Сериал «Дублинские убийства» произвёл на меня невероятное впечатление. И прямо сейчас в моём списке лучших сериалов он находится на одном месте с «Настоящим детективом» (первым сезоном). Написать о нём я решила после того, как почитала рецензии, отзывы и комментарии других людей, и не нашла ни одного мнения, которое пересекалась бы с моим. Скажу сразу, что я не читала книги и не знаю насколько текст первоисточника соответствует экранизации, и перенесли ли авторы сериала посыл писателя или это их собственные дополнения. А может быть я просто неправильно всё поняла и додумала то, чего там не было изначально, но на это и нужно искусство – для субъективного восприятия. Итак, всё по порядку.
Самый спорный момент сериала – это его открытый финал, но настолько ли он открытый? По сюжету происходит убийство девочки, и детективы, ведущие это дело, решают, что это как-то связано с пропажей детей в том же лесу в 80-е – Адама, Питера и Джейми. Вернее, так решает детектив Роб Райли, он же Адам, которому «посчастливилось» выжить, в то время как его друзей, так и не нашли. Это неудивительно: ему отчаянно хочется, чтобы эти дела были связаны, ведь он ничего не помнит о случившемся и стремится раскрыть тайну исчезновения друзей, чтобы «вернуть их домой» и самому наконец «выйти из леса». Поэтому он направляет всё расследование по ложному следу, увлекая зрителя за собой. А в итоге дела никак не связаны, но из-за предвзятости, Роб чуть не упустил убийцу, и помогла поймать его случайность, мелочь в виде печенья. А старое дело остаётся нераскрытым. И именно эта недосказанность разочаровала многих зрителей. Они ждали разгадки тайны, да и я сама ждала, сериал на протяжении всех серий нагнетал и раззадоривал зрителя: куда же исчезли дети? Я видела много теорий о том, что же всё-таки случилось: стая волков, друиды или может сам Адам убил своих друзей, а потом вытеснил эти болезненные воспоминания? И у меня есть ответ на этот вопрос, не тот, который ожидают многие и который может показаться жестоким, но то, что случилось с детьми на самом деле, не имеет значения. Да, именно так.
Не имеет значения, потому что это ничего не изменит: кто-то из родителей и детективы уже мертвы, им всё равно, мать пропавшей девочки настолько зациклена на том, что это вина Адама, что не готова принять никакую другую версию, а самому Робу это тоже не поможет выздороветь, трагедия и последующие за ней события (травля, переезд в интернат) разрушили его до основания. Его друзья (а может они не были таковыми и это ещё одна шутка воспалённого мозга Райли) погибли, а ему досталась участь выжившего и, повзрослев, он лишь «притворяется человеком». Ответы не спасут Роба от чувства вины, горя, отчаяния и одиночества, не помогут ему справится с пережитым, не помогут «выйти из леса». Он думает, что если узнает правду, то ему станет легче и все проблемы исчезнут как по волшебству. К сожалению, на самом деле это не так. Это не исправит то, что он не может строить нормальные отношения с окружающими людьми.
Стоит обратить внимание на диалог в начале сериала, которым он же и заканчивается: те, кому повезло выжить - брак, отбросы, они серы, скучны и не нужны. Роб в это готов поверить и продолжить страдать, а потом одним неудачным утром застрелиться. Но это опровергает Кэсси Мэддокс, напарница Райли, которая проходит свою арку про доппельгангера, понимает что совершала много ошибок, оправдывая это чем придётся, но теперь готова изменить себя, избавиться от вины и говорит Робу, что он не прав и пора отпустить тайны и трагедии и научится жить, не разрушая себя и окружающих.
Зритель всё время сосредотачивал всё внимание на классической детективной истории и поэтому ожидал, что в конце все точки над «и» будут расставлены, но «Дублинские убийства» - это не совсем классический детектив, на первый план выходит драма, повествующая о психологических травмах и трагедиях, вызывающих их, и в первую очередь, о травме Адама Райли, которая вызвала у него ПТСР. Сериал очень эмоциональный, наполненный психологизмом. Нам вывернут несчастную душу Адама наизнанку, а заодно покажут и внутренних демонов других героев - в какой-то степени неприятных, но глубоко несчастных людей. Это история не о пропаже детей и не о том, как расследуется их исчезновение, а о том, как подобные трагедии разрушают жизни. И именно с этой точки зрения нужно смотреть на финал. Не зря большую часть времени детективы идут по ложному следу, пытаясь разобраться со своими эмоциональными проблемами, а переломный момент в расследовании происходит по чистой случайности.
И в завершение, я очень надеюсь: Роб не покончит с собой где-то за кадром и то, что он в последней серии отказывается забрать древний наконечник из леса, это хороший знак – символ того, что он наконец готов попытаться отпустить прошлое и жить дальше, как это сделала Кэсси.
Коротко:
Смотреть и чувствовать с героями.