Часть 1
Итак, после выпуска очень дорогой D-4500, в Хитачи конечно понимали, нужно что-то подешевле. И этой декой стала D-3500.
Вышедшая в 74-ом, 3500 стоила вдвое дешевле. При этом в ней сохранили 3-х головочную конструкцию, на тот момент гордость компании.
Конечно, дека стала попроще. Прежде всего отказались от второго, ведомого тонвала. Получается, что вместо закрытого тракта, дека получила открытый, но, инженеры решили помудрить и сделали, если можно так выразиться, полузакрытый)) Как известно, основная задача двухвальной конструкции, обеспечить стабильную натяжку ленты в области головок. В Хитачи к этому подошли креативно.
На месте ведомого тонвала, они установили полноценную направляющую стойку, как на катушечных магнитофонах. А при включении воспроизведения, вместе с блоком головок поднимался эдакий "зуб", который огибал ленту об эту стойку, обеспечивая не только стабильный геометрический протяг по головкам, но и создавал небольшую натяжку.
Несмотря на удешевление, 3500 сохранила систему DCCS, или калибровку ленты по уровню. Так что дека вышла вполне удачной, особенно исходя из соотношения цена-качество. Пожалуй главным минусом 3500, была её горизонтальная конструкция, которая уходила в прошлое. В Хитачи это тоже понимали и уже взялись за создание новой деки. Её, после 4500, можно назвать вторым пионером от Хитачи.
Ею стала модель D-500. Это первая, 3-х головая дека Хитачи с классически ориентированой передней панелью. Теперь деку можно было вставить в стойку вместе с усилком и тюнером. Почему до этого не дошли сразу, пусть в какой-то другой фирме, непонятно. Все деки начала 70-х были как проигрыватели винила и их надо было где-то ставить отдельно.
Дека вышла в 75/76-ом и в принципе, её можно считать первой в мире классической 3-х головой декой, наряду с другим интересным аппаратом, Akai GXC-760D.
Кто из них первым увидел свет, сейчас выяснить проблематично. Акаи была конечно более стильной и продвинутой декой. Это уже был реально классический аппарат фронтально ориентированный с вертикальным же ЛПМ. То есть такая компоновка стала классикой и прожила до конца жизни кассетного формата.. Однако, Акаи стоил 148 тысяч, что конечно немало для рядового потребителя. Хитачи же, брала своей ценой, всего-то 65 тыс йен!! Вдвое дешевле Акая, а если сравнить с D-4500 , то после 200 тыс просто даром)) Так что наша D-500 была первой народной, доступной, фронтальной декой. Правда народная с натяжкой, так как продавалась она только "для своих", на экспорт она не поставлялась.
Но был в D-500 и минус, это компоновка ЛПМ. Её лентопротяг располагался внутри деки в наклонно-горизонтальном положении. Чтобы вставить кассету, надо было сначала открыть крышку-дверцу и вложить внутрь деки кассету.
Если залезть внутрь пятисотки, то можно подивиться некоторым замысловатым задумкам конструкторов. Лично у меня, она вызвала ассоциации с линиями электропередачи, настолько мудрёно там накидали пассиков, что это похоже на висящие провода ЛЭП)))
И всё это хозяйство предназначено для обычного счётчика ленты))
Вскоре в Хитачи сделали модернизированный вариант пятисотки - D-800, который уже стал всемирным. Чего-то нового там в общем-то не было, под категорию пионера она не подходит., Зато следующая машинка, уже была куда интереснее и тоже подпала под категорию пионеров)).
Список всех моих обзоров здесь