Никогда не пробовали? Очень рекомендую. Прекрасное сочетание получается в результате, вкусное, ароматное и гармоничное блюдо. Оно прекрасно и само по себе и отлично подходит для начинки пирогов и пирожков.
Тыква у меня нашинкованная и замороженная на зиму. Но если у вас есть свежая, а она прекрасно хранится, смело натирайте её на тёрке.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт. среднего размера
- Морковь - 1 шт. среднего размера
- Тыква - 300 г
- Болгарский перец - 1 шт.
- Томатная паста - 3 ст.л. или томатный сок - 1 стакан
- Чеснок - 2-3 зубчика (у меня измельчённые чесночные стрелки)
- Соль, перец, сахар - по вкусу
- Растительное масло для обжаривания - 2-3 ст.л.
Процесс:
1. Нарезаем капусту соломкой. Можно совсем тоненькой, можно покрупнее, как вам нравится.
2. Лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец. Обжариваем лук в растительном масле до нежно-золотистого цвета.
3. Добавляем к луку капусту, аккуратно смешиваем лук с капустой, прикрываем сковородку крышкой и на среднем огне слегка тушим.
4. Когда капуста дала сок и её количество визуально уменьшилось, добавляем натёртую на крупной тёрке или просто нарезанную соломкой морковь и тыкву. Тушим минут пять.
5. Нарезаем соломкой болгарский перец, добавляем его в сковороду. Туда же отправляем томатный сок. У меня просто нарезанные на кусочки и замороженные ещё летом свежие помидоры. Солим и перчим. Размешиваем и тушим сначала пару минут под крышкой, потом крышку снимаем, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
6. Пробуем капусту на соль и сахар. Готовая тушёная капуста должна быть золотистого цвета, который она впитывает из моркови и тыквы. В конце приготовления добавляем мелко нарезанный чеснок или, как в моём случае, измельчённые чесночные стрелки. У кого есть огород, кто выращивает чеснок, тот знает, что в определённый период эти стрелки нужно выламывать. Я их всегда пропускаю через мясорубку, расфасовываю по пакетикам и использую всю зиму. Ароматные, сохраняющие вкус чеснока, стрелки отлично подходят как для первых, так и для вторых блюд.
Готовую капусту перекладываем в чашку, даём остыть и подаём к столу. Она хороша как в тёплом, так и в холодном виде.
Вкусно. Рекомендую!))