Рассказывать историю зарождения кисломолочного продукта занятие бесперспективное. Только по одной причине, что сколько существует сельскохозяйственное производство, разведение домашней скотины столько и существует кисломолочный продукт. Только на Дону можно насчитать множество проявление такого продукта с различными названиями. И кисляк, и портошное молоко, и сюзьма. Множество продуктов из молока разной скотинки. Творог, сыр, сметана, кумыс, айран. Да разве все продукты можно перечислить в одной статье? Конечно же нет!
А если расширить географию этого продукта, посмотреть южнее, то можно вообще сделать выводы, что практически все южные народы имеют в своем рационе кисломолочные продукты.
Конечно и йогурт, и кефир принадлежат одной группе продуктов – производными молока. Производятся путем сбраживания молока бактериями. И вот тут происходит их разделение. Именно на этом их общий фактор и заканчивается.
Потому что для приготовления этих продуктов используются различные бактерии. И получается различный продукт с разным вкусом.
При изготовлении кефира используется смесь кисломолочных бактерий. И даже присутствуют дрожжи. Правда это молочные дрожжи. Некоторые диетологи и ученные считают родиной кефирных бактерий наше Приэльбрусье. Карачаевский край. Балкарию. Именно в этих местах кисломолочный продукт на основе кефира был возведен даже в ранг лекарства.
Кефир обладает таким насыщенным кислым вкусом. Обычно кефир просто пьют.
А вот правильный йогурт изготавливается из закваски, в которой присутствует болгарская палочка и термофильный стрептококк. У продукта получается нейтральный вкус, но может иметь слабую кислинку. При этом йогурт могут пить, но и есть ложками. Из-за густой консистенции.
Да! Еще покажем один, самый главный их общий фактор. Это полезность.
Каждый из этих продуктов очень полезен для нашего организма. Но только каждый для своей части.
Кефир помогает при дисбактериозе желудка. Наполняя его полезной микрофлорой.
Йогурт же обладает слабительной функцией.
Но вернемся опять к общей полезности обоих продуктов. Оба продукта повышают иммунитет человека. Приводят к повышению прочности костей.
Полезность обоих продуктов доказана веками.
Что скажешь читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал . Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.