Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом рассыпчатого и нежного домашнего яблочного печенья. Аромат печеных яблок и ванили окутывает дом и дарит тепло и уют. Печенье получается в одно время рассыпчатое, а в другое очень сочное. Готовится такое печенье очень быстро и главное, что можно использовать любые сорта яблок. У нас конец зимы и что кривить душой, яблоки в магазинах оставляют желать лучшего: на вид они могут быть красивые, а вкус у них никакой. Но это никак не сможет отразиться на вкусе нашего печенья. Не будем больше тянуть и приступим к выпечке. Как всегда приготовление не займет у нас много времени.
Для приготовления рассыпчатого и нежного яблочного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука – 350 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Яблоки – 3 штуки;
- Разрыхлитель – 1 пачка;
- Ванильный сахар – 1 пачка;
- Соль – щепотка.
Не забудьте перед приготовлением тщательно вымыть яблоки и яйца.
Ванильный сахар можно заменить ванилином или ванильной эссенцией, но тогда пропорции будут следующие:
· Ванилин – на кончике ножа;
· Ванильная эссенция – 1 чайная ложка.
Я буду использовать ванилин.
Шаг № 1:
В предварительно просеянную муку добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте.
Шаг № 2:
В миску для смешивания добавьте яйца, соль, сахар и ванильный сахар. Хорошо взбейте до воздушной пены. Для этого можно воспользоваться венчиком или миксером. Я использую ручной миксер.
Шаг № 3:
Добавьте к взбитой массе сливочное масло. Масло возьмите комнатной температуры. Если ваше масло только из холодильника, то можете его немного растопить в микроволновке или на обычной плите. Я буду растапливать в микроволновке, при мощности 800 Ватт 30 секунд будет достаточно. Тщательно взбейте до образования однородной массы, напоминающей по внешнему виду суфле.
Шаг № 4:
В два этапа добавьте просеянную муку с разрыхлителем. На первом этапе для смешивания можно воспользоваться миксером или венчиком для взбивания.
На втором этапе перемешиваем ложкой или лопаткой. Тесто получается достаточно крутое.
Шаг № 5:
Очистите яблоки от кожуры удобным для вас способом. Для этого можно воспользоваться овощечисткой или обычным ножом. Если у ваших яблок очень тонкая и нежная кожура, то можно этот шаг пропустить.
Шаг № 6:
Нарежьте очищенные яблоки маленьким кубиком. Если ваши яблоки богаты железом, то они могут начать темнеть. Чтобы это предотвратить, можно сбрызнуть яблоки лимонным соком.
Шаг № 7:
Добавьте нарезанные яблоки в тесто и перемешайте ложкой или лопаткой. Если вам будет трудно это сделать, то можете перемешивать тесто просто руками. Наше тесто готово.
Шаг № 8:
Включите разогреваться духовку на 200 градусов Цельсия в режиме: верх + низ.
Шаг № 9:
Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на противень наше печенье на расстоянии друг от друга. Для этого возьмите порцию печенья удобного для вас размера. Я использовала для этого столовую ложку. Скатайте из теста шарик руками. Если ваше тесто будет липнуть к рукам, то предварительно смочите руки водой.
Шаг № 10:
Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье в течение 20-25 минут. Время выпечки зависит не только от особенностей вашей духовки, но и от размера печенья. У меня на выпечку ушло 25 минут. Готовое печенье должно быть красивого золотистого цвета. Обязательно проверьте готовность на сухую палочку. Для этого проткните середину печенья зубочисткой, если она выйдет чистой и сухой, то печенье готово.
Шаг № 11:
Подавайте домашнее яблочное печенье, присыпав сахарной пудрой. Наше рассыпчатое и нежное яблочное печенье готово. Приятного аппетита!
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт рассыпчатого и нежного домашнего яблочного печенья и вы обязательно захотите его повторить, так как готовится наше печенье очень легко и просто. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поставить лайки и оставить свои комментарии, а также поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. А я буду ждать снова встречи с вами три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) на моем Дзен канале «Вкуснота в деталях».