Найти тему
Рецепты от Обжорки

Сыр Полутвердый в виноградных листьях

Вызревание сыра займет от 1 до 4 месяцев
Вызревание сыра займет от 1 до 4 месяцев

Не очень давно я решил возобновить эксперименты по домашнему сыроварению, результатом которых могут быть самые разнообразные сыры, например, этот сыр в виноградных листьях. Вызревание сыра — процесс небыстрый, и я начал готовить его не вчера, но решил попробовать именно в эти выходные. Результат — полутвердый сыр с плотной текстурой без дырок, который можно и есть просто так, и класть на хлеб.

Ингредиенты

- 250 граммов

- 2 литра молока

- 4 таблетки ацидин-пепсина или сычужный фермент

- 3 ст.л. кефира

- 10 г. сыра с голубой плесенью (при желании)

- несколько виноградных листьев

Залейте молоко с кефиром в кастрюлю, поставьте ее на малый огонь и, помешивая, доведите его до температуры в 31 градус. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1 час.

Разотрите ацидин-пепсин в порошок, перемешайте с небольшим количеством холодной воды до однородности, влейте в кастрюлю (либо добавьте сычужный фермент в соответствии с инструкцией на упаковке), размешайте, снова накройте крышкой и оставьте на ночь. За это время сыворотка должна отделиться от творожистой массы, но если этого не произошло — просто подождите еще несколько часов. Разрежьте творожистую массу на поверхности сыворотки на квадраты стороной около 1 см., размешайте несколько раз с перерывами в пять минут, и вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг, выстеленный сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте на несколько часов, чтобы стекла вся жидкость.

Разотрите сыр с плесенью с ложкой теплой воды до однородного состояния, добавьте к творожистой массе и перемешайте — это придаст готовому сыру легкий аромат благородной плесени Penicillium Roqueforti, но можно обойтись и без этого шага.

Заверните сыр в несколько слоев марли, поместите под пресс и оставьте на несколько часов, чтобы он как следует спрессовался.

Виноградные листья при вызревании этого сыра играют роль корки подобно воску, которым покрывают некоторые сорта сыра. Замочите листья в холодной воде, затем бланшируйте кипятком и плотно заверните сыр (уже без марли) в листья в несколько слоев. Оставьте вызревать в холодильнике, на решетке, в первые дни часто переворачивая. Вызревание сыра займет от 1 до 4 месяцев, причем по мере вызревания его вкус будет становиться более насыщенным. Когда решите попробовать сыр — очистите его от верхних слоев виноградных листьев и срежьте корку.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, тогда ставь палец вверх и подписывайся на канал ОБЖОРКА .

Еда
6,93 млн интересуются