Найти тему

«Дешёвый роман» Вячеслава Праха, мои впечатления

Прочитал я тут недавно книгу молодого российского писателя Вячеслава Праха с оригинальным названием «Дешёвый роман».

Это уже третья по счету книга этого автора, которую мне довелось читать. Первые две назывались «Кофейня» и «Женщины созданы, чтобы их...», каждую из которых я почти досконально разобрал в предыдущих обзорах (ссылки на обзоры я также приведу в конце данной статьи).

В общей же сложности, на сегодняшний день у автора уже вышло где-то 15 книг.

Обложка книги выглядит вот так:

И обратная сторона, с фото автора и аннотацией:

-2

Переходим к содержанию:

Сама книга состоит из 2-х произведений:

1) Дешёвый роман (самое большое)

2) Женщина с портретом на коже

Начнем с первого («Дешевый роман»):

-3

По моим расчетам, сюжет данного романа явно имеет отсылку к рассказу «Твой оборванный сон» из книги "Кофейня" того же автора, т.к. и имя героини Юлии и сюжет имеют большое сходство.

Повествование романа ведётся от первого лица, но не одного, а вначале нескольких ключевых героев книги.

Начинается произведение с размышлений и обращения к Юлии, её мужа, который умер несколько минут назад от остановки сердца...

На самом деле главным героем «Дешёвого романа» является молодой писатель Габриэль, который пишет книгу. В романе уделено внимание сюжету книги, которую пишет Габриэль и самому Габриэлю, его размышлениям, внутренним переживаниям и, конечно же, воображению. В результате, «Дешевый роман» можно охарактеризовать как «книга в книге». Габриэль живёт со своей девушкой Ритой, которая является для него источником вдохновения. Габриэль, как и многие писатели, романтик и мечтатель, всю душу вкладывающий в свою книгу. Он мечтает издать свой роман, чтобы он стал бестселлером, люди раскупали его романы и читали их, словно душу его автора, Габриэля:

– Ты даже вообразить не можешь, каково это, когда тебя берут в руки, перелистывают, изучают, поглощают тебя без остатка. Все твое творчество. Всю твою душу, а творчество – есть душа. Смакуют тебя, словно хорошее вино, упиваются, пьянеют. Люди смотрят на твой мир твоими глазами. Они влюбляются в твоих героев. А я и есть – мои герои. Они влюбляются в меня, мои читатели. Я в эти минуты герой, который покорил этот мир.

Судя по именам героев, действие книги происходит во Франции. Габриэль - как раз тот писатель, про которых говорят, писатель от Бога. Он не только пишет, вкладывая душу в свою книгу, но и способен, закрыв глаза, войти в свой мир и общаться с героями своего романа, которые для него реальны. В книге этому уделено большое внимание. Он общается с главной героиней своего романа, Юлией, шокируя её своими убеждениями о том, что она выдумана им же. Юлия и её покойный муж - главные герои романа, который пишет Габриэль, параллельно зачитывая отрывки своего романа девушке, которая всегда с интересом слушала, видя талант в своём парне и мечтая, чтобы он издал свою книгу.

Как-то вечером они зашли в книжный магазин. Габриэль взял в руки первую попавшуюся книгу. Закрыл глаза и представил, что это его произведение. К нему подошел хорошо одетый мужчина лет тридцати и сказал:

-А души сейчас стоят дешево.

Габриэль просто не заметил, что размышляет вслух и произнес: «купить часть меня»

Незнакомец сообщил, что он писатель, написавший ту самую книгу, которую Габриэль держит в данный момент в руках.

Между ними завязался разговор о душах писателей. В конце беседы незнакомец посоветовал Габриэлю немедленно вводить нового героя в свой роман.

После этой встречи Габриэля почти всю ночь мучили мысли о том странном человеке.

И тут, как говорится, понеслось...))))

На следующий день Габриэль вновь отправился в книжный, чтобы увидеть того человека и показать ему несколько глав своей книги.

На что писатель цинично ответил:

– Мнение о книге? – рассмеялся писатель. – Ты хочешь узнать критику у человека, мнение которого стоит два доллара и восемьдесят пять центов? А не слишком ли дешево ты оцениваешь свою работу, Габриэль?

После он взял рукопись, достал зажигалку и пригрозил, что сожжёт её. У Габриэля пролетела вся жизнь перед глазами, т.к. он очень ценил свою ещё незаконченную книгу.

После этого писатель убрал зажигалку, вернул рукопись Габриэлю и выгнал его, сказав, чтобы он никому не позволял очернять свою работу критикой.

Как выяснилось позже, Рита также думала об этом человеке. Ей даже приснился сон, в котором он ей сказал, чтобы она не верила Габриэлю.

Габриэль успокоил её, что это всего лишь сон. Однако после этого Рита стала не доверять Габриэлю и подозревать, что он ей изменяет.

Он снова отправился в книжный. Выяснилось, что тот незнакомец является известным «бульварным» писателем по имени Эн Ронни и владельцем магазина. В ходе беседы Эн Ронни излил Габриэлю душу, как он написал и успешно издал свой первый роман, о том, что у него тоже была своя Муза, которая его позже бросила и ушла к другому.

Габриэль продолжил приходить в магазин к Эну Ронни. В ходе одной из бесед писатель сообщил Габриэлю, что к нему приходила Рита, которая хотела, чтобы Эн Ронни рассказал ей о Габриэле, раскрыл его сущность.

Рита и Габриэль решают вычеркнуть Эна Ронни из своей жизни. Габриэль возвращается к героям своей книги.

