Все знают, что Набоков был большой сноб. Мы его за это и ценим.
Владимир Набоков отрицательно относится (с детства был приучен) к этим всем великорусским традициям "посидеть под закусочку".
Однажды Набоков с Буниным пошли в ресторан (во Франции). Об этой встрече Набоков вспоминает в «Других берегах» (1954)
Вот, что из этого получилось.
«Когда я с ним познакомился в эмиграции, он только что получил Нобелевскую премию. Его болезненно занимали текучесть времени, старость, смерть, — и он с удовольствием отметил, что держится прямее меня, хотя на тридцать лет старше. Помнится, он пригласил меня в какой-то — вероятно дорогой и хороший — ресторан для задушевной беседы. К сожалению, я не терплю ресторанов, водочки, закусочек, музычки — и задушевных бесед. Бунин был озадачен моим равнодушием к рябчику и раздражен моим отказом распахнуть душу. К концу обеда нам уже было невыносимо скучно друг с другом. „Вы умрёте в страшных мучениях и совершенном одиночестве“, — сказал он мне. Худенькая девушка в чёрном, найдя наши тяжёлые пальто, пала, с ними в объятьях, на низкий прилавок. Я хотел помочь стройному старику надеть пальто, но он остановил меня движением ладони. Продолжая учтиво бороться — он <Бунин> теперь старался помочь мне, — мы медленно выплыли в бледную пасмурность зимнего дня. Мой спутник собрался было застегнуть воротник, как вдруг его лицо перекосилось выражением недоумения и досады. Общими усилиями мы вытащили мой длинный шерстяной шарф, который девица засунула в рукав его пальто. Шарф выходил очень постепенно, это было какое-то разматывание мумии, и мы тихо вращались друг вокруг друга. Закончив эту египетскую операцию, мы молча продолжали путь до угла, где простились. В дальнейшем мы встречались на людях довольно часто, и почему-то завелся между нами какой-то удручающе-шутливый тон» .
Есть огромное количество воспоминаний и свидетельств. Да, мол, встреча Бунина с Набоковым была, это исторический факт.
Но мы же знаем, что Набоков был большой выдумщик (кто читал роман "Лолита", те понимают).
Талант Набокова-фантазера проявляется особенно в его коротких рассказах. Прямо выпирает, что ли.
И можно допустить, что эту встречу с Буниным Набоков мог вполне выдумать, чего уж там. Чисто для тренировки в писательском мастерстве.
Давайте разбираться.
По словам Набокова "он только что получил Нобелевскую премию...", Ага, так-так.
Если пошерстить по источникам, выясняется следующее.
Премию Бунин получил в 1933 году. Тогда он жил на вилле в городе Грасс (на юге Франции), с женой и с, типа, "тусовкой".
Бунин вёл в высшей степени богемную жизнь.
Например, Бунин с женой и Галиной Кузнецовой (она еще мемуары написала потом) ходили пешком в Канны без автобуса. Между Грассом и Каннами - почти 3 часа пешком в одну сторону.
То есть Грасс — это как бы в горах, над морем, надо спускаться, чтобы попасть на берег, в город (а тогда автобусы не ходили).
Вот как там выглядит всё.
Возвращаясь к Набокову.
В то время (1933) (с семьей) жил ещё в Германии. Жена у него была иудейка. Начались притеснения фашистские, её уволили по национальному признаку.
Набоковы бежали во Францию из Германии, но только в 1937 году (примерно). И да, там во Франции Набоков тусовался (также) на юге Франции, и с Буниным встречаться мог.
Но писать "ТОЛЬКО ЧТО что получил Нобелевскую премию...", это немного чересчур.
На тот момент это уже не "только что", прошло несколько лет.
Или у них там время текло иначе, что ли?
Кстати, "Другие берега" всем рекомендуются для зачитывания буквально "до дыр".
Особенно ради описания (попутного) того образа жизни, в котором он (Набоков) вырос вообще. Это была настоящая ЭЛИТА. Современные олигархи — просто шнурки с их ботинок.
Дай-то Бог каждому.