Баргузинский залив-Святой Нос-Чивыркуйский залив.
Оглядываясь назад, я понимаю, что никогда не был классным нахлыстовиком, великолепным кастингистом, да и не буду уже. Никогда не разбирался так хорошо в характеристиках той, или иной удочки, в тонкостях выбора нахлыстовых шнуров, в особенностях катушек. Никогда не был и не стану известным вязальщиком нахлыстовых мушек. Зато я прекрасно знаю почти все наши речки, знаю где искать рыбу, знаю на что и как ее поймать. Я знаю, что могу научить любого новичка читать речку, могу научить его ловить рыбу, могу научить его вязать мушки на которые он 100% будет ловить хариуса и ленка . Оглядываясь назад я вижу всех моих друзей –товарищей, которые прошли со мной весь путь с нуля и я говорю себе – все не так и плохо, Анатолий! В этом ты молодец! Андрей Юрьевич в шутку называет меня Человеком с табуреткой. Пусть будет так. Действительно смешно! А это значит, что всегда готов помочь тому кто действительно ждет помощи. Сесть рядом с ним на табуретку и...
2011 год.Я исполнил сразу три мечты:
1.Походить на корабле по Байкалу.
2.Половить хариуса из под винта и на выносе ручьев в Байкал.
3.Половить хариуса нахлыстом и на блесну в Байкале и байкальских речках.
А пригласили меня как инструктора на Катер Вольный .Капитан и его жена Ольга захотели освоить спортивные снасти для ловли хариуса на Байкале.
Мой напарник Алексей плохо знал, что такое грузовая снасть на Байкале, где и как на нее ловить. По плану мы стартуем из Иркутска в составе 2 рыбака и 2 туриста. В день выезда оказалось, что туристы это не мужики, а две молодые дамы...Плюс огромный. Не надо чистить рыбы, мыть посуду и готовить. Эти вещи я ненавижу.
С Иркутска 12 часов в дороге и еще засветло приехали в поселок Усть-Баргузин. Перегрузили вещи на катер и дальше Николай организовал нам небольшую экскурсию по берегу Баргузинского залива.
За поселком были песчаные дюны, на которых росли небольшие кедры и даже с шишками. Покружив по песку среди стланика, Николай помчался по дороге, что шла на верх. Со смотровой площадки Баргузинский залив как на ладони. Черными точками кажутся маленькие лодки на глади залива-это брэки ставят сети. 15-20 лодок. После 12 часов пути было приятно расслабиться, подышать свежим воздухом с Байкала, выпить бутылочку холодного пивка, да и просто посидеть, ни о чем не думая, глядя на закат и притихший Байкал.
Ночь еще не настала, когда мы приехали к кораблю. Девчонки стали готовить ужин, а мне не терпелось попробовать что-то поймать.Здесь есть язь, окунь и щука. Старые, полусгоревшие боны на берегу идеальное место для забросов. Быстро собрал спиннинг и прихватив сумку с воблерами стал пробираться к точке заброса. Сделать это было непросто. Старая арматура, штыри ,скобы, прочий хлам, который валялся кругом и торчал из бревен. Я очень сомневался в успехе рыбалки, Рыбы не видно. Ни всплеска, ни шлепка, только маленькие, еле заметные в сумерках круги, иногда появлялись на поверхности реки. Перепробовав приманки на которые я думал клюнет щука, окунь, или язь, устав отмахиваться от назойливого комарья и потеряв надежду, уже в темноте вернулся на «Вольный». Горячий чай с печенюшкой, бутерброд с сыром и колбаской, последняя сигарета и спать, Все устали …
Ночью проснулся от шума двигателя. Николай нас предупредил, что выйдет в Байкал перед рассветом и разбудит как только «Вольный « придет на место ловли. Еще идем ,еще можно поспать …
Если вам понравилось -ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь с друзьями в социальных сетях. А чтобы самому не пропустить что-то важное, подпишитесь на мой канал, я вам всегда рад.
Фото и текст Анатолия Кочеткова.