Найти тему
Crimiz Lite

Большая история маленькой усадьбы

Иногда, чтобы оказаться в сказке, совсем не обязательно отправляться за тридевять земель в тридесятое царство: достаточно приехать в крымскую глубинку — и ты попадаешь в отдалённые времена, бродишь среди вековых дубов и дышишь чистым воздухом XIX века. Такое настроение вызывает бывшая усадьба Шатилова в селе Цветущем Нижнегорского района. Тут живёт не только дух русской старины — можно увидеть и достопримечательности Парижа. Вот и предлагаю совершить небольшое путешествие.

Цветущим это село в январе, конечно, не назовёшь. Акварель пейзажа в основном серо-бурых оттенков с небольшими вкраплениями зелени травы. Впечатление производит лишь яркое солнце на бирюзовом небе.

Архитектурная жемчужина в крымской степи
Архитектурная жемчужина в крымской степи

Некогда в Цветущем было большое хозяйство. Но сегодня на четырёх улицах осталось только 139 дворов. Много брошенных построек, домов, в которых лет двадцать назад кипела жизнь. Зато в центре села красуется новый ФАП, есть свой клуб, обновлены остановки. Да и дороги, ведущие в него, более-менее сносные, без ям и выбоин.

В самом сердце Цветущего скромно притаилась архитектурная жемчужина — старинная усадьба. По пути к хозяйскому дому пересекаем ажурный, с пятью арками, забор старинной кладки. За ним — огромная поляна с несколькими дубами.

К дому ведёт широкая аллея, ограниченная зелёным газоном, аккуратненькими молодыми туями, высаженными, похоже, недавно. А дорожку к нему окружают дубы. Местная жительница Клавдия Васильевна говорит, раньше их тут было много — можно сказать, дубрава. Живые исполины обступали усадьбу со всех сторон. Но в разрушительные 90-е дубы спилили на дрова.

— Время было тяжёлое, — вспоминает женщина, — отапливать дома было нечем, вот и вывели дубы, не задумываясь о дне завтрашнем, уцелела лишь часть за домом. Тогда же принялись и за усадьбу, в которой в советское время находились колхозная контора, а потом столовая. Кирпич и черепица пошли на постройки, окна выбили, двери вынесли…

И всё же дом сохранил очарование своей эпохи. Кроме здания, уцелели три помещения — гостевой домик, зерносклад и каретная. На фронтонах отчётливо видна дата постройки — 1888 год, на кирпичах хорошо читается клеймо, а на марсельской черепице — фамилия владельца завода и место, где её произвели.

Усадьба принадлежала действительному статскому советнику Иосифу Шатилову (1824—1889). О его жизни можно прочесть в «Библиографическом указателе» (2016 г.), созданном библиотекой имени М. М. Пришвина (Орёл) и изданном к 120-летию основания Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции. В частности, написано, что Шатилов был зоологом и агрономом, основателем первой в России агротехнической школы, автором множества научных статей, докладов, брошюр. Он дружил со Львом Толстым и Иваном Тургеневым.

И. Шатилов
И. Шатилов

В Крыму провёл двадцать лет. В 1849-м избран почётным смотрителем керченского училища, а в 1850-м двадцатишестилетний Шатилов становится предводителем ялтинского дворянства. Через два года оставляет службу и принимает совместно с дядей во владение обширное имение. Увлекается зоологией. Издаёт научные труды по орнитологии, о диких лошадях и зоологических объектах. Он первым собрал сведения о крымских волках, шкуру и череп одного из которых в 1864 году привёз в Москву, в Общество любителей естествознания при университете. Но особенно увлекался Шатилов изучением и коллекционированием птиц. В 1869 году своё собрание из 400 экземпляров передал Зоологическому музею в Москве и 19 ноября 1870 года был избран почётным членом Московского университета «за содействие устройству Зоологического музея».

Особый интерес для науки представляют публикации Шатилова о тарпанах. Эти работы легли в основу направления науки о диких лошадях. Иосиф Николаевич стал первым, кто публично заявил, что тарпаны — настоящие дикие лошади, и был в то время единственным исследователем, пытавшимся привлечь специалистов к их изучению.

В 1862 году в Москву доставили заарканенного в Крыму тарпана. Его держали в конюшне академии, но не изучали. В 1884 году Шатилов привёз в Москву ещё одного тарпана и уже сам сделал описание животного, сфотографировал его. Именно эти снимки оказались единственными. Позже учёные изучали животное уже по костям и подтвердили правоту Шатилова, утверждавшего, что тарпан — дикая лошадь.

В 1864 году И. Шатилов был избран президентом Императорского Московского общества сельского хозяйства. Он первым начал ратовать за искусственное лесоразведение в степной полосе России. И первая на юге страны лесозащитная полоса была посажена в его крымском имении ещё в 1877 году.

Здесь, в Нижнегорском районе, недалеко от Сиваша, он создал отменное хозяйство, заложил большой фруктовый сад. Но незадолго до смерти Иосиф Николаевич продал усадьбу помещику Давиду Роговскому, который достраивал и перестраивал её на свой вкус.

Усадьба Шатилова  — парадный вход
Усадьба Шатилова — парадный вход

После Октябрьской революции в господском доме разместилась одна из контор. Во время Великой Отечественной войны в здании устроили полевой штаб гитлеровского фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Отсюда он руководил наступлением на Керчь и Севастополь.

В конце XX века в бывшем помещичьем доме работала столовая, потом здание было заброшено. В 2010 году его начал реставрировать местный предприниматель, стараниями которого архитектурный памятник преображается на глазах. В особняке отремонтированы полы, потолок, проведён свет. Летом в нём проходят выставки художников, и пространство вокруг усадьбы преображается. Его облюбовали для фотосессий молодожёны, а многие девушки специально привозят платья с кринолинами, чтобы сделать снимки на лестницах усадьбы и хотя бы на мгновение окунуться в атмосферу конца XIX века.

Я уже прощалась с усадьбой, как вдруг возле гостевого дома заметила небольшую копию Эйфелевой башни. Она играла в лучах зимнего солнца и переливалась гирляндой. Почему эта визитка французской столицы оказалась в крымской степи? Дань моде? И, обратившись к биографии учёного, обнаружила, что в 1866 году пшеница, выращенная Шатиловым, получила бронзовую медаль на выставке в Париже, а он был избран вице-президентом секции Парижской сельскохозяйственной академии. Так вот почему Париж в крымской глубинке! Вон сколько всего маленький уголок в степи вместил в себя из истории и науки! И радостно, что и в новом веке жизнь старой усадьбы продолжается.

Источник: «Крымские известия»
Фото: Светлана МАКАРЕНКО