В июне 2017 года на полуострове Ямал произошёл мощный взрыв, после которого из земли повалил дым. На месте взрыва обнаружили кратер диаметром 7 и глубиной 20 метров, окруженный кусками льда и почвы. Сразу вспомнили, что аналогичный и более мощный взрыв произошел в 2013 году - его было слышно на удалении 100 километров.
С тех пор ученые нашли еще 17 больших кратеров. Они наполнены водой, и местные называют их черными дырами. Очередной, самый большой, кратер образовался этим летом. Его глубина 31 метр.
С тех пор ученые нашли еще 17 больших кратеров. Они наполнены водой, и местные называют их черными дырами. Очередной, самый большой, кратер образовался этим летом. Его глубина 31 метр.
Сначала, когда появились первые сообщения о таинственных кратерах, было непонятно, чем вызвано их возникновение. Кто-то говорил, что это провалы грунта, а кто-то - что это воронки от маленьких метеоритов. Сейчас установлено, что взрывы вызваны скоплением метана в тающей под поверхностью вечной мерзлоте.
Значительная часть Сибири — это вечная мерзлота. В ней содержится овердофига замерзшей органики: остатки растений, мхов, насекомых, животных – да хотя бы и мамонтов! А когда верхние слои вечной мерзлоты тают, микробная деятельность возрастает. Микробы разлагают этот сохранившийся в мерзлой почве органический материал и вырабатывают метан, в больших количествах. Этот метан скапливается под землей в таких «мешках» заполненных горючим газом. Когда из-за таяния поверхностной почвы замерзшая «покрышка» ослабевает, газ вырывается наружу, и в результате взрыва образуется воронка.
Ученым даже удалось запустить квадрокоптер внутрь кратера. Он опустился на глубину 15-20 метров, что позволило фотографировать подземный мешок, где накапливался метан. Оператор дрона рассказал как ему приходилось лежать на краю обрыва кратера высотой с 10-этажный дом и, свесив руки в кратер, управлять дроном.
Лето 2016 года на севере было необычайно жарким. Потом было еще одно лето с рекордно высокими температурами. Арктика теплеет в два раза быстрее, чем мир в среднем. И вот в ходе проведенного в 2017 году исследования в сибирской тундре было найдено более 7 000 бугров, или вздутий почвы. Похоже, что их сформировали вот такие мешки метана, приподнявшие вверх поверхность тундры, хотя в 2016 году ученые сообщали только о 15 таких буграх.
В подземных карманах концентрация парниковых газов типа метана и двуокиси углерода почти в тысячу раз выше, чем в воздухе. И вот когда газовый пузырь взрывается, подземные газы выбрасываются в атмосферу. А это может стать самоусиливающимся процессом. Поскольку температуры в тундре растут, вечная мерзлота будет высвобождать все больше газов.
Аналогичные процессы наблюдаются и на севере Канады и на Аляске.