Одним утром Рита незаметно уходит от Габриэля. Он отпраляется к Эну Ронни, чтобы тот помог Габриэлю найти её. После разговора загадками, в духе Эна Ронни, он обещает сказать, где она, но сначала предлагает поработать Габриэлю в его магазине кассиром. Габриэль отказывается, понимая, что Эн Ронни затеял какую-то игру. Однако, спустя некоторое время он соглашается, т.к. ему нечем платить за съемную квартиру.

Во время работы в книжном, Габриэль и Эн Ронни продолжают свои беседы на секретные темы. Рита через некоторое время возвращается к Габриэлю и он, по совету Эна Ронни, убивает её! Нет, убивает, конечно же, не по-настоящему))) Как выясняется дальше, и Рита тоже плод богатого воображения талантливого писателя, способного не только перенестись в собственное произведение, но и создать себе человека или событие в реальном мире!

Эн Ронни знакомит Габриэля со всеми «прелестями» мира творческих людей, приводит на художественную выставку в галерею, где даёт увидеть, как критики способны разгромить и похоронить талант многих людей, которые могли бы стать великими мастерами своего дела!

На презентации Габриэль знакомится с начинающей художницей Андрианой Марсель, которая достойно ответила на критику со стороны жюри, разгромившего её работу. Он посвящает её в содержание своего романа, знакомит с его героями. Однако Андриана подвергает критике его роман, делится своим мнением, что бы она изменила в нём. Раздосадованный Габриэль делится этим с Эн Ронни, который даёт совет Габриэлю, никому не показывать свои произведения, пока они не будут закончены. Габриэль говорит Эну Ронни, что собирается отнести свой роман в издательство.

Вскоре Андриана сообщает Габриэлю, что уезжает и больше не вернётся. Также она предупреждает, что Эн Ронни купил её и каждое её слово сказанное Габриэлю. Она предупреждает Габриэля, что Эн Ронни хочет уничтожить его талант, чтобы Габриэль перестал писать.

Я поступила иначе, в нашем уговоре не было сказано, что я не могу тебе помочь закончить твой текст, и я воспользовалась этим. Мне стало жаль тебя, Габриэль, я знала, что после моих слов ты бросишь свою работу. Мне бы ещё хотелось от себя добавить, что ты трус. Ты никогда не добьешься успеха, ведь своим делом нужно страстно гореть, любить его, как самое святое в жизни и никогда не отказываться от него, ни при каких обстоятельствах. Сколько бы критиков (я стала их называть голубями) не гадили на мою работу, я всегда её протирала чистым платком. Я не могла себе позволить усомниться в ней. Это жизнь, в которой постоянно нужно доказывать свою правоту. Принимая мнение другого, ты отказываешься от собственного.

Разъяренный Габриэль идёт в книжный, который впервые за всё время оказался закрытым на висячий замок.

Дома Габриэль обнаруживает, что его рукопись исчезла. Он понимает, что это дело рук Эн Ронни.

Через 3 дня на витрине закрытого магазина Габриэль обнаруживает плакат с фото Эна Ронни и информацией о презентации его новой книги.

Габриэль решает написать новый текст, чтобы прийти на презентацию и разоблачить Эна Ронни.

Габриэль отправляется на презентацию, где выясняется... что и он сам, и Рита, и Юлия, и Андриана... всего лишь герои книги, автором которой является сам Эн Ронни, который, согласно существующей примете, сжигает свою рукопись....

Переходим к второму произведению!

«Женщина с портретом на коже»

-4

Герои:

1 – Март.
Я влюблен. Нет, вы меня совсем не поняли. Я до смерти безответно влюблен.
2 – Ляля.
Я испытала на себе нежность рук мужских. До беспамятства я теряла рассудок.
3 – Погубленная.
Я сделала все, что могла. И чего не могла. Не губи меня больше.
4 – Художник.
Меня восхищают человеческие чувства. Только переживая эмоции, можно передать всю свою суть.

Данное произведение построено в качестве отдельно взятых, практически не связанных сюжетной линией, рассказов и рассуждений, ведущихся от 1-го лица каждого из четырёх героев произведения.

Итоги

Начинается «Дешёвый роман» вроде бы интересно. Однако уже с середины получился явный перебор с сюжетом, который в конце уже просто закручен до крайности, в результате всё перемешивается и становится просто почти ничего непонятно.

Особенно мне показалось бессмысленным второе произведение, «Женщина с портретом на коже».

Положительным моментом всей книги, как впрочем и других книг Праха, являются цитаты! И эта книга - не исключение! В ней также затронуто немало важных жизненных вопросов: целей человека, стоимости человеческой жизни, общественному мнению!

А в целом, книга «Дешевый роман» - на один раз. Поэтому после прочтения убираю её на полку вместе с остальными книгами данного автора, для коллекции. Не сомневаюсь, в будущем я когда-нибудь обращусь к этой книге в поиске какой-нибудь цитаты.

Вячеслав Прах, несомненно, талантливый молодой русский писатель! Не даром цитаты из его книг разошлись по Интернету! Как я уже говорил, я уже прочитал две его книги, за которые поставил по десять баллов!

Однако сюжет данной книги, как мне кажется, у автора получился неудачным! Могло выйти лучше!

На основании вышеизложенного, за книгу «Дешевый роман» вынужден поставить только 4 балла из 10-ти! Очень жаль, Вячеслав...

Мой обзор книги Вячеслава Праха «Кофейня» здесь!

Обзор книги «Женщины созданы, чтобы их…» здесь