Азиатские салаты являются прекрасной альтернативой традиционным салатам с майонезом и тяжелыми ингредиентами. Острый оригинальный салат разнообразит праздничный стол, добавит яркости и настроения.
Острые салаты вполне по вкусу многим моим знакомым и родственникам, при этом приготовить азиатский салат не составит большого труда. Расскажу про 5 рецептов азиатских салатов, которые мне довелось приготовить лично.
Вариант 1. Мясной
Ингредиенты
- свинина (тазобедренная часть) – 300 г.;
- огурец – 2 шт.;
- капуста пекинская – 0,5 кг.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- черешковый сельдерей – 4 шт.;
- коричневый сахар – 30 г.;
- зеленый лук – 4 пера;
- кориандр – 7 веточек;
- уксус рисовый – 60 г.;
- острый перец – 1/2 шт.;
- масло кунжутное – 30 г.;
- лимон – 1 шт.;
- соус рыбный – 30 г.
Рецепт
С помощью мелкой терки с вымытого и обсушенного лимона снимаю цедру и выжимаю сок.
Листочки кинзы отделяю от веточек. Последние мелко нарезаю.
Освобождаю от семян, а также перегородок острый перчик и мелко нарезаю.
Готовлю заправку. Сахар выкладываю в сотейник, добавляю сок лимона, уксус, столовую ложку воды и провариваю, пока сахар не растворится. Убираю с огня, добавляю острый перец и стебли кориандра, после чего остужаю.
Переливаю массу в чашу блендера для измельчения. В заправку добавляю масло кунжутное, цедру, два вида соуса, и перемешиваю.
Запеченную свинину нарезаю тонкими полосками, убирая излишки жира. Смешиваю с частью заправки и убираю на полчаса мариноваться.
Нарезаю тонкой соломкой огурчик и сельдерей.
Шинкую пекинскую капусту. Острый перец нарезаю колечками.
Перекладываю ингредиенты в глубокую тарелку, заправляю частью заправки.
Готовый салат перекладываю на блюдо. Раскладываю сверху мясо, посыпаю листочками кориандра и украшаю семенами кунжута.
Вариант 2. Из говядины с соевым соусом и огурцом
Ингредиенты
- огурец – 3 шт.;
- говядина – 350 г.;
- масло оливковое – 30 г.;
- кунжут – 1 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- соус соевый – 4 ст. л;
- петрушка – 2-3 веточки.
Рецепт
Тщательно вымываю огурцы и нарезаю небольшими кубиками.
Лук чищу и измельчаю. Вымытую и просушенную говядину нарезаю брусочками. В нагретой жаровне прожариваю мясо до готовности в течение 15 минут, а затем его отправляю к огурчикам.
Добавляю вначале половину нормы соевого соуса. Перемешиваю аккуратно салат, а затем ввожу оставшийся соус.
Салат перемешиваю и поливаю оливковым маслом. В самом конце в блюдо добавляю кунжут.
Готовый салат раскладываю по порционным тарелкам и украшаю петрушкой.
Вариант 3. Летний
Ингредиенты
- рисовая лапша (Соба) – 250 г.;
- филе куриное– 2 шт.;
- кукуруза – стакан;
- огурец – 1 шт.;
- капуста краснокочанная – 300 г.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- черри – 250 г.;
- зеленый лук – 5 перьев;
- кинза – 40 г.;
- семена кунжута – 1 ст. л.;
- салат ромэн – 1 кочан;
для заправки
- рисовый уксус – 60 г.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- острый соус – 1 ст. л.;
- масло кунжутное – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- черный перец – щепотка.
Рецепт
Отвариваю рисовую лапшу во вскипевшей воде, исходя из инструкции, прописанной на упаковке. Не забываю посолить. Откидываю готовую лапшу на дуршлаг, далее промываю под холодной водой.
Замороженную кукурузу отвариваю в подсоленной вскипевшей воде примерно 7 минут. Далее перекладываю в дуршлаг и остужаю.
Нарезаю тонко капусту. Салат рву на кусочки. Крупно нарезаю зеленый лук и кинзу.
Болгарский перец я беру двух цветов. Вымываю его, очищаю от семян, плодоножки, перегородок и нарезаю брусочками.
Вымытый огурец нарезаю крупными полосками. Черри вымываю, просушиваю, а затем разрезаю на 4 части.
Отварное куриное филе нарезаю соломкой.
Для заправки перемешиваю указанные ингредиенты и хорошенько взбиваю.
Выкладываю салат в глубокую красивую тарелку, поливаю заправкой и перемешиваю. Во время подачи украшаю салат обжаренными семенами кунжута.
Вариант 4. С курицей
Ингредиенты
- чеснок – 1/3 головки;
- лапша рисовая – 180 г.;
- перец чили – 2 шт.;
- филе курицы – 250 г.;
- бульон (куриный) – стакан;
- сок лайма – 2 ст. л.;
- соус сладко-острый – 90 г.;
- фасоль (стручковая) – 100 г.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- перец чили – 1-2 шт.;
- кунжут (семена) – 4 ст. л.;
- масло арахисовое – 60 г.
Рецепт
Бульон наливаю в сотейник. На большом огне выпариваю до 2-3 ст. л.
Чеснок мелко измельчаю.
Мясо нарезаю небольшими полосками.
В жаровне разогреваю масло, выкладываю чеснок и обжариваю около 30 секунд на огне слабой мощности. Добавляю филе и концентрированный бульон, после чего увеличиваю огонь. При непрерывном помешивании готовлю около 4 минут, а затем убираю с огня.
Добавляю в жаровню соус соевый, чили, сок лайма. Перемешиваю с куриным филе, после чего остужаю в течение получаса.
Лапшу варю исходя из инструкции, указанной на упаковке. Готовое изделие откидываю на сито. Промываю под холодной водой, после чего обсушиваю.
Обламываю концы у фасоли, после чего стручки заливаю вскипевшей водой, довожу до кипения, провариваю около 2-3 минут. Далее стечь воде через дуршлаг, не забываю промыть водой, а затем обсушить.
Тонкими кольцами нарезаю чили. Если фасоль слишком длинная, стручки нарезаю на 3 см. в длину.
В разогретую жаровню выкладываю кунжут, обжариваю при непрерывном помешивании до золотистости около 2 минут. После снимаю с огня, остужаю.
Вымытую и обсушенную морковь нарезаю тоненькой соломкой. Все ингредиенты, подготовленные ранее, перемешиваю с лапшой, фасолью, чили и морковкой.
Выкладываю на порционные тарелки и украшаю кунжутом.
Вариант 5. С баклажанами
Ингредиенты
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- кориандр – пучок;
- томат – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- чили-паста – 1 ч. л.;
- масло кунжутное – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Рецепт
Пекарской бумагой выстилаю противень, промазываю тщательно подсолнечным маслом.
Вымытые и обсушенные баклажаны режу кружками в 0,5 см. и выкладываю в форму.
Выпекаю овощи, слегка подсоленные и посыпанные перцем, в разогретой духовке +200 °С до образования корочки.
Пока готовятся баклажаны, томаты нарезаю кусочками.
Лук превращаю в тонкие полукольца, сбрызгиваю лимонным соком.
Измельчаю чеснок.
Готовые баклажаны нарезаю на не совсем тонкие полоски, заливаю соусом, а также чили-пастой. Осталось перемешать.
В салат добавляю остальные овощи, поливаю кунжутным маслом и присыпаю рубленой кинзой.