Найти тему

Шведский монстр. ПЗРК "РБС 70". Нужен ли он?

RBS 70 (Robotsystem 70) - переносной зенитный ракетный комплекс. Он поступил на вооружение в 1977 году как первый в мире зенитный ракетный комплекс с лазерным наведением и в настоящее время используется многими странами мира во всех климатических зонах, например Австралией, Аргентиной, Бразилией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Ираном, Ирландией, Норвегией, Пакистаном, Швецией, Чехией и другими

Эта система изначально разрабатывалась для Шведских Вооруженных сил как полноценная ракетная система с возможностью интеграции с большинством колесных и гусеничных машин.

Оператор наводит на цель ПЗРК "РБС 70"
Оператор наводит на цель ПЗРК "РБС 70"

Система 4-го поколения включает в себя цельную ракету "БОЛИД", прижимной тепловизор "БОРК", цифровой опросник IFF, учебный тренажер на базе ПК и внешний источник питания для обучения. Это поколение имеет неохлаждаемый лазерный передатчик, минимизирующий время реакции и логистическую поддержку. Вражеские самолеты могут быть захвачены в течение 30 секунд.

Конфигурация системы
В базовой комплектации ПЗРК состоит из штативной стойки, оптического прицела и ракеты в пусковом контейнере. Для его транспортировки требуется три человека, а для управления — только один.

В транспортных средствах RBS 70 VLM (ракета, запускаемая транспортным средством) может быть легко демонтирована и использована независимо.

RBS 70 VLM на базе Ленд Ровера
RBS 70 VLM на базе Ленд Ровера

Несколько огневых единиц могут быть подключены к обзорной РЛС для формирования зенитной батареи. Если RBS 70 не сопряжен с радиолокатором наблюдения, он может работать автономно.

Вид  спереди RBS 70
Вид спереди RBS 70

Благодаря клиповому тепловизору «BORC» RBS 70 может работать 24 часа в сутки.
Полная огневая установка, состоящая из самого оружия, ночного прицела и оружейного терминала, является самодостаточной и требует в качестве источника питания только аккумуляторы. Это означает, что логистическая поддержка не требуется.

Технические данные
Технические данные

Болид- ЗУР
ЗУР (зенитная управляемая ракета)«БОЛИД» использует уникальное лазерное наведение, обеспечивающее несравненную точность. «БОЛИД» имеет дальность перехвата 8000 м и высоту покрытия свыше 5000 м.
Высокая боеспособность против небольших целей, таких как крылатые ракеты и БПЛА, обеспечивается уникальной адаптивной функцией бесконтактного взрывателя, оптимизирующей точку инициирования боеголовки.

ЗУР "Болид"
ЗУР "Болид"

Комбинированная боеголовка ракеты, обладающая как осколочным, так и кумулятивным зарядом, обеспечивает высокую вероятность поражения при любой воздушной угрозе. Цели до уровня земли могут быть эффективно уничтожены. Лазерный бесконтактный взрыватель, который можно отсоединить, не поддается воспламенению, как и система наведения.

Бесконтактный предохранитель работает в трех режимах:
1. Нормально — против самолетов и вертолетов
2. Малые цели — против крылатых ракет
3. Выключены —  в случае срабатывания только ударного взрывателя.

Составные компоненты  ЗУР
Составные компоненты ЗУР

При запуске ракеты внутри пусковой трубы зажигается твердотопливный разгонный двигатель, и ракета разгоняется из трубы. Когда ракета покидает трубу, открываются поверхности управления и выходят четыре стабилизатора. После того как ракета прошла безопасное расстояние от стартовой позиции, стартовый двигатель зажигается.


Лазерный луч наведения
RBS 70 имеет наведение лазерном лучом, с лазерным сигналом, излучаемом с его собственной стартовой станции.
Цель может быть обнаружена визуально оператором ракеты или обнаружена поисковым радаром. Когда цель обнаружена, оператор отслеживает цель, и система «Raytheon Cossor IFF880» определяет цель по принципу « свой-чужой ». При обнаружении дружественной цели в прицеле загорается сигнальная лампочка и последовательность стрельбы прекращается. Оператор наводит ракету на цель, стреляет и отслеживает цель, направляя лазерный луч наведения непрерывно на цель до момента удара.

Выстрел по намеченной цели из RBS 70
Выстрел по намеченной цели из RBS 70
-8

Ракета RBS 70 имеет детектор лазерного луча, установленный в задней части ракеты, который обнаруживает лазерный луч наведения. Выходы детекторов лазерного луча используются бортовым процессором для формирования сигналов управления и коррекции курса на стабилизаторы ракетой. Полет ракеты гироскопически стабилизирован.

Ракета не имеет головки самонаведения в передней части ракеты, а систему наведения лазерного луча в хвостовой части ракеты чрезвычайно трудно заглушить. Если ракета теряет лазерный луч или если сигналы наведения не принимаются по истечении заданного периода времени во время полета ракеты, ракета переходит в режим самоуничтожения.


Тренажерное обучение
Оператор ракеты имеет возможность поражать сложные цели уже после нескольких часов тренировок. Тренажер имеет большое количество заранее запрограммированных целевых сценариев, и инструктор может создать любую учебную ситуацию с различными видами целей. Тщательная оценка, представление и сохранение результата, а также визуализация эффекта в цели обеспечивают эффективную мотивацию и обучение. Любая тактическая ситуация может быть обучена.

-9

Наука
7 млн интересуются