Сегодня наше издательство выпускает статью, которая поведает Вам-читателям о таинственной и часто недосказанной судьбе Сибирского Зимнего Дворца-Дома Вильнера.
В самом начале я бы хотела рассказать о семье Вильнера.
Герш Мордухович Вильнер - потомок еврея, сосланного в Сибирь на поселение. Происходит из крестьян села Лугавского Шушенской волости. Семейство Вильнеров занималось торговлей. В 1884 г. отец Герша Мордуховича – Мордух Гершевич организовал фирму «Оптово-розничная торговля», в которую входили его сыновья. Позднее фирмой владел только Г. М. Вильнер. На основании распоряжения Енисейской палаты в начале 1896 года он со своим семейством был произведён в купцы 2-й гильдии. В 1904 году Герш Мордухович состоял купцом 1-й гильдии. Занимался скупкой и продажей пушнины в Минусинске, Нижнем Новгороде, Лейпциге и Лондоне. Торговал мануфактурными, галантерейными и другими товарами. Был женат на Елене Ильиничне Соловацкой. По воспоминаниям внучки Вильнера, Елены Моисеевны Мартовой, в семье Вильнера родилось 14 детей, но выжило только 7. По её словам, Герш Мордухович был «ростом невелик, крепкого телосложения, красив. Он был не образован, но смекалист и сметлив».
В 1916 г. купец Вильнер имел в Минусинске: трёхэтажный каменный дом, одноэтажный каменный флигель, 2 каменные и 3 деревянные конюшни, 1 деревянный сеновал, 1 каменную электростанцию, состоявшую «из 2-х паровых машин по 14 лошадиных сил, два паровых котла вырабатывали 25 тонн пара в час, снабжая электричеством центр города. Спрос на электричество был огромный». Стоимость имущества составляла 75 тыс. рублей. В доме Вильнера в разное время размещались магазины, кафе «Де ля Пари», Сибирский торговый банк, кинотеатр «Арс», реальное училище.
В 1917 году Вильнеры уехали в Харбин. Дом был национализирован и передан государству, в нём размещались государственные учреждения. В 1923 году семья вернулась в Россию. В 1930-е годы дочь Ревека перевезла родителей в Ленинград. Жена Вильнера – Елена Ильинична умерла в 1934 году. Герш Мордухович женился вторым браком. До войны работал экспертом по пушнине на аукционах. Умер в блокадном Ленинграде.
Более того, хочется рассказать немного о самом строении. Началась история 20 октября 1897 года, когда купец 2 гильдии Герш Мордухович Вильнер купил у минусинского мещанина Узунова участок земли на базарной площади с деревянным одноэтажным домом.
Позднее он прикупил еще часть усадьбы, а потом и всю усадьбу Михаила Копьева. На этом месте он строит в 1909—1912 гг. огромный каменный дом с флигелями и постройками, которые в 1916г. оценивались в 75 тыс.руб. В доме Вильнера размещались: магазины, кафе «Деля Пари». Сибирский торговый банк, кинотеатр «Арс», реальное мужское училище. Во дворе работала электростанция, снабжавшая электричеством центр города. Именно под названием «Дом Вильнера» здание и вошло в историю города.
Удалось даже узнать имя строителя здания – Хадият Иксанович Исламов. Про него писала местная газета в начале девяностых. Это редкая удача — то, что известно имя мастера, построившего и дом Вильнера, и другие здания, ставшие украшением Минусинска. Обычно знают лишь имена архитектора, а сами мастера, люди, воплощавшие замысел своими руками, остаются безвестными. В разных документах о том, что представляет Дом Вильнера в архитектурном плане, сказано очень сухо.
Исходя из вышесказанного можно сформировать некоторое представление о рассматриваемом нами объекте. История - это одно, она не может быть переписана или как-то изменена, а вот мнение жителей может меняться с колоссальной скоростью. Нашей редакцией был проведет социальный опрос граждан, в ходе которого мы узнали экстраординарное мнение респондентов. Большинство выступает за восстановление памятника архитектуры, лишь малая часть считает Дом Вильнера лишней частью города и призывает снести его. Мы взяли интервью у нескольких жителей города.
«Нужно реставрировать здание и восстановить его полностью, ведь Дом Вильнера является объектом исторической ценности» -Валентина.
«Как известно, наш город не славится резиновым бюджетом, поэтому я считаю невозможным восстановление Сибирского Зимнего Дворца, ведь город имеет целое множество проблем, которые отражаются на качестве жизни населения»-Николай.
«Здание должно быть восстановлено, я бы сделала в нем образовательный центр, направленный на подготовку специалистов в сфере истории, ведь в таких местах образовательный процесс будет протекать легче.» - Наталья.
«Мне плевать на ваш домик, вы лучше бы нам дома восстановили, негодяи, ненавижу вас» - а имени этого гражданина мы называть не станем и желаем ему всего наилучшего и обещаем привлечь внимание администрации не только к Дому Вильнера.
Подводя итог, я хочу сказать, что данный объект необходимо реконструировать, ведь он был и будет визитной карточкой Минусинска.