В Волгоградской области всего лишь в 15 км от центра Волгограда есть районный центр рабочий поселок Городище, он же центр муниципального образования "Городищенское городское поселение". 5 февраля 2021 года Решением Городищенской городской Думы № 6/1 (да-да, населенный пункт имеет статус поселка, но Дума городская, так бывает) утвержден герб Городищенского городского поселения. Далее цитата:
"Герб поселения представляет собой традиционный для российской геральдики прямоугольный геральдический щит с отношением высоты к ширине 4 : 3.
В геральдической терминологии описание Герба поселения звучит следующим образом. В лазоревом поле золотое укрепление с пятью бастионами, заполненное червленью, и внутри него – серебряный храм о трех куполах. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Символика Герба и Флага поселения
Пять бастионов - символ укрепления, основанного Петром Великим.
Эмали и металлы:
Лазурь (синий) - символ красоты, мягкости и величия.
Червлень (красный) - символ храбрости, мужества, неустрашимости.
Золото - символ богатства, великодушия и справедливости.
Серебро - символ чистоты и невинности.
Земельная корона - символ муниципальной власти".
А знаете почему в центре изображено "укрепление"? Потому что село Городище, исторический предок нынешнего рабочего поселка, было основано в 1827 году на месте бывшей крепости "Мечетная", входящей в состав Царицынской сторожевой линии. Это было гигантское даже по сегодняшним меркам фортификационное сооружение, представляющее собой вал и ров длиной более 60 верст, идущие от Царицына до Дона, на протяжении линии было построено пять крепостей (одна из которых - деревянно-земляная крепость Мечетная с гарнизоном в 300 человек) и несколько десятков форпостов. Предназначением линии была защита мирного населения от набегов кочевников (так как, несмотря на "просвещенный" 18 век, грабежи и угоны в рабство жителей приграничья были не редкостью, непосредственной причиной постройки укреплений стал особо разрушительный набег крымского хана Бахти-Герая в 1717 году), на линии постоянно находились служилые люди, периодически линию усиливали регулярными войсками, были организованы караулы и разъезды.
В гербе крепость изображена пятиугольной с бастионами, но это просто условный символ. На самом деле Мечетная крепость представляла в плане четырехугольник с полубастионами, но на Царицынской линии были и пятиугольные крепости (Донская, Грачевская).
В центре герба изображен "серебряный храм", но в нем легко узнается храм Богородицы "Всех скорбящих Радость", в посёлке Городище, построенный построен в 1905 году. В 1936 году храм стал клубом, затем был немецким госпиталем, сберкассой, библиотекой, на территории храма располагалась даже пивная и пункт приёма стеклотары. С 1990 года он снова эксплуатируется как храм. Правда, еще в 1973 году здание сильно пострадало от пожара, и его последствия не полностью исправлены доныне, хотя ремонт здания продолжается.
Собственно этот храм появился в гербе поселка Городище еще в 2007 году, а пятиугольная крепость - в гербе Городищенского района в 2002 году, но вместе они соединились в одном щите только месяц назад.
***
Читайте на канале
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим