С незапамятных времён на Востоке драгоценные и полудрагоценные камни наделяли разнообразными магическими свойствами. В средневековых арабских учёных трактатах по минералогии и медицине подробно эти свойства описывались. В Европе многие из этих трудов были в Средние века переведены на латынь и греческий. впоследствии некоторые из них были переведены на Руси, с добавлением популярных в Европе сочинений на эту тему европейских писателей. Особенно эти сочинения были популярны у нас в XV-XVII веках. Один из таких трактатов, "Тайная Тайных", под названием "Аристотелевы врата", был в чести у русских астрологов в XVI-XVII веках.
Какие же свойства приписывались камням средневековыми авторами?
Яхонт, например, защищал от заражения в случае, если человек, его носящий, попадал в город, где свирепствовала эпидемия. Кроме того, яхонт укреплял сердце, и вызывал почитание людей того, кто его носил. Если же на камне вырезать изображение льва и Солнце в созвездии Льва с лучами, от него расходящимися, то владелец его будет быстро получать всё, что захочет, а самое главное, не увидит недобрых снов. Кроме того, тот, кто носит яхонт в перстне, становится честен и спокоен
Что до изумруда, то он помогает печени, и желудку, и помогает против змеиного яда.
Агат помогает при пожаре - над тем, кто его носит, не властен огонь. Кроме того, он помогает от всех горячих болезней (видимо, тех, что сопровождаются высокой температурой). Ещё агат способен отгонять от человека нечистых духов и сопротивляться волхованию.
Бирюза спасает от убийства, а если растереть и выпить камень, то он поможет от змеиных ядов и многих напастей. Кроме того, бирюза приносит победы, счастье и удачи.
"Аристотелевы врата" были внесены Стоглавым Собором 1551 года в список запрещённых книг, но это сочинение было в библиотеках у царя Алексея Михайловича, живо интересовавшегося медициной, и у патриарха Никона, неистово боровшегося с еретиками и апокрифами. Существовало и много других переводных сочинений, где расписывались волшебные свойства разных камней. Они очень часто встречаются в составе разных древнерусских сборников XV-XVII веков, так что "знания" о магических свойствах камней были широко распространены в древнерусском обществе.
Надо сказать, что представления эти с развитием науки вовсе не исчезли, и, хотя и с иронией, но продолжают использоваться и в рекламе драгоценностей, да и среди публики находят живой отклик.