На своем канале я много раз рассказывал о Великой Отечественной, Афганской и Чеченских войнах. И часто под этими статьями читателями канала задавались вопросы об участниках других военных конфликтов, о которых не говорят и нигде, кроме тематических СМИ (или личного интереса) вы об этом не узнаете.
Например, вот что писал один из читателей о войне в Анголе:
" ... А я вот в Чечне не воевал. Зато был в Карабахе, Грузии, Афгане и Анголе. <...> У нас есть боевые награды, но нет наградных документов. Мы вне закона..., но нас таких (прим. автора - много)!"
Из комментария читателя канала
И сегодня хотелось бы поднять тему, связанную с неизвестными участниками Ангольской войны - людьми, о которых ничего не знают.
Противостояние в Анголе не утихало почти половину XX века. Сначала война за независимость (1961-1975), в которой сражались португальские войска и ангольские партизаны, а следом за ней - тяжелейшая гражданская война (1975-2002) между различными местными группировками, поддержанными иностранными государствами.
Вот как раз в период гражданской войны в Анголе Советский Союз решил поддержать "Народное движение за освобождение Анголы", и до своего распада направлял в сражающуюся страну своих военных специалистов, а также различные виды техники и вооружения.
Согласно научной статье А.С. Котова (ссылку оставлю ниже для ознакомления) за три месяца 1975 года в Анголу из СССР и Кубы было доставлено 27 грузовых кораблей со всем необходимым. Что же касается военных специалистов, то можно найти сведения, что с 1975 по 1991 год в зону конфликта были отправлены более 7 тысяч офицеров и 3,5 тысячи других военнослужащих советской армии с различными званиями и должностями (от рядовых до прапорщиков), а также гражданские специалисты.
Летчики, командиры подразделений, переводчики, специалисты, которые смогли бы научить местных бойцов владеть военной техникой, эффективно организовать и обучить личный состав.
"Советским руководством была поставлена задача: <...> в Южной Африке помочь другой стране в строительстве <...> армии, отражении внешней агрессии и борьбе против внутренней вооруженной оппозиции. Руководство СССР <...> стремилось превратить Анголу в эталон африканского социалистического государства, полностью ориентирующегося на Советский Союз..."
Из статьи А.С. Котова "Участие советских офицеров в Гражданской войне в Анголе 1975-1994 гг.". Ссылка на публикацию: https://cyberleninka.ru/article/n/uchastie-sovetskih-ofitserov-v-grazhdanskoy-voyne-v-angole-1975-1994-gg
Эти люди в период нахождения на территории Анголы носили ангольскую форму и не имели при себе никаких документов - удостоверений личности. Участие советских специалистов в войне в Африке находилось под секретом, и в СМИ об этом никто ничего не говорил.
Более того, официальными властями утверждалось, что наши бойцы не находятся в Анголе, а также других странах, где вовсю гремят другие войны. Все это потом и сыграло свою отрицательную роль на ветеранах конфликта, которым необходимо было доказывать, что они воевали.
Потому что, кроме справок, выданных в Анголе, а также служебных характеристик с описанием участия человека в войне или представления к награде, официально доказать, что ты воевал, было очень сложно. В отличии от той же войны в Афганистане (1979-1989), о которой говорилось в нашей стране. Фотографироваться в Анголе тоже было запрещено, хотя снимки в сети найти можно.
Поэтому, судя по тому, что я смог прочесть об Ангольской войне, некоторые не смогли подтвердить свое участие в конфликте до сих пор.
"Вопрос о боевых наградах – это отдельная тема. Например, советника мотопехотной бригады Вадима Сагачко за время командировки в Анголу в конце 80-х годов дважды представляли к награждению орденом Красной Звезды. Но уже в Москве в наградном отделе 10-го Главного управления ГШ ВС СССР никаких следов представлений обнаружить не удалось..."
Из статьи полковника запаса С.А. Коломнина, члена совета Союза ветеранов Анголы. Ссылка на публикацию: https://nvo.ng.ru/wars/2011-10-28/1_africa.html
Всего за период Гражданской войны в Анголе (официально) погибли 54 советских специалиста, большинство из которых - это офицеры (45 человек). Хотя потерь может быть гораздо больше, потому что их порой записывали как "естественные" - из-за тяжелого африканского климата, различных болезней, что не было связано непосредственно с участием в боях.
Все это и сделало участников войны в Анголе теми людьми, про которых, кроме общественных и ветеранских организаций практически никто ничего не знает, к сожалению.
Поэтому некоторые комментарии справедливы и заслуживают внимания, как и рассказ об участии наших бойцов в войнах, проходящих за тысячи километров от родного дома...
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".