Причина дурной репутации глутамата натрия кроется в широко распространенном мнении, будто потребление пищи с добавлением этого вещества вредно для здоровья.⠀
Однако это относительно новая идея. Впервые она была высказана в 1968 году американским врачом китайского происхождения Робертом Хо Ман Квоком, который направил в ведущий медицинский журнал письмо, где описал «симптомы онемения в задней части шеи, постепенно переходящие на обе руки и спину, общую слабость и усиленное сердцебиение», которые наступали у него через несколько минут после употребления первого блюда в китайском ресторане.
Квок не знал, что именно вызывало у него этот набор симптомов — названный им «синдром китайских ресторанов» — однако предположил, что причина могла быть в глутамате натрия.⠀
Средства массовой информации быстро подхватили эту историю, но похожие случаи начали появляться повсюду как грибы. Исследования с участием добровольцев подтвердили, что глутамат натрия вызывает описанные Квоком симптомы плюс головную боль. Так идея, что глутамат натрия плохо сказывается на здоровье, укоренилась в сознании широких масс. Вскоре Ральф Нейдер и другие борцы за права потребителей призвали правительства взять использование этого вещества под строгий контроль.⠀
Однако скептики задавались вопросом: если глутамат натрия действительно вызывает такие неприятные симптомы, почему никто никогда раньше их не замечал? В конце концов, в пищевой промышленности глутамат натрия использовался на протяжении многих десятилетий, и не только в китайской еде.
Все это сделало исследования глутамата натрия горячей темой в 1970-е годы. И чем глубже копали ученые, тем более сомнительным выглядел «синдром китайских ресторанов».
Двойные слепые исследования с участием людей, заявивших о своей повышенной чувствительности к этому веществу, расставили точки над "и".⠀
Исследователи давали всем добровольцам капсулы, не сообщая о том, что содержится внутри — глутамат натрия или нейтральные вещества, поскольку вещества были помещены в капсулы, испытуемые не могли распознать из по вкусу). Если бы чувствительность к глутамату натрия действительно существовала, то "синдром китайских ресторанов" должен был проявиться только у тех участников, которые получили капсулы глутамата, и не затронуть тех, кто получил капсулы с плацебо.
Однако люди, получившие плацебо, сообщали о появлении всего спектра негативных симптомов – и это убедительно доказывало, что их симптомы были следствием их ожиданий, а не реальной реакцией организма на съеденное.⠀
Несмотря на все вышесказанное, некоторые люди действительно могут обладать повышенной чувствительностью к глутамату.⠀
⠀
Но тогда эти люди должны быть чувствовительны к блюдам, содержащим грибы, соевый соус, сыр пармезан и другие продукты, богатые естественным глутаматом.
И разумеется, злоупотребление глутаматом натрия может приводить к проблемам со здоровьем точно так же, как чрезмерное употребление соли, лимонной кислоты или любых других приправ.⠀
Все это следует учитывать, но едва ли можно считать поводом для исключения глутамата натрия из репертуара приправ?⠀
⠀
Друзья, поделитесь пожалуйста своим мнением к данной "добавке".⠀
⠀
⠀
#полезная еда #полезные привычки
#еда для здоровья
#пищевые добавки
#глутамат натрия
#усилитель вкуса
#пища для ума
#полезная информация
#еда