Найти в Дзене

5 азиатских салатов, которые мне довелось приготовить

Оглавление

Азиатские салаты являются прекрасной альтернативой традиционным салатам с майонезом и тяжелыми ингредиентами. Острый оригинальный салат разнообразит праздничный стол, добавит яркости и настроения.

Острые салаты вполне по вкусу многим моим знакомым и родственникам, при этом приготовить азиатский салат не составит большого труда. Расскажу про 5 рецептов азиатских салатов, которые мне довелось приготовить лично.

Вариант 1. Мясной

Ингредиенты

  1. свинина (тазобедренная часть) – 300 г.;
  2. огурец – 2 шт.;
  3. капуста пекинская – 0,5 кг.;
  4. кунжут – 1 ст. л.;
  5. соевый соус – 1 ст. л.;
  6. черешковый сельдерей – 4 шт.;
  7. коричневый сахар – 30 г.;
  8. зеленый лук – 4 пера;
  9. кориандр – 7 веточек;
  10. уксус рисовый – 60 г.;
  11. острый перец – 1/2 шт.;
  12. масло кунжутное – 30 г.;
  13. лимон – 1 шт.;
  14. соус рыбный – 30 г.

Рецепт

С помощью мелкой терки с вымытого и обсушенного лимона снимаю цедру и выжимаю сок.

Листочки кинзы отделяю от веточек. Последние мелко нарезаю.

Освобождаю от семян, а также перегородок острый перчик и мелко нарезаю.

Готовлю заправку. Сахар выкладываю в сотейник, добавляю сок лимона, уксус, столовую ложку воды и провариваю, пока сахар не растворится. Убираю с огня, добавляю острый перец и стебли кориандра, после чего остужаю.

Переливаю массу в чашу блендера для измельчения. В заправку добавляю масло кунжутное, цедру, два вида соуса, и перемешиваю.

Запеченную свинину нарезаю тонкими полосками, убирая излишки жира. Смешиваю с частью заправки и убираю на полчаса мариноваться.

Нарезаю тонкой соломкой огурчик и сельдерей.

Шинкую пекинскую капусту. Острый перец нарезаю колечками.

Перекладываю ингредиенты в глубокую тарелку, заправляю частью заправки.

Готовый салат перекладываю на блюдо. Раскладываю сверху мясо, посыпаю листочками кориандра и украшаю семенами кунжута.

Вариант 2. Из говядины с соевым соусом и огурцом

Ингредиенты

  1. огурец – 3 шт.;
  2. говядина – 350 г.;
  3. масло оливковое – 30 г.;
  4. кунжут – 1 ч. л.;
  5. лук – 2 шт.;
  6. соус соевый – 4 ст. л;
  7. петрушка – 2-3 веточки.

Рецепт

Тщательно вымываю огурцы и нарезаю небольшими кубиками.

Лук чищу и измельчаю. Вымытую и просушенную говядину нарезаю брусочками. В нагретой жаровне прожариваю мясо до готовности в течение 15 минут, а затем его отправляю к огурчикам.

Добавляю вначале половину нормы соевого соуса. Перемешиваю аккуратно салат, а затем ввожу оставшийся соус.

Салат перемешиваю и поливаю оливковым маслом. В самом конце в блюдо добавляю кунжут.

Готовый салат раскладываю по порционным тарелкам и украшаю петрушкой.

Вариант 3. Летний

Ингредиенты

  1. рисовая лапша (Соба) – 250 г.;
  2. филе куриное– 2 шт.;
  3. кукуруза – стакан;
  4. огурец – 1 шт.;
  5. капуста краснокочанная – 300 г.;
  6. перец болгарский – 2 шт.;
  7. черри – 250 г.;
  8. зеленый лук – 5 перьев;
  9. кинза – 40 г.;
  10. семена кунжута – 1 ст. л.;
  11. салат ромэн – 1 кочан;

для заправки

  1. рисовый уксус – 60 г.;
  2. оливковое масло – 2 ст. л.;
  3. мед – 1 ст. л.;
  4. острый соус – 1 ст. л.;
  5. масло кунжутное – 2 ст. л.;
  6. соль – щепотка;
  7. черный перец – щепотка.

Рецепт

Отвариваю рисовую лапшу во вскипевшей воде, исходя из инструкции, прописанной на упаковке. Не забываю посолить. Откидываю готовую лапшу на дуршлаг, далее промываю под холодной водой.

Замороженную кукурузу отвариваю в подсоленной вскипевшей воде примерно 7 минут. Далее перекладываю в дуршлаг и остужаю.

Нарезаю тонко капусту. Салат рву на кусочки. Крупно нарезаю зеленый лук и кинзу.

Болгарский перец я беру двух цветов. Вымываю его, очищаю от семян, плодоножки, перегородок и нарезаю брусочками.

Вымытый огурец нарезаю крупными полосками. Черри вымываю, просушиваю, а затем разрезаю на 4 части.

Отварное куриное филе нарезаю соломкой.

Для заправки перемешиваю указанные ингредиенты и хорошенько взбиваю.

Выкладываю салат в глубокую красивую тарелку, поливаю заправкой и перемешиваю. Во время подачи украшаю салат обжаренными семенами кунжута.

Вариант 4. С курицей

Ингредиенты

  1. чеснок – 1/3 головки;
  2. лапша рисовая – 180 г.;
  3. перец чили – 2 шт.;
  4. филе курицы – 250 г.;
  5. бульон (куриный) – стакан;
  6. сок лайма – 2 ст. л.;
  7. соус сладко-острый – 90 г.;
  8. фасоль (стручковая) – 100 г.;
  9. соевый соус – 1 ст. л.;
  10. морковь – 1 шт.;
  11. перец чили – 1-2 шт.;
  12. кунжут (семена) – 4 ст. л.;
  13. масло арахисовое – 60 г.

Рецепт

Бульон наливаю в сотейник. На большом огне выпариваю до 2-3 ст. л.

Чеснок мелко измельчаю.

Мясо нарезаю небольшими полосками.

В жаровне разогреваю масло, выкладываю чеснок и обжариваю около 30 секунд на огне слабой мощности. Добавляю филе и концентрированный бульон, после чего увеличиваю огонь. При непрерывном помешивании готовлю около 4 минут, а затем убираю с огня.

Добавляю в жаровню соус соевый, чили, сок лайма. Перемешиваю с куриным филе, после чего остужаю в течение получаса.

Лапшу варю исходя из инструкции, указанной на упаковке. Готовое изделие откидываю на сито. Промываю под холодной водой, после чего обсушиваю.

Обламываю концы у фасоли, после чего стручки заливаю вскипевшей водой, довожу до кипения, провариваю около 2-3 минут. Далее стечь воде через дуршлаг, не забываю промыть водой, а затем обсушить.

Тонкими кольцами нарезаю чили. Если фасоль слишком длинная, стручки нарезаю на 3 см. в длину.

В разогретую жаровню выкладываю кунжут, обжариваю при непрерывном помешивании до золотистости около 2 минут. После снимаю с огня, остужаю.

Вымытую и обсушенную морковь нарезаю тоненькой соломкой. Все ингредиенты, подготовленные ранее, перемешиваю с лапшой, фасолью, чили и морковкой.

Выкладываю на порционные тарелки и украшаю кунжутом.

Вариант 5. С баклажанами

Ингредиенты

  1. лук фиолетовый – 1 шт.;
  2. баклажан – 2 шт.;
  3. соевый соус – 4 ст. л.;
  4. кориандр – пучок;
  5. томат – 2 шт.;
  6. чеснок – 3 зубчика;
  7. чили-паста – 1 ч. л.;
  8. масло кунжутное – 1 ст. л.;
  9. масло подсолнечное – 1 ст. л.

Рецепт

Пекарской бумагой выстилаю противень, промазываю тщательно подсолнечным маслом.

Вымытые и обсушенные баклажаны режу кружками в 0,5 см. и выкладываю в форму.

Выпекаю овощи, слегка подсоленные и посыпанные перцем, в разогретой духовке +200 °С до образования корочки.

Пока готовятся баклажаны, томаты нарезаю кусочками.

Лук превращаю в тонкие полукольца, сбрызгиваю лимонным соком.

Измельчаю чеснок.

Готовые баклажаны нарезаю на не совсем тонкие полоски, заливаю соусом, а также чили-пастой. Осталось перемешать.

В салат добавляю остальные овощи, поливаю кунжутным маслом и присыпаю рубленой кинзой.