопутными тоннелями, два ствола. Ерунда. Проект, кстати, тоже давно готов и ждёт актуализации.
Метро в Сосновую поляну
Слушайте, если построят ЭТО, я буду аплодировать многие сутки напролёт. Еще бы - достаточно крупный жилой массив ждёт метро не годами, а десятилетиями!
На правах человека, прожившего 15 лет в этом районе с 1988-го года, прекрасно понимаю и сочувствую нынешним жителям Красносельского района Санкт-Петербурга - здесь нет ни одной станции метро!
Осенью 2019 года СМИ ошарашили потрясающей новостью о начале полноценных проектных работ по продлению еще непостроенной шестой линии от "Юго-Западной" к железнодорожному остановочному пункту Сосновая поляна.
Впечатляла даже одна стоимость разработки проекта - за проработку документации по строительству четырех станций предлагался почти миллиард рублей. В городской практике таких цен еще никогда не видели.
Давайте посмотрим на трассу этого вожделенного участка:
Хотя добавить есть что касаемо посадки станций. Некоторые решения вызывают вопросы. Например расположения почти всех станций. Взять ту же "Брестскую". В последних документах, которые фигурировали при объявлении конкурса, вестибюль станции внезапно "уехал" на север - к проспект Маршала Казакова. В чем подвох? Так это край массива - половина охвата нового вестибюля (я не зря эти кружочки желтые прорисовываю) приходится на пустырь, в то время как больше пользы баснословно дорогущее метро дало бы в районе пересечения улицы Маршала Захарова и Брестского бульвара.
Та же история и "Улицей Доблести" - слишком близко к предыдущей станции и можно было бы расположить кварталом западнее.
"Петергофское шоссе", к счастью, вопросов не вызывает.
А что касается "Сосновой поляны", то тут двоякая оценка. С одной стороны понятно, что, разместив вестибюль в непосредственной близости от платформ Октябрьской железной дороги, у нас получится новый удобный пересадочный узел, как в Купчино или, скажем, в Девяткино, который позволит разгрузить Балтийский вокзал.
С другой стороны получается досадным тот факт, что сам проспект Ветеранов, без преувеличения одна их главнейших магистраль района, остается без станции, а ведь львиная доля транспорта идёт по нему, в том числе в новые районы. Строить пятую станцию избыточно - слишком близко, а отказываться от "Сосновой поляны" в свою очередь тоже недальновидно.
Напишите в комментариях, пожалуйста, что вы думаете на этот счёт, друзья.
Срок, который город выделил проектировщику на подготовку проекта - август 2023 года, что в целом бы могло создать для нас осторожно оптимистическую картину, если бы не одно но...
Из-за судебных распрей, возникших между компаниями-конкурентами, петербургскими и московскими метропроектировщиками, проектировании участка было заморожено.
Если коротко. Изначально конкурс выиграл петербургский институт "Ленгипрометротранс", затем конкурент в лице московского "Метрогипротранса" (язык сломаешь, да, с этими аббревиатурами?!) оспорил решение в ФАС и контракт достался ему, но петербуржцы не сдались и подали в суд. Вот такая Санта-Барбара. Еще бы - миллиард на кону! А пока мастера автокада сражаются страдают мирные люди.
По правде говоря, четыре года на разработку проекта - это очевидно, что взято с большим запасом. Поэтому выскажу робкую надежду, что баталии подземных проектировщиков завершатся в ближайший год и победитель все-таки в оперативном порядке сделает проект.
Реально к 2028-2029 году это построить? Да, если в течении ближайшего года за проект возьмутся и доведут его до экспертизы и рабочей документации к 2024 году. За пять лет такой участок построить реально - грунтовые условия хорошие, спорных имущественных вопросов нет, сетей для выноса не очень много.
Кудрово (линия 4)
Подробно об этой планируемой станции я уже рассказывал. Тем не менее очень коротко и тезисно повторюсь - ждать эту станцию по большей мере бесполезно. И потому, что в ближайшем времени её не будет вопреки обещаниям ряда деятелей; и потому, что пользы от неё будет совсем немного:
Проектирование этого участка не ведётся.
#Кудрово
Цвет настроения - салатовый
Линии, показанные салатовым цветом на волшебной карте, рассматривать сейчас нет никакого смысла, так как это больше гадание на кофейной гуще, нежели что-то реально серьезное - построили хотя бы направления других цветов.
Таким образом, мы оглядели с вами ближайшие метроперспективы в городе на Неве. Какие они - каждый из нас сделает сам свои выводы.
Признаю только один факт - жаль, что живёт человек там мало лет...
Спасибо за ваше внимание!
Если вы впервые на канале и материал вам понравился, то можно поддержать автора подпиской.
Не стесняйтесь писать личные сообщения, если у вас есть предложения по новым, интересующим вас темам, касающихся метро - буду очень рад с вами пообщаться